Carabobo
Pacientes renales protestan en Hospital Central de Valencia por falta de insumos

A propósito del Día Mundial del Riñon, este jueves pacientes renales protestan en Valencia; específicamente en las adyacencias de la unidad de Nefrología Pediátrica de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera (Chet), con el fin de exigir dotación de insumos y medicamentos.
Samuel Ruiz Parra, único paciente del estado trasplantado en 2019, manifiesta preocupación; pues asegura que si no cumple el tratamiento podría perder el riñón que recibió de su madre.
“Salimos de un problema y entramos en otro, no encontramos medicamentos, no hay dotación constante del Seguro Social; yo necesito un medicamento que cuesta 100 dólares”, detalla Ruiz.
pacientes renales protestan en Valencia
Cabe destacar, que la protesta de los pacientes renales en Valencia fue respaldada por médicos de la unidad de Nefrología de la Chet; quienes solicitaron una vez la construcción de una unidad de hemodiálisis pediátrica, pues niños y adultos actualmente se dializan en la misma unidad.
“Ellos tienen entre ocho y diez máquinas, solo tres están operativas y de estas nos facilitan una para nuestros pacientes. Las unidades de hemodiálisis están prácticamente cerradas; no tenemos agua y no podemos dializar, las máquinas están malas, no hay repuesto; el apoyo técnico para la relación es cuesta arriba”; indica la jefe de servicios de Nefrología Pediátrica del Hospital de Niños de la Chet, Elsa Lara.
En cuanto al suministro de medicamentos y exámenes para los pacientes renales, la doctora Lara asegura que no poseen inmunosupresores o a veces llegan de manera irregular.
Agrega que: “El laboratorio de nefrología está cerrado, los pacientes renales requieren dos o tres exámenes a la semana y cada uno está por encima del millón de bolívares”.
ACN/El Pitazo
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Carabobo
Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef, 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.
La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.
Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.
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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital
Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.
El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.
Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.
Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.
“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.
Apoyo y anuncio
Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.
Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.
ACN/MAS/NDP
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