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Dolor del lado izquierdo del abdomen: Posibles causas

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Dolor del lado izquierdo del abdomen
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Algunas personas, en algún momento han sentido dolor del lado izquierdo del abdomen que suelen ser leves o de moderada intensidad. Aunque los dolores por gases, indigestión o distensión muscular son comunes y generalmente inofensivos, existen condiciones más serias que demandan una evaluación rápida y experta.

Para comprender mejor la naturaleza de este tipo de dolores, es crucial analizar situaciones específicas. ¿En qué área del plano izquierdo del abdomen se manifiesta el dolor? ¿Es sensible al contacto físico? ¿Bajo que situación se manifiesta el dolor?

Son interrogantes que deberíamos plantearnos para tener respuestas qué dar al momento de acudir a consulta con un especialista.

Posibles causas del dolor del lado izquierdo del abdomen

El dolor del lado izquierdo del abdomen puede estar relacionado con problemas en los órganos que están en esa zona como, el páncreas, la vesícula, el estómago o los ovarios en las mujeres.

Muchas veces este dolor es difícil de diagnosticar ya que el lateral de cuerpo de una persona abarca varios órganos. Según el portal Medline Plus el dolor abdominal izquierdo puede tener numerosas causas.

El dolor del lado izquierdo inferior del abdomen por diferentes causas como apendicitis, cáncer, afecciones en los intestinos o acumulación de gases. Asimismo, obstrucción intestinal, endometriosis, embarazo ectópico, hernia inguinal, entre otras.

El dolor abdominal del lado izquierdo superior podría producirse por causas similares a las que también originan dolor en el lado izquierdo del pecho o dolor en el costado izquierdo del estómago.

Algunas de ellas son angina, cáncer, heces endurecidas que no pueden ser eliminadas, gastritis, infarto, hernia, infección en el riñón, cálculos renales, neumonía o rotura de bazo, entre otras.

Si el dolor del lado izquierdo abdominal se intensifica es necesario acudir a consulta médica. Si el dolor no es tan fuerte, espera unas 48 horas para ver como continúa y si persiste debes ir de inmediato a una revisión médica exhaustiva.

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Salud y Fitness

El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

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vitamina C músculos
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La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.

La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.

Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.

De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.

Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.

La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.

Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.

La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.

Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.

El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.

 

Con información de nota de prensa

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