Salud y Fitness
Consumir chocolate negro reduce riesgo de diabetes
El consumo de chocolate negro reduce riesgo de diabetes, especialmente tipo 2, según un nuevo estudio publicado por British Medical Journal. Eso sí, sin leche. Las personas que consumieron el producto cinco o más porciones semanalmente evidenció que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes.
Aunque el porcentaje de padecer la dolencia es del 21 %, es una cifra apreciable para afirmar que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes. Así lo sugieren los científicos que analizaron datos acumulados en 25 años.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad que se caracteriza por la resistencia a la insulina y secreción deficiente de insulina. Esto puede conducir a numerosas complicaciones graves como enfermedad cardiovascular, insuficiencia renal y pérdida de visión.
La investigación que concluye que el chocolate negro reduce riesgo de diabetes
El estudio analizó la relación entre la enfermedad y el consumo total de chocolate en 192.208 personas, y el tipo de chocolate -negro o con leche- en 111.654 personas. Los investigadores descubrieron que las personas observadas que consumían cinco o más porciones a la semana de cualquier chocolate mostraron una tasa de 10 % menor de diabetes tipo 2. La estimación surge al contrastar con aquellos que nunca o rara vez consumían chocolate.
«Nuestros resultados sugieren que no todos los chocolates son iguales. Pero esto sirve de recordatorio de que tomar pequeñas decisiones, como elegir chocolate negro en lugar de chocolate con leche, puede marcar una diferencia positiva en su salud», dijo Binkai Liu, autor principal y estudiante doctoral en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard.
El chocolate negro contiene más cacao. Por consiguiente, mayor cantidad de flavonoides que actúan como antioxidantes. Varios estudios indican que los flavonoides podrían proteger contra la diabetes tipo 2 al mejorar la respuesta del cuerpo a la insulina.
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