Salud y Fitness
El chocolate gran aliado para reducir el estrés en la cuarentena

El sistema inmunológico es la defensa natural del cuerpo contras las infecciones y puedes contribuir con su buen desempeño cuando le inyectas endorfinas, lo que se conoce como la hormona de la felicidad.
Sabías que una forma de generar endorfinas es haciendo ejercicios, además existen alimentos que ayudan aumentar los niveles de hormonas en la sangre; y uno de ellos es el consumo del chocolate.
Sin duda alguna, en estos tiempos de cuarentena el chocolate es gran aliado para acompañar en familia, por cuanto dispara pequeñas cadenas proteicas que se liberan a través de la medula espinal y del torrente sanguíneo, que pueden ser capaces de reducir el estrés del cuerpo, que en estos momentos afecta a gran parte del núcleo familiar.
El chocolate libera hormonas de la felicidad, además de ser rico en antioxidantes y contiene niveles altos en magnesio beneficiando tu salud.
Beneficios del consumo del chocolate
Estudios demuestran que las endorfinas pueden ser hasta 20 veces más potentes que los medicamentos contra el dolor, sin duda es buena razón para consumir chocolate al día.
Los efectos del chocolate en el sistema inmunológico permiten afirmar que su consumo aleja a la depresión, aumentar el placer, generando felicidad, y en las mujeres está comprobado que ayuda a subir el ánimo durante el síndrome pre-menstrual.
Entre otros beneficios del chocolate tenemos la mejora de la concertación, elimina la fatiga y también facilita la circulación de la sangre y es rico en calcio.
Hoy en día el chocolate es calificado como afrodisíaco por el aumento de deseo y placer sexual.
Otros beneficios del chocolate
Previene el envejecimiento: Es rico en catequinas y antitoxinas que limitan el desgaste y el envejecimiento celular, manteniéndote joven por más tiempo
Tiene propiedades antiinflamatorias: Contiene epicatequinas y demás componentes que se convierten en moléculas pequeñas que proveen una actividad antiinflamatoria.
Mejora la circulación sanguínea: El chocolate contiene flavonoides que produce ácido nítrico, cuya función es disminuir la resistencia del flujo sanguíneo y reducir la presión.
Ayuda a prevenir la diabetes: Los mismos flavonoides que contiene, impiden ganar peso y reducen los niveles de azúcar en la sangre.
Efecto anticancerígeno: El cacao tiene un efecto protector que evita la activación de diversas vías celulares implicadas en la formación de tumores.
Protege la piel: Es rico en componentes bioactivos que protegen la piel contra el daño producido por el sol. Eleva la densidad y la hidratación de la piel, también contiene muchos antioxidantes que mejora la capacidad de la piel para resistir el daño de la radiación UV.
La depresión y la ansiedad
El chocolate negro contiene aminoácido llamado triptófano, el cual produce serotonina. Esta hormona localizada en las neuronas del cerebro, encargada de controlar la depresión y cuando ha bajos niveles de serotonina; el chocolate es adecuado para elevar estos valores
Entre las grandes razones por la que nos gusta e chocolate es el sentimiento de euforia que produce al consumirlo; esto se debe que el chocolate contiene feniletilamina lo cual produce un efecto estimulante en el cerebro, aumentando los niveles de felicidad y energía positiva.
Cuánto consumir al día
Actualmente el chocolate negro se utiliza en el área de nutrición se ha cimorbado que su consumo acelera el metabolismo y ayuda a calmar la ansiedad que producen muchas veces las dietas; es por ello que la nutricionista Francisca Cifuentes recomienda de tres a cuatros cuadritos al día, las personas que no estén buscando adelgazar, y dos cuadritos para personas con sobre peso.
ACN/ NotiActual
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Salud y Fitness
Sistema Ertty: la innovadora técnica que minimiza extracciones dentales

La odontóloga Patrycia Piña se posiciona como una de las principales impulsoras del Sistema Ertty, un método innovador que transforma el enfoque tradicional de la ortodoncia.
Esta técnica integra diagnóstico avanzado y anclaje esquelético, priorizando la estabilidad de la Articulación Temporomandibular (ATM) y la salud general del paciente.
A diferencia de los tratamientos convencionales, el Sistema Ertty busca minimizar las extracciones dentales, optimizando el equilibrio funcional de la boca y reduciendo tensiones en la ATM.
Su enfoque tridimensional permite una planificación más precisa, con herramientas de diagnóstico como tomografías computarizadas y resonancias magnéticas, que mejoran la personalización del tratamiento.
Piña, en su camino hacia la especialización en el Sistema Ertty, aspira a convertirse en la primera mujer venezolana certificada en esta técnica, reflejando su compromiso con la evolución de la odontología en el país.
Además de su trabajo clínico, la especialista destaca el impacto de la alimentación balanceada y el uso de probióticos en la salud bucal, complementando el tratamiento ortodóntico con un enfoque integral que favorece el bienestar general de los pacientes.
Con su dedicación a la educación y la innovación, Patrycia Piña continúa promoviendo una ortodoncia centrada en la calidad de vida, estableciendo un nuevo estándar en la especialidad.
Con información de nota de prensa
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