Economía
Toma de mercados municipales traerá hambre y quiebra de comercios

La decisión del presidente, Nicolás Maduro, de tomar los mercados municipales, traerá más escasez y quiebra de los comercios.
Alfredo Padilla, director general de la Asociación de Trabajadores, Emprendedores y Microempresarios (Atraem), indicó que esta medida solo generará hambre.
Explicó que el origen neurálgico del bachaquerismo; está en la economía roja que promueve controles excesivos. «La respuesta a esto, es el surgimiento del mercado negro»
Padilla destacó que con la toma de los mercