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Médico Favrin señala, según estudios, que botas ortopédicas ya no se utilizan

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enfermedades del sistema nervioso bebé
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Durante mucho tiempo las botas ortopédicas fueron la solución recurrente en el tratamiento de diversos problemas en las extremidades inferiores.

Principalmente los pies; de allí que la causa del mayor número de consultas al ortopedista sea el pie plano.

El doctor Jorge Favrin especialista en ortopedia infantil del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), señala que los estudios médicos y numerosos avances permiten afirmar que:

“Afortunadamente ya no se utilizan están proscritos en todo el mundo los aditamentos ortopédicos como zapatos, twister (mangueras en las piernas)».

«Porque nos dimos cuenta que no ayudan; por el contrario, sólo sirven para que al niño le hagan bullying. No hay ningún tipo de corrección en el pie con ese tipo de calzado”.

Cuándo buscar al ortopedista infantil

El especialista explica que en el crecimiento de un niño se pueden encontrar angulaciones normales, durante el desarrollo de miembros inferiores.

En épocas anteriores se pensaba eran patológicas, por lo que se indicaba erróneamente el uso de calzado ortopédico.

Adicionalmente existen patologías congénitas, genéticas, o adquiridas, postraumáticas o infecciosas.

“Cualquier patología en el crecimiento músculo esquelético de un niño va a involucrar al ortopedista; así como las patologías neuro-ortopédicas, que son enfermedades del sistema nervioso expresadas a nivel músculo esquelético. Por ello, la ortopedia es muy amplia.”

Médico Favrin señala, según estudios, que botas ortopédicas ya no se utilizan

Desde horas de nacido, el ortopedista puede estar al lado del bebé que requiere tratamiento; no obstante, Favrin señala que uno de sus grandes aliados es el pediatra.

“Él se dará cuenta si hay un retardo psicomotriz, si las piernitas están muy rígidas o flácidas; si hay problemas con la cadera, e incluso puede detectar alguna deformidad de la columna».

«Lamentablemente en el país la ortopedia infantil no es un capítulo de estudio en pediatría, y por ello, nos apoyamos en los pediatras»

«Pues ellos son nuestros ojos al controlar el desarrollo del niño, detectando aquellas patologías musculo esqueléticas que se pueden ver desde muy pequeños.”

Patologías recurrentes en la ortopedia infantil

Los estudios más frecuentes que suelen utilizar los ortopedistas para un diagnóstico musculo esquelético son: el examen físico, análisis de marcha, los rayos X, la resonancia, ecografía y tomografía.

Entre las patologías más frecuentes dentro de la ortopedia infantil, según advierte el doctor Favrin, además del pie plano, figura la displasia de la cadera.

La cual provoca la falta de estabilidad en la articulación.

También son constantes los casos de bebés con pie equino varo, es decir, el pie angulado.

Favrin destaca que las madres también suelen llevar al especialista cuando el bebé presenta disfunciones motoras, como por ejemplo:

Es hipotónico (aguadito, flojito) o hipertónico (rígido, durito); igualmente cuando presentan alteraciones angulares como genu valgo (pegar las rodillas) o genu varo (arqueadas como vaquero).

Tratamientos ortopédicos infantiles

En la actualidad, los tratamientos que se aplican van desde intervenciones quirúrgicas a terapias físicas. Los tiempos de recuperación dependen del proceso de rehabilitación del paciente.

“El tiempo de tratamiento depende de la patología».

«Por ejemplo, el pie equino varo tiene primero unas 3 o 4 semanas de tratamiento con yeso mediante el método Pontesi, procedimiento habitual para tratar esta condición en recién nacidos».

Explicó que implica la manipulación manual del pie, el uso de yeso y aparatos de corrección, para prevenir su recurrencia, sin una reconstrucción quirúrgica mayor.

Luego viene el procedimiento quirúrgico, seguido de 4 semanas de tratamiento, y posteriormente la rehabilitación.

Señala el especialista que, cuando los problemas se detectan en un paciente de más edad, el tratamiento suele ser quirúrgico, siempre apoyado por la fisioterapia, y los tiempos pueden verse incluso prolongados por el tipo de patología.

