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Migrante venezolana da a luz en el techo del tren «La Bestia» en México

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Foto: Cortesía
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Una migrante venezolana de 23 años de edad dio a luz en el techo de un tren en México, mientras se dirigía hacia Estados Unidos.

De acuerdo a una reseña de Infobae, la joven de nombre Johandri Pacheco, embarazada de ocho meses y medio, junto con su novio José Gregorio y su hijo Gael de 4 años; se aventuraron a subirse al famoso tren de carga conocido como «La Bestia» con la esperanza de llegar a la frontera estadounidense.

Después de esperar durante cinco días en un puente en Irapuato, la familia no pudo encontrar un lugar dentro del tren; así que decidieron trepar a la escalera lateral de uno de los vagones y se instalaron en el techo.

Lo que siguió fue un viaje a través de una decena de países durante un mes y medio; todo con el objetivo de que Mía, la bebé que estaba por nacer, naciera en Estados Unidos.

Johandri compartió su temor diciendo: “Una amiga me asustó diciéndome que, si daba a luz en México; me iban a devolver a la frontera con Guatemala e iban a registrar a mi hija como guatemalteca”.

Incluso faltando 12 días para la fecha prevista del parto, Johandri comenzó a experimentar contracciones en el techo del tren.

En medio de la urgencia, José Gregorio escribió un mensaje en un pedazo de cartón que decía: “Está naciendo un bebé. Necesitamos que el chofer del tren se entere. Urgente”.

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Johandri trajo a su bebé al mundo en un tren de carga conocido como «La Bestia. (Foto: Infobae)

Venezolana dio a luz en tren en México

Con la ayuda de un paramédico a bordo y las indicaciones de una enfermera por teléfono; José Gregorio pudo asistir en el nacimiento de su segundo hijo mientras el tren continuaba su marcha.

Un activista de la asociación “Agenda Migrante” se enteró de la situación y coordinó un equipo de rescate en la ciudad de Aguascalientes.

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Johandri y su bebé Mia fueron trasladadas a un hospital de Aguascalientes, México. (Foto: Infobae)

Un equipo de bomberos y un médico de la compañía ferroviaria subieron al techo de “La Bestia”; colocaron a Johandri en una camilla y la trasladaron en una ambulancia hasta el Hospital General de Pabellón de Arteaga.

A pesar de los desafíos y las dificultades, Johandri sigue aferrada a su sueño de llegar a Estados Unidos.

“Aunque podemos quedarnos en México, no he perdido la esperanza de llegar a Estados Unidos”, afirmó.

Con información: ACN/Infobae

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Internacional

Ogawa mantiene su estrella Michelin por segundo año consecutivo

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Ogawa estrella Michelin
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El reconocido productor de experiencias culinarias, el venezolano Álvaro Pérez Miranda, fue galardonado por segundo año consecutivo con una Estrella Michelin para su restaurante Ogawa, el más reciente de los cuatro que ha creado en la ciudad de Miami.
Para el valenciano Pérez Miranda, mantener la estrella Michelin, que recibió por segundo año consecutivo en la ceremonia de este 17 de abril en Orlando, es un reflejo de 40 años de trabajo y constancia.
«Si la hubiese alcanzado hacia los 30 años tal vez le hubiera dado otro significado. Hoy no la asumo de modo personal sino como resultado de años de dedicación», afirma.

Tal vez, el verdadero valor reside en el impacto que este reconocimiento puede tener en su equipo y en su comunidad.

La filosofía de Ogawa, cuyo nombre significa «río pequeño» en japonés, se centra en la fluidez y la creación constante. «Para llegar a la excelencia, hay que fluir, seguir inventando y aprender de los errores», explica Pérez Miranda.

Esta filosofía se refleja en la experiencia gastronómica que ofrece Ogawa, restaurante ubicado coincidencialmente en una zona de Miami llamada Little River, en donde el concepto «Omakase» invita a los comensales a confiar en el chef y a disfrutar de una experiencia sensorial única.

“Omakase quiere decir que le dejas al chef la elección de la comida. Nosotros traemos lo mejor de lo mejor diariamente de Japón, y el menú varía dependiendo del producto que recibimos. La palabra invita a que el cliente se disponga a tener una experiencia”, explica.
Para el empresario, que ya revolucionó el mercado de los restaurantes en Japón hace una década, más allá del compromiso con la excelencia para sus comensales, el éxito es una herramienta que le da la fuerza necesaria para generar repercusión y gestionar cambios a través de su faceta filantrópica.
«La estrella te da exposición, y yo lo que busco es generar impacto social a partir de esa visibilidad, que ampliada, me brinda la oportunidad de retribuir a Venezuela, una causa que considero primordial en este momento de mi vida”.
Entre sus proyectos más recientes destaca la conceptualización y construcción de una barbería en Venezuela, gracias a una alianza estratégica con una asociación civil que atiende parte de la población joven vulnerable en el oeste de Caracas.

Es un proyecto que “me permite dar un ejemplo a otras personas que también tienen la posibilidad de generar cambios en la sociedad y facilitar un impacto individual significativo”.

Además, las ganancias de su primer libro Mi camino a Japón, están siendo destinadas al programa “Beca a un estudiante” de la organización Fe y Alegría capítulo Venezuela, que beneficia a 10 mil niños y jóvenes.

“Esta decisión va más allá de una simple donación económica. Representa la convicción de que la educación es un motor de transformación social”, asegura.

A través de su propia historia, narrada en el libro, el empresario busca inspirar a los jóvenes venezolanos.
“Me emociona demostrarles que sí creen en su potencial y persiguen sus sueños con determinación, van a lograr lo que se propongan. Quiero convencerlos de que, sin importar el origen o las circunstancias, es posible alcanzar metas ambiciosas con esfuerzo, dedicación y una visión clara”.
De esta forma este venezolano, que salió del barrio San Blas de Valencia, estado Carabobo, siendo apenas un adolescente, busca contribuir a la formación de ciudadanos determinados y capaces de construir un futuro mejor para sí mismos y para su país.
“Invertir en educación es sembrar las semillas de un futuro próspero y equitativo para Venezuela» dijo.

Ogawa estrella Michelin

Con información de nota de prensa

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