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Consumir tres huevos al día aumenta el riesgo de sufrir cardiopatías.

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Según un estudio; consumir tres o más huevos al día aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca y muerte prematura.

¿Son los huevos buenos o malos para ti?; Esto ha sido motivo de debate durante años. Las personas que comen tres o cuatro huevos al día; o un equivalente de 300 mg de colesterol en la dieta; tienen un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y muerte prematura en comparación con los que comen menos huevos; según muestra un estudio reciente.

“Los huevos, especialmente la yema; son una fuente importante de colesterol en la dieta”, escribió Victor Zhong; Médico del Departamento de Medicina Preventiva de la Facultad de Feinberg de Chicago. En un estudio publicado el viernes en la revista médica JAMA, él y sus colegas observaron que un solo huevo grande contiene aproximadamente 186 mg de colesterol.

Los investigadores examinaron datos de seis grupos de estudio de EE. UU. que incluyeron a más de 29000 personas seguidas durante un promedio de 17 años y medio. Durante el período de seguimiento, se produjeron un total de 5400 eventos cardiovasculares, incluyendo 1302 accidentes cerebrovasculares fatales y no fatales, 1897 incidentes de insuficiencia cardíaca fatal y no fatal y otras 113 muertes por enfermedades cardíacas. Otros 6132 participantes murieron por otras causas.

El consumo de 300 mg de colesterol en la dieta por día se asoció con un riesgo de 3.2% más alto de enfermedad cardiaca y un riesgo de 4.4% más alto de muerte temprana, mostró el análisis de los datos de Zhong. Y cada yema de huevo adicional consumida por día, se asocia a un riesgo de 1.1% más alto de enfermedad cardiovascular y un riesgo de 1.9% más alto de muerte temprana debido a cualquier otra causa, encontraron como resultado de sus investigaciones.

Una razón potencial para resultados inconsistentes en el pasado, fue el hecho de que otros estudios no tuvieron en cuenta que el consumo de huevos puede estar relacionado con otros comportamientos poco saludables, como por ejemplo la baja actividad física, el fumar y una dieta poco saludable. Además, los alimentos que contienen colesterol suelen ser ricos en grasas saturadas y proteínas animales.

“En contraste, el estudio actual incluyó una evaluación exhaustiva de estos factores”, escribieron Zhong y sus coautores.

En un editorial publicado junto con el estudio, el Dr. Robert H. Eckel, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado, escribió que este tema es “importante” para los médicos, los pacientes y el público en general.

ACN/CNN International Edition (traducción contextual).

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