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Hambre y enfermedades son las causas de muerte de presos en Venezuela

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Hambre y enfermedades causas de muerte - noticiacn
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La ONG Observatorio Venezolano de Prisiones (OVP) publicó su informe del primer semestre de 2021 en el que asegura que hambre y enfermedades causas de muerte entre los privados de libertad en país.

“Durante los seis primeros meses del 2021, fallecieron 93 personas, de las cuales 69 murieron por condición de salud, lo que representa el 74% de los decesos, mientras que 39 resultaron heridas”; dice la organización en su informe.

El documento expone que a los fallecidos por causas de salud se suman otros 24 que murieron por “otras causas”; sin especificar cuáles fueron.

Hambre y enfermedades causas de muerte en cárceles

De las muertes asociadas a condiciones de salud; el OVP informó que la mayoría están “asociadas principalmente con patologías como la desnutrición y la tuberculosis”.

La ONG puntualizó que los estados con mayor cantidad de reclusos fallecidos son Lara, con 26; Anzoátegui, con 23, y Guárico, con 13.

Carolina Girón, directora de esta organización que aboga por los derechos fundamentales de los privados de libertad, indicó que en los centros de reclusión no hay tratamiento para enfermedades como la tuberculosis; una de las patologías asociadas a los fallecimientos computados en el primer semestre del año.

“Antes éramos famosos por la violencia y ahora fue superada por la desnutrición y no es un antojo del Observatorio; es que en las cárceles hay tuberculosis, una enfermedad erradicada (en otros países) porque es de fácil detección y tiene tratamiento”; dijo la activista, según un comunicado del OVP.

Desnutridas y vulnerebles…

Girón reclamó que en las cárceles venezolanas hay “personas detenidas desnutridas y vulnerables a cualquier enfermedad”.

En este sentido, denunció que los presos venezolanos “no tienen acceso a la comida, el agua y la medicina”. “No se trata de privilegios, se trata de condiciones mínimas para vivir”; puntualizó la vocera del OVP.

Además, en su informe, el OVP da cuenta de 22 fugas; una huelga de hambre en la que participaron 618 privados de libertad y 4 motines durante los primeros seis meses del año.

En cuanto a las liberaciones, el observatorio documentó que desde el mes de enero y hasta el 28 de septiembre, 7.126 reos han salido en libertad de cárceles y calabozos a nivel nacional.

El OVP explicó que el número de liberados es resultado de la revolución judicial anunciada por Nicolás Maduro en el pasado mes de junio; liderada por el considerado número dos del chavismo, Diosdado Cabello.

Al respecto, la directora del OVP, consideró que las medidas tomadas para otorgar libertades a los presos han sido “un fracaso”, en tanto que usaron la modalidad de régimen de confianza y “fueron muchos los excarcelados que por orden de un tribunal terminaron presos nuevamente porque no era una liberad constitucional”.

ACN/MAS/Agencias

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Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina: sabor que une a la familia venezolana

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Chorizo Crudo Parrillero La Montserratina
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En Venezuela, las parrillas son más que una simple comida, son una tradición que unen a las personas en momentos especiales; y en el corazón de estas parrillas, siempre hay un ingrediente indispensable: el Chorizo Crudo Parrillero de La Montserratina.

Su frescura lo convierte en el preferido por los venezolanos y una opción deliciosa y versátil para disfrutar en las parrillas.

Este chorizo, perteneciente a la categoría de “crudos” de la marca, se distingue por su sabor único y especial, producto con condimentos naturales “que le dan un sabor distintivo, además de que tiene menos conservantes”, refirió Wilfredo Flores, gerente de Manufactura
de La Montserratina.

Se recomienda cocinarlo a fuego lento, sin pincharlo ni rociar la parrillera con aceite, para lograr una textura firme y un sabor auténtico.

Características:

 Crudo: Debe ser bien cocido antes de su consumo.
 Menos conservantes: Una opción más saludable.
 Embutido en tripa natural: Le da una textura firme y un sabor auténtico.
 Cocción lenta: Se recomienda colocarlo a los lados de la parrillera para que se cocinen a fuego lentamente.
 Sin pinchazos: No se debe pinchar el chorizo antes de cocerlo o partirlo a la mitad.
 Sin aceite: No es necesario rociar de aceite la parrillera, porque los productos de La Montserratina no se pegan
 Temperatura ideal: Se mide colocando la mano a 10 centímetros de las brasas. Si se puede soportar 6 segundos a esa distancia sobre el fuego sin quemarse, es el calor correcto.
 Reposo: Luego de estar cocido, se recomienda dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo y degustarlo.

Toda una tradición

El Chorizo Parrillero de La Montserratina tiene una rica historia que se remonta a más de 70 años de tradición.

Desde entonces, se ha convertido en un ícono de las parrillas venezolanas, presente en hogares y restaurantes de todo el país.

En las redes sociales de @LaMontserratina de Instagram, Facebook y X (antes Twitter), y @LaMontserratinave en TikTok, se puede conocer más del portafolio de la marca, recetas con todas las categorías de sus productos y los interesantes tips de la mano de la marca líder
en productos parrilleros.

 

 

Con información de nota de prensa

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