Salud y Fitness

Conoce los grandes beneficios de comer uvas

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Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, y el riesgo de sufrirlas podría reducirse comiendo uvas de manera habitual, pues este delicioso fruto tiene grande beneficios.

Así lo ha dado a conocer un estudio publicado en Nutrients y llevado a cabo por la Universidad de California en Los Ángeles (EE.UU.); tras poner en relación la microbiota intestinal, la salud cardiovascular y el consumo de uvas.

El pequeño grupo analizado estaba constituido por 19 personas entre 21 y 55 años que ingirieron unos 46 gramos de polvo de uvas – unas 40 uvas enteras o dos raciones; al día y durante un periodo de cuatro semanas.

Además de incluir estas cantidades de la fruta en sus dietas; también seguían una alimentación baja en fibra y sustancias químicas vegetales (polifenoles).

Beneficios de las uvas

Tras el mes de estudio, se observó que el microbioma intestinal de los participantes era mayor y que sus niveles de colesterol malo (LDL); eran más bajos.

También se encontró una reducción de casi la mitad en los niveles de ácidos biliares; unas grasas malignas que pueden generar coágulos que interrumpen el correcto flujo de sangre en el corazón y en el cerebro, causando infartos o ictus.

Casi un 6% menos de colesterol malo gracias a las uvas

En concreto, el consumo de uvas aumentó los niveles de la bacteria Akkermansia, que estudios anteriores han destacado su impacto positivo en los niveles de glucosa; el metabolismo de los lípidos y el fortalecimiento de los intestinos.

Los autores también encontraron una bajada de un 6,1% en los niveles colesterol total y una reducción del 5,9% en el LDL. Y también encontraron que algunos ácidos esteroides en la bilis se redujeron en un 40,9%.

Los investigadores han recalcado que estos resultados muestran el aumento de la salud eran más significativos en aquellas; personas que rara vez toman frutas y verduras.

Esto indica que un pequeño cambio en el estilo de vida, como puede ser la ingesta de uvas como tentempié entre horas o como postre; puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

“Las uvas proporcionan una rica fuente de polifenoles y fibras. Nuestros resultados proporcionan información preliminar novedosa sobre los efectos de la ingesta de uva en el microbioma intestinal; el colesterol del huésped y el metabolismo de los ácidos biliares.

Estos datos ayudarán en el diseño futuro de estudios para explorar los beneficios para la salud del consumo de uva”; ha explicado Zhaoping Li, principal autor del estudio.

ACN/0800 Noticias

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