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Economía

Conindustria: Ejecutivo nacional favorece la importación de productos sobre la producción interna

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Adan Celis afirmó que el ejecutivo nacional favorece la importación de productos sobre la producción interna, lo que los pone en desventaja con ese mercado y no ayuda en la creación de empleos
Foto: Gabriela Suniaga.
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Para el presidente de Conindustria, Adán Celis, el ejecutivo nacional favorece la importación de productos sobre la producción interna, lo que los pone en desventaja con ese mercado y no ayuda en la creación de empleos, el vocero, desde el estado Carabobo, recordó que este sector tiene la infraestructura y mano de obra capacitada pero se necesita condiciones en lo político y económico para traer inversión al país.

Celis precisó que los industriales de Carabobo están trabajando a 20% de su capacidad instalada, “todos los que estamos aquí queremos dejar muy claro nosotros no somos enemigos de las importaciones pero hay importación de productos que no cumplen ni siquiera con los impuestos eso es una competencia desleal, además, la última modificación en cuanto a los aranceles lo que está haciendo es que se los están poniendo a la materia prima, es decir, nos están poniendo en condiciones desfavorables con los productos importados“.

“Pareciera que se prefiere exportar empleos y no crear empleos en Venezuela, nosotros tenemos que darle un vuelco a eso, tiene que venir una política económica distinta, nacionalista de verdad, que se defienda lo hecho en Venezuela”, aseveró el empresario.

Celis estimó que 25% de la mano de obra calificada se ha ido del país, situación que consideró dramática ya que ese personal requirió de años para formarse en el área. Destacó que los industriales tienen la capacidad de cubrir todo el mercado nacional e incluso exportar productos .

“Años, años perdidos porque se van buscando oportunidades en otros lados cuando las oportunidades deben estar aquí, cuando tú te llenas de productos importados, esos productos son puestos de trabajo que se están yendo, son puestos de trabajo que deberían estar aquí”, manifestó.

Añadió que se debe buscar la manera de que el venezolano vuelva a tener capacidad adquisitiva, rechazó los aumentos de salario que a su juicio, terminan empobreciendo a la gente porque eso conlleva a más inflación.

La proliferación de bodegones en Venezuela

https://www.acn.com.ve/la-proliferacion-bodegones/

Economía

Gerente de Calidad de Grupo San Simón: “La calidad y la inocuidad van de la mano”

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Grupo San Simón calidad
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 Para Grismar Arias, gerente de Calidad del Grupo San Simón “el meticuloso control de calidad e inocuidad, es clave para garantizar que los alimentos cumplan con los estándares de excelencia requeridos por las autoridades sanitarias y los consumidores”.

La garantía de que los alimentos sean seguros para el consumo humano, es una de las principales preocupaciones de los fabricantes y distribuidores.

Es un tema que va de la mano con la inocuidad y una prioridad vital especialmente si se trata de productos destinados al consumo masivo.

 Trazabilidad en todos los procesos

En el caso de esta corporación agroindustrial, que cuenta con 14 ganaderías en el estado Zulia y 5 unidades de negocios, incluyendo una línea de lácteos, los procesos de control de calidad inician con la garantía de inocuidad de la materia prima desde su origen, avalada por estudios de genética del ganado utilizado para el consumo de carne y leche.

 El área de Aseguramiento de la Calidad de San Simón está integrada por un equipo de analistas, universitarios y técnicos superiores.

Así como ingenieros en alimentos, químicos, biólogos y zootecnistas, “todos con competencia e inmersos en cada una de las unidades de producción, cuidando la inocuidad de la leche que va a la planta”, señala Arias.

 En los laboratorios de físico-química y de análisis microbiológico de la corporación, se realizan exhaustivos exámenes de las mezclas en seco y de los néctares y jugos; mientras que en microbiología se analizan los productos, antes ir al mercado, para garantizar su inocuidad.

 Actualmente, Grupo San Simón está en un proceso de transformación

Lo cual implica la adquisición de nuevos equipos de última tecnología, con los cuales se minimiza el tiempo de respuesta de los análisis a sus clientes internos dentro de la organización.

 La empresa cuenta además con un Departamento de Permisología, encargado de los procesos de registro sanitario.

“Lo complementamos con la certificación de un laboratorio nacional externo, autenticado por COVENIN, que avala también nuestros parámetros de calidad y los valores nutricionales de nuestros productos”, dice la ingeniera.

 Calidad de empaques y distribución

En la industria de alimentos, los empaques juegan un importante papel en lo que respecta a la calidad.

“Es una materia prima que, al igual que la leche cruda de corral, analizamos antes de incluirla en nuestros procesos”, señala Arias.

 San Simón empaca sus productos en polvo en bolsas trilaminadas, y en envases Tetra Pak para las bebidas de larga duración UHT.

“De esta manera garantizamos que el producto permanezca estéril y mantenga sus propiedades organolépticas y sensoriales, protegiéndolos de la luz, en el tiempo de vida que establece la normativa, el cual varía de uno a dos años según el producto.”

 Por su parte Arnoldo Carrasquero, gerente de Comercialización de Grupo San Simón, comenta que la organización cuenta con auditores internos que mensualmente visitan los centros de distribución, para garantizar no solo el cumplimiento de las normas sanitarias, sino también que el almacenamiento sea el acorde para la idónea conservación de los productos.”

 El portafolio comercial del Grupo cuenta con la leche en polvo completa San Simón, en empaques de 900, 400 y 125 gramos; la leche semidescremada de 400 gramos; también la bebida láctea Montaña Fresca (900, 400 y 125 gr); la mezcla alimenticia Lactovigor; la bebida achocolatada Choco Rico (400 gr), y la mezcla en polvo con leche para preparar chicha de arroz, disponible en empaques de 500 y 250 gramos.

 “Utilizamos bolsas aluminizadas, trilaminadas, desarrolladas por proveedores nacionales conjuntamente con San Simón”.

“Al recibir el material trilaminado, Aseguramiento de Calidad valida sus condiciones de gramaje, así como las características apropiadas de descripción, permisos sanitarios, código de barras, y que los colores y diseño sean los adecuados para cada tipo de producto”, apunta Carrasquero.

 En la línea UHT, San Simón ofrece presentaciones de un litro de leche líquida completa, leche descremada, leche deslactosada y chicha líquida, envasadas en empaques asépticos, fabricados por la marca internacional Tetra Pak, y que una vez recibidos son revisados para certificar que cumplan con las normas de calidad especificadas. 

Para   Grismar Arias, en la industria de alimentos todo debe ir enlazado: producir productos de calidad e inocuos, y ser cónsonos con el medio ambiente.

“Todo de acuerdo a la normativa venezolana. Al emprender para la exportación, debemos cumplir además con las normas externas e internacionales, por lo que hoy en día estamos yendo hacia la ISO 22000, relacionada con la inocuidad.”

 Finalmente, asegura que Grupo San Simón es una escuela para todas las personas que ingresan a la corporación.

“La capacitación constante del talento humano es clave, lo esencial en cada una de las etapas del proceso y asegurar la excelente calidad e inocuidad de nuestros productos.”

 Para más información, visite @gruposansimon y @lechesansimon en Instagram

Con información de nota de prensa

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