Hombre & Mujer
Domplinas, una delicia y el plato diario de los indígenas de oriente
Las domplinas son una especie de pan que se prepara a base de harina de trigo y auyama.
Estas deliciosas torticas se suele comer con frecuencia en los lados de Tucupita, Paria; el Delta, los warao la consumen con frecuencia.
Cabe destacar, que la asemejan mucho al roty que se consume en Trinidad y Tobago; lo cual no es extraño pues la cercanía geográfica de ambas culturas es tal que se tienden a influenciar de alguna forma.
El caso es que esta suerte de pan es riquísima, acompaña a muchas comidas; tiene un toque dulzón que me resulta halagador y es una receta muy particular de esa zona oriental.
La gastronomía de paria es muy particular, allí la vida corre sin prisa y no podría ser vida sin la diaria creación de las domplinas; que cuando se asan las llaman así, si se hornean les dicen becas y si las fríen, flotas.
Ingredientes
- 1 kg de auyama cocida
- 1 kg de harina de trigo
- 2 cdas de leche
- 1 huevo
- 2 cdas grandes de aceite
- 1 cda grande de azúcar
- sal al gusto
Preparación de domplinas
Cuando la auyama sancochada esté fría se licua con todos los otros ingredientes, menos la harina. A la crema se le agrega la harina y se amasa hasta que quede una masa compacta.
Se hacen las domplinas redondas y no tan gruesas. Se meten al horno previamente calentado. Listas a disfrutarlas en un rico desayuno o cena.
ACN/Venezuela Tuya
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