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Cáncer de cuello uterino está directamente relacionado al Virus del Papiloma Humano

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Cáncer de cuello uterino Virus del Papiloma Humano
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El cáncer de cuello uterino se desarrolla en el 99% de los casos por el contagio del Virus del Papiloma Humano (VPH), una enfermedad de transmisión sexual (ETS) que, luego de que se contagia, se ubica dentro de las células de los tejidos de dicho órgano, las cuales pueden sufrir alteraciones que se vuelven cancerosas cuando no son tratadas o extraídas.

La especialista en ginecología y Gerente de las Unidades de Clínicas Móviles (UCM) de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), doctora Yrama Baloa, señaló que, junto a otras instituciones, la organización detectó que los genotipos del VPH más presentes en las venezolanas son los 16 y 18, que son de alto riesgo oncogénico y están relacionados en 99% con el cáncer de cuello uterino.

En este sentido, comentó que, para septiembre de 2023, el 48% de las pacientes pesquisadas en las UCM tenían lesiones premalignas de estos genotipos de VPH de alto riesgo, lo cual significa que estas mujeres tienen una mayor posibilidad de desarrollar cáncer de cuello uterino a mediano o largo plazo.

Cifras alarmantes

La doctora explicó que a pesar de que el cáncer de cuello uterino se puede prevenir, es el tercer causante de la mortalidad oncológica femenina en el país, con una cifra calculada de 2.037 fallecimientos y 5.707 casos nuevos para finales de 2023.

Asimismo, indicó que si no se toman medidas pudiese llegar a ocupar el primer lugar de decesos femeninos por cáncer.

Destacó que “se puede reducir considerablemente la incidencia y mortalidad de las mujeres venezolanas por cáncer de cuello uterino con la implementación de la vacuna contra el VPH, y el control de los factores de riesgo”, entre los cuales se incluyen:

 Multiplicidad de parejas sexuales
 Falta de uso de protección en la actividad sexual
 Fumar
 Estrés
 Alimentación inadecuada

Afirmó que el cáncer de cuello uterino se puede prevenirse mediante una vacuna, por ello insiste en la importancia de su aplicación en las niñas y adultas.

Asimismo, los especialistas resaltan la necesidad de alertar sobre el VPH y sus riesgos a temprana edad, puesto que cada vez más las mujeres empiezan su actividad sexual de forma precoz en la infancia y adolescencia, lo cual influye en el hecho de que dicho tipo de
enfermedad oncológica se presente en edades más tempranas.

En este sentido, existen casos de pacientes diagnosticadas con cáncer de cuello uterino a los 20 años, aunque, dicha afección está apareciendo principalmente entre los 35 y 44, según cifras de la SAV.

Igualmente, para disminuir la afectación del cáncer de cuello uterino en el país, la doctora de la SAV resaltó que las mujeres deben acudir a la consulta ginecológica anual y realizarse la citología, una vez que se inicie la actividad sexual para pesquisar la enfermedad a tiempo.

En caso de que se detecte una lesión, los médicos especialistas indicarán el tratamiento adecuado, según el estadio en el que se encuentre la enfermedad, ya que, si está en etapa temprana, se puede tratar con cirugía.

Mientras que, si la afección se encuentra avanzada, no se considera la intervención quirúrgica, sino el empleo de otros métodos.

Para obtener información de interés sobre prevención y tratamiento de enfermedades oncológicas se puede visitar la página web de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV): www.sociedadanticancerosa.org/ o seguirlos en las cuentas de Instagram como
@sociedadanticancerosavzla, X (antes Twitter) como @SAnticancerosa y en Facebook como Sociedad Anticancerosa de Venezuela-SAV.

 

 

Con información de nota de prensa

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Salud y Fitness

El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

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vitamina C músculos
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La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.

La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.

Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.

De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.

Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.

La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.

Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.

La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.

Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.

El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.

 

Con información de nota de prensa

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