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Economía

Repunta fabricación de queso de leche de vaca en el país

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fabricación de queso de leche
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Repunta en el país la fabricación de queso de leche de vaca, con al menos 30 tipos, elaborados en la nación.

Los expertos en el área calculan que 60% son de elaboración artesanal y provenientes de distintas razas y pasturas, por la diversidad de territorios donde se cría el ganado.

Dentro de esa gran variedad de quesos fabricados en tierras criollas, destaca el lácteo de leche entera de vaca y el que ha convertido a Venezuela en el segundo productor en Latinoamérica, después de Argentina y antes que México, de acuerdo con la base de datos del portal web de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Para el año 2000 en el territorio nacional se obtuvieron 97 mil 104 toneladas de este tipo de queso, pero el gran salto en la producción se dio en 2007 cuando se registraron 155 mil 73 toneladas hasta lograr llegar a las 287 mil 648 en 2021, refieren las cifras oficiales de la FAO.

Fabricación de queso

Fabricación de queso de leche de vaca en el país. El presidente ejecutivo de la Cámara Venezolana de Industrias Lácteas, Roger Figueroa, informó que actualmente, en el país se producen a diario entre 5 y 6 millones de litros de leche al día, dependiendo de la temporada estacional lluviosa o seca y para producir un kilo de queso se requieren siete litros de leche.

“En Venezuela, podemos decir que sí ha aumentado la producción de quesos en unas 150 mil toneladas al año”, detalló Figueroa.

Con información ACN/VTV

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Economía

Ají Rocoto Restaurant celebró su primer aniversario ofreciendo gastronomía peruana

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Ají Rocoto gastronomía peruana
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Ají Rocoto Restaurant ubicado en el hotel Altamira Village, en Caracas, celebró su primer aniversario con la presencia de invitados del cuerpo diplomático y medios de comunicación.

Los invitados fueron recibidos con degustaciones de la variada cocina peruana que caracteriza a Ají Rocoto.

Durante la velada, los representantes diplomáticos tuvieron la oportunidad de disfrutar de platos tradicionales como ceviche, arroz chaufa, y causa limeña, además de una variedad de cócteles y postres típicos.

El cónsul de Perú en Venezuela, el excelentísimo señor, Cristóbal Melgar, quien también estuvo presente en la celebración, destacó la importancia de promover la gastronomía peruana en el país y resaltó el papel de Ají Rocoto como embajador de la cocina peruana en Venezuela.

Por su parte, el distinguido vice embajador de la República Arabe Siria, Khalil Bitar, junto al diplomático y destacado profesor venezolano Julio César Pineda, ofrecieron unas palabras de reconocimiento e institucionalidad a los invitados.

Asimismo, la animación estuvo a cargo de la presentadora de Globovisión, Genesis Rivas.

Los CEO de la marca Gonmar Perez y Carolina Espinoza junto al  equipo de Ají Rocoto se mostraron muy agradecidos por la presencia de los diplomáticos y aprovecharon la ocasión para agradecer a sus clientes por el apoyo brindado durante el primer año de operaciones.

La noche estuvo llena de alegría y celebración, demostrando que Ají Rocoto se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana en Caracas.

Para ampliar la información pueden seguir la cuenta de Instagram: @ajirocoto_ccs

 

Ají Rocoto gastronomía peruana

 

 

Con información de nota de prensa

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