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UCV, USB, UCAB y ULA entre las 100 mejores universidades de América Latina

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Cuatro (4) universidades venezolanas están entre las 100 mejores de América Latina, en la octava edición del QS World University Rankings by Subject, estadística que  indica que la UCV está entre las 200 mejores casas de estudio del mundo en Idiomas Modernos.

UCV, USB, UCAB y ULA entre las 100 mejores universidades de América Latina

La Universidad Central de Venezuela, la Universidad Simón Bolívar, la Universidad Católica Andrés Bello y la Universidadde Los Andes están entre las mejores 100 casas de estudio superior de América Latina, según la octava edición del QS World University Rankings by Subject, publicado por la consultora educativa Quacquarelli Symonds, empresa que califica las mejores universidades en 48 áreas de estudio.

La Universidad de Harvard, con el primer puesto en 14 áreas; el Instituto Tecnológico de Massachusetts, que domina en 12; y la Universidad de Oxford, líder en cuatro áreas, encabezan la investigación, que analizó más de 1.000 casas de estudio. Igualmente destacan la Universidad de Cambridge, la Universidad de Berkeley y la Universidad de Stanford.

La Universidad de Buenos Aires despunta como la mejor en Latinoamérica: aparece entre las mejores en 31 áreas. Siguen en ese orden, la Pontificia Universidad Católica de Chile, con 26; la Universidad Nacional Autónoma de México, con 16; y la Universidad de Sao Paulo, con 14.

QS señala que las clasificaciones tienen como objetivo “ayudar a los futuros estudiantes a identificar las escuelas más importantes del mundo en su campo elegido para que puedan ordenar, comparar y contrastar programas ofrecidos por universidades en 74 países”.

Las venezolanas

La UCV está entre las 200 mejores universidades en Idiomas Modernos, incluso por encima de la Universidad de Antioquia, de Colombia, y de la Universidad de Guadalajara, de México.

QS califica a la UCV, que tiene 41.059 estudiantes, en el puesto 28 de Latinoamérica, 10 menos que el año anterior, con una reputación académica de 83,4%. Un dato que resalta es que esta casa de estudios mantiene 278 becados en el extranjero o en programas de intercambio.

Aunque la USB, la UCAB, la Universidad Metropolitana, la ULA y la Universidad del Zulia no aparecen en los tops por materias, sí están reflejadas en los estudios hechos por QS.

La USB, por ejemplo, está en el escalón 39 en América Latina, 5 puestos por debajo que en 2017. En el mundo se sitúa entre las 800 mejores. Su reputación académica es de 70,8%.

La UCAB aparece en el lugar 65 de Latinoamérica. En 2016 se colocó en el 48. Su reputación académica alcanza 86,4%.

La Unimet está en la posición 149 de América Latina: cayó desde el 114 que ocupó el año pasado. Sin embargo, entre las 150 mejores universidades del mundo que tienen menos de 50 años de fundada. Otro dato importante es que mantiene a 64 jóvenes en programas de intercambio.

Dos centros de estudios de educación superior del interior del país aparecen en los análisis de QS: la ULA, en el puesto 75 de América Latina, y LUZ en la posición 131.

La ULA destaca especialmente por los 257 estudiantes en programas de intercambio internacional. LUZ cuenta con 148 alumnos en este tipo de programas.

Benjamín Scharifker, rector de la Unimet, afirmó que la posición que aún mantienen las universidades venezolanas en los rankings internacionales es gracias al esfuerzo hecho por décadas y no por lo que se está haciendo en este momento. “Tenemos falta de recursos, deserción estudiantil y, además, de docentes que han emigrado al extranjero, lo que hace que la situación que atraviesan nuestras casas de estudio sea sumamente delicada”, indicó.

A pesar de todo se sigue haciendo un notable esfuerzo, pero el rezago es importante: “Hace 20 años éramos líderes en conocimiento científico, solo superados por Argentina, Brasil, México y más recientemente Chile. Hoy estamos detrás de Colombia, Cuba y Perú que, sin desmeritarlos, no tienen la tradición que nosotros hemos tenido”.

Añadió que viven una situación nunca antes vista. “Incluso en el siglo XIX y principios del XX hubo notables científicos que destacaron, cosa que no vemos ahora”, puntualizó.

Scharifker criticó al Consejo Nacional de Universidades, del que dijo no trata los temas relevantes para la marcha del país. “Desde hace mucho tiempo no se discute nada académico. Tampoco sobre los problemas que sufre la nación: desnutrición, salud o producción”.

ACN/agencias/diarios

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Internacional

La diferencia entre passata y el puré de tomate

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passata puré de tomate
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En el apasionante mundo de la cocina italiana, dos ingredientes se encuentran en texturas y sabores: la Passata y el puré de tomate.

Ambos comparten el origen de su preparación en los soleados campos de Italia, sus características es que son una misma familia de los tomates.

La passata y el puré de tomate se utilizan en muchos platos y están hechos con tomates, ambos tienen consistencias, naturaleza, sabor e incluso sus métodos de cocción varían mucho.

La cocina italiana ha sido inspiración y pasión de FrescariniTM, marca comprometida en llevar a la mesa del venezolano el indiscutible sabor de la comida natural de la península europea.

En este encuentro de sabores te ofrece su passata, producto alimenticio de la más alta calidad, que se caracteriza por su frescura, intensidad de sabor y textura robusta.

La misma base

La passata es la joya secreta de las cocinas italianas. Se cocina durante horas reduciendo su contenido de agua hasta alcanzar la perfección.

Es más suave y sedosa que el puré de tomate, como un abrazo cálido de la nonna.

Su sabor es vibrante, dulce y profundo.

Su ligereza convierte a la passata en un ingrediente versátil para todo tipo de platos, salsas frescas para pasta, estofados, guisos, sopas y recetas que requieren un sabor intenso y una textura con carácter.

El puré de tomate es la simplicidad, se obtiene al triturar tomates cocidos, despojados de semillas y piel.

Su sabor es ácido y sutilmente amargo, compañero ideal para platos de pasta, pizzas y guisos. Cuenta con una textura robusta y con pequeños trozos de tomate.

La cocción es lenta y artesanal concentra el sabor del tomate, creando una potente textura.

Sabor natural

El veredicto final depende de tus preferencias culinarias. Si buscas frescura e intensidad, la Passata FrescariniTM te conquistará porque es ligeramente fluida, como la receta hecha en casa, y no se le agrega ningún producto espesante, baja en sal y libre de aditivos, que garantizan un sabor y color natural.

Para obtener más información de los productos de Frescarini se puede visitar la página https://www.frescarini.com/ y las cuentas de Instagram y Facebook @frescarinivzla

 

Con información de nota de prensa

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