Economía
Producción de atún y sardina en lata cayó por falta de insumos
La producción de atún y sardinas enlatadas en el país está pasando por uno de los escenarios más críticos de los últimos 20 años, por falta de insumos.
Roger Palacios coordinador del área de alimentos de la Unión Nacional de Trabajadores (UNT), dijo que el proceso de fabricación es intermitente y varias empresas han cerrado sus puertas, lo cual mermó la oferta en el mercado.
Palacios, destacó que los barcos con bandera venezolana están vendiendo el atún fresco en 2,2 dólares por kilo, cantidad que debe ser cancelada por adelantado, esta cifra ha hecho que se incremente el valor de esta proteína, aunado a esto el precio de los envases se disparó porque la empresa Sidor, esta casi parada.
Adquirir este producto se ha convertido en un lujo, cuando antes era una alternativa para la población de menos recursos. En el mercado una lata de atún de 140 gramos que es la más pequeña cuesta cerca de 800 mil bolívares, cantidad que representa más de la mitad del salario mínimo integral de un trabajador que es 1.307.646 bolívares.
La lata de sardina de 170 gramos costaba en marzo más de 120 mil bolívares. Este rubro ha subido cuatro veces su valor, pues en diciembre de 2017 tenía un costo de Bs 34.800.
A juicio de Palacios, el Ejecutivo debe establecer políticas públicas que incentiven el incremento de la producción de las industrias que elaboran rubros enlatados, lo cual permitiría mejorar el abastecimiento en el mercado.
Otras de las medidas es sincerar todos los trámites de permisología, eliminar las gestorías y los pagos indebidos que se están haciendo.
Igualmente señaló que debe establecerse políticas para que cada uno de los miembros de la cadena cumplan con sus compromisos. “Es necesario que en estas acciones participen todos los actores incluyendo los trabajadores que son el músculo del sector productivo del país, que en este momento están llevando la carga más pesada de esta crisis”.
MCO/ACN
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Economía
Gremio empresarial respalda la activación de las Zonas Económicas Especiales para la inversión nacional
El expresidente de la Cámara de Emprendedores y conocido gremialista empresarial, Henrry Marcó Pinto, afirmó que la activación de las Zonas Económicas Especiales (ZEE) podría significar un renacimiento, desarrollo e inversión para todo el gremio de emprendedores del país.
“Las Zonas Económicas Especiales van a traer nuevas inversiones, nuevas unidades de negocios, se va reactivar nuevamente la economía, la economía del puerto, de turismo porque es el petróleo verde”.
“Por lo que debemos seguir insistiendo en emprender y producir en Venezuela”, destacó Marcó durante el I Foro Internacional de las Zonas Económicas Especiales.
El sector privado es necesario
El gremialista venezolano precisó que el papel del sector privado en la activación de la Zona Económica Especial es fundamental “porque la función del gremio es la inversión para el desarrollo de la zona”.
“Son los emprendedores y empresarios privados nacionales quienes darán fortaleza a estas Zonas Económicas Especiales”.
“Por eso es importante la vinculación Gobierno-empresario para que puedan verse los frutos de este sistema”, aseveró el exrepresentante de los emprendedores en el país.
Además, considera que la economía venezolana puede mejorar con la zona económica especial.
Al mismo tiempo vislumbra que los sectores turísticos, industrial y tecnológico darán frutos a corto plazo.
“Nosotros estamos apostando a la reactivación de una nueva economía sin dejar de invertir en nuestro fuerte que es el tema petrolero. Pero si tenemos que salir de esa economía rentista apostando a la producción nacional, de lo hecho en Venezuela y que la marca país sea la prioridad”, apunta el empresario.
Con información de nota de prensa
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