Especialidades en traumapedía

En la actualidad el GMSP cuenta con la Unidad de Traumapedia, ubicada en el consultorio 419 de la Torre de Consultorios, la cual reúne a un nutrido grupo de especialistas que atienden las diversas áreas de la traumatología.

También atienden casos de reconstrucción de extremidades superiores e inferiores y el área de neurocirugía y columna, en hombros, cadera, rodilla y hombros.

“Decidimos crear Traumapedia en el GMSP por ser la clínica más nueva en Caracas, con una infraestructura diseñada para funcionar como un centro de salud de primer mundo».

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7 razones para incluir lácteos de búfala en la dieta diaria

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lácteos de búfala
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La leche de búfala y sus derivados han ganado un espacio en el gusto y en la mesa de los venezolanos. Su consumo tiene muchos beneficios
desde el punto de vista nutricional, estando entre los más recomendados para personas con problemas para digerir la lactosa.

Caracterizados por su color blanco intenso, debido a la ausencia de betacaroteno y la presencia de vitamina A.

También se les conoce como leche A2 por su contenido de caseína beta A2 que la hace más digerible y tolerable. Es la segunda más producida a escala mundial.

Con leche de búfala se puede elaborar una gran variedad de quesos frescos y madurados: mozzarella, bocconcini, burrata, blanco, gouda o feta; también cremosos como ricotta, mantequilla y queso crema, además de yogures, entre otros.

En Venezuela, Lácteos Bufalinda ha sido pionera en la producción y comercialización desde 1996, en su planta ubicada en el estado Monagas, valorando la materia prima y la agroindustria nacional con innovación y calidad con el aporte de una línea de más de 20 productos hechos con 100% leche fresca de búfala.

lácteos de búfala
Beneficios para la salud de lácteos de búfala

Considerada como una excelente opción para complementar una dieta saludable; dentro de sus múltiples beneficios, se encuentran:

1.- Es de las más parecidas a la leche materna por su composición, de acuerdo a los expertos. Es reconocida por su poder de protección contra Infecciones micro bacterianas

2.- Rica fuente de vitaminas y antioxidantes. Aporta fósforo, ácidos grasos CLA y Omega 3, potasio, hierro y zinc, vitaminas A y K2.

3.-Más proteínas. Contribuye a desarrollar y mantener la masa muscular por su alto porcentaje de proteínas, superior a la aportada por la leche de vaca. Ideal para la recuperación de los deportistas después del ejercicio.

4.- Alta en calcio. Contiene hasta 60% más calcio que otros lácteos, lo que la convierte en un mejor suplemento nutricional para la salud ósea, fortalece el esqueleto y ayuda a prevenir la osteoporosis.

5.- Contiene grasas beneficiosas para la salud, como los ácidos Grasos Monoinsaturados (MUFAs), conocido por sus efectos beneficiosos sobre los niveles de colesterol y la salud cardiovascular, y mayor concentración de otros ácidos grasos esenciales para construir las membranas celulares y producir hormonas.

6.- Reconocida por su mejor digestibilidad es la alternativa para los alérgicos e intolerantes a la leche de vaca debido a que no contiene proteínas alergénicas presentes en otros lácteos.

No produce inflamación intestinal, con lo cual está recomendada para celíacos, y personas con enfermedades autoinmunes como el
Chron o la colitis ulcerosa.

7.- Baja en colesterol y carbohidratos. Excelente alternativa para las dietas “bajas en carbohidratos”.

Es naturalmente ligera, además de tener menos sodio.

¿Cómo incluirla en la alimentación diaria?

Al incorporar en la dieta quesos y yogures hechos con leche de búfala se agrega una alternativa saludable y balanceada a la alimentación, que se multiplica si es el resultado de un moderno proceso de producción pecuaria, sumado a técnicas sustentables y ecológicas para el cuidado de sus rebaños mediante pastoreo rotativo que no sólo garantizan una mejor vida para los animales sino también una materia
prima de mejor calidad.

Para facilitar la creación de novedosas recetas y aprovechar los grandes atributos de estos alimentos, la empresa venezolana se sirve de la Inteligencia Artificial en su página web www.bufalinda.com, a través de la cual los consumidores pueden generar opciones de recetas personalizadas, en función de las preferencias, ingredientes, ocasiones de consumo y restricciones dietéticas.

Instagram @bufalinda

lácteos de búfala

 

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