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Aragua revive impactante desbordamiento de río El Limón, luego de 33 años

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Aragua revivió desbordamiento de río El Limón
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Aragua revivió este 9 de septiembre, la tragedia de hace 33 años, nuevamente ocurre un impactante desbordamiento del río El Limón.

Las fuertes lluvias provocaron el desbordamiento; varios sectores se encuentran afectados por las inundaciones.

En las redes sociales periodistas y vecinos difundieron las imágenes y videos del hecho que mantiene a los habitantes de la zona activos y en zozobra.

El alcalde del municipio Mario Briceño Iragorry del estado Aragua; Brullerby Suárez, informó que el desbordamiento del río Limón dejó un balance preliminar de 250 familias afectadas y 15 viviendas con pérdidas totales.

Los daños alcanzaron a siete comunidades, y hasta el momento han podido ingresar a cuatro sectores para cuantificar la problemática y proceder a realizar los censos.

«Donde hemos entrado tenemos afectaciones totales de 15 viviendas», señaló el alcalde.

Aragua revive desbordamiento de río El Limón

La diputada Verónica Rengifo informó a El Diario que a tres días de haberse cumplido 33 años del deslave del río El Limón en 1987; nuevamente se desbordó a una menor cantidad que ese año.

Asimismo, detalló que los sectores más afectados hasta el momento son El Piñal, Capuchinos, Caja de Agua y El Manguito.

Rengifo especificó que desde las 2:00 pm la mayoría de las zonas del municipio se encuentran sin electricidad; debido a que por medidas de seguridad tuvieron que suspender el servicio eléctrico.

Agregó que existe una gran cantidad de daños en muchas viviendas de la zona; información que obtuvieron de vecinos afectados que lograron comunicarse.

Por su parte, el gobernador de Aragua, Rodolfo Marco Torres, aseguró más temprano que entre 80 y 100 viviendas resultaron afectadas por el desbordamiento del río El Limón; en Maracay. Señaló que no se han reportado fallecidos.

Los bomberos y funcionarios de Protección Civil; se encuentran en la zona para realizar evacuaciones y evaluaciones de daños.

En los videos se puede notar cómo el agua avanza rápidamente por las calles; inundando las casas de las personas de la zona.

El activista de Voluntad Popular Aragua, Elias Bermudez, pidió a los vecinos de El Limón, municipio Mario Briceño Iragorry; que viven cerca de ríos y quebradas resguardarse ante la crecida y desbordamiento que se vive en este momento.

Los hechos 

Sebastián Horesok, presidente del Centro de Estudiantes de la Escuela de Estudios Políticos y Administrativos de la Universidad Central de Venezuela (UCV); precisó a El Diario que el hecho comenzó este miércoles a la 1:30 pm con lluvias muy fuertes.

A las 2:30 pm el río El Limón empezó a desbordarse desde las zonas altas; donde el agua fue bajando con piedras y troncos.

Horesok indicó que luego de que dejó de llover el agua siguió bajando con intensidad.

“Este río viene del Parque Nacional Henri Pittier, el cual en el período de sequía sufrió de múltiples quemas, lo que originó que la zona se debilitara”,explicó.

Asimismo, comentó que hace un mes aproximadamente sucedió algo parecido pero no a estas dimensiones, el río creció pero no se desbordó.

“Muchas personas en el municipio advirtieron sobre la situación pero la alcaldía no hizo caso. Pidieron unos recursos que no se sabe a dónde fueron”, detalló.

Horesok señaló que en el municipio se desbordan las canales constantemente, aunque en menor dimensión; porque se hicieron muchos urbanismos sin seguir las recomendaciones de ingenieros y arquitectos en la zona.

Usuarios reportan que se encuentran cerrados los accesos a las costas. Por prevención no hay acceso a las vías hacia Cata, Ocumare, Cuyagua y Choroní.

A 33 años de la tragedia

El 6 de septiembre de 1987 los habitantes de Maracay fueron víctimas de una tragedia. Fuertes lluvias torrenciales provocaron un deslave proveniente de los cerros del Parque Nacional Henri Pittier; que arroparon las montañas en las zonas urbanas de El Limón, estado Aragua.

Las fuertes lluvias que produjeron el desbordamiento del río El Limón; también ocasionaron derrumbes y aludes de tierra.

El agua y el barro arrasó con los barrios El Progreso, Mata Seca y gran parte de El Limón. Dejó un saldo aproximado de 100 personas muertas; cientos de desaparecidos, 300 heridos y miles de damnificados.

Cabe destacar, que la tragedia del río El Limón marcó la historia del país. Es una de las más graves emergencias generadas por aluviones o deslaves en el estado Aragua.

ACN/El Diario

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Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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