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Sociedad Venezolana de Infectología duda sobre el Carvativir

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Sociedad Venezolana Infectología Carvativir- acn
Foto: NTN24.
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Esta semana, miembros de la Sociedad Venezolana de Infectología (SVI) argumentaron que sin evidencia publicada, no hay tratamiento que valga en relación al medicamento Carvativir contra la covid-19.

En este sentido explicaron, que no hay estudios que permitan a las sociedades científicas hacerse una opinión sobre los efectos terapéuticos o la seguridad de las “goticas de José Gregorio Hernández”; a la medicina patentada en Venezuela y anunciada por el líder chavista Nicolás Maduro, este domingo.

Además, la presidenta de la SVI, María Graciela López detalló que “No tengo ningún estudio y desconocemos si hay algún estudio científico publicado en relación a ese producto. No estoy hablando ni siquiera de la calidad del estudio, estoy hablando de algún estudio. Desde el punto de vista médico y comunicacional hablar de una nueva droga sin términos científicos; produce lo que hemos visto hoy que es un poco de incertidumbre”.

Agregó durante una entrevista a Efecto Cocuyo, que en el caso de Venezuela, el Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel; es el organismo encargado de testear la seguridad y eficacia de los medicamentos para luego emitir su aprobación, si es que cumple con los criterios necesarios medicamente.

Opinión de la Sociedad Venezolana de Infectología sobre el Carvativir

Luego de ese proceso, el tratamiento debería ser enviado al Ministerio de Salud agregó la científica, quien aseguró que por lo general no se anuncia primero públicamente a través de la televisión.

“No es una situación frecuente en Venezuela, recientemente. Desde el punto de vista médico, no es la manera en la que recibimos la información científica”, sentenció.

Aunado a lo anterior, aseguró que no es correcto calificar un medicamento como milagroso ni tampoco hacer referencia a una figura reliogiosa para relacionarlo con el fármaco.

“Cuando un médico serio y estudioso da una recomendación, es producto de estudio y no de un afán de querer encontrar algo sin tener mayor sustento científico”, afirmó la integrante de la Sociedad Venezolana de Infectología sobre el Carvativir

Compuestos

Aunque Maduro no detalló su composición y la Sociedad Venezolana de Infectología duda del Carvativir, de acuerdo a la etiqueta del envase; dice que contiene isotimol, que según lo explicado por la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos; en un documento sobre la seguridad de algunos alimentos, enumera al isotimol, como uno de los componentes antimicrobianos de origen vegetal, mejor conocido como carvacrol.

“La FDA explica que es uno de los ingredientes activos que están presentes en el olor del tomillo (aceite volátil). El documento, publicado en 1980, indica que la lista de especias y otro aromatizantes naturales; entran en la categoría de Generalmente son Reconocidos como Seguros (GRAS, por sus siglas en inglés)”, investigó el equipo de Efecto Cocuyo.

En relación a este tema, en PubMed, plataforma de la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos, se lee en un trabajo de la Universidad de Argelia publicado en mayo del 2020; que a través de un estudio in silico computarizado determinó que el isotimol puede usarse como “inhibidores potenciales del receptor ACE2 del Sarc-CoV-2”.

Con información: ACN/Efecto Cocuyo/Foto: Cortesía

Lee también: Estos son los tratamientos aplicados en Venezuela contra el covid-19

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Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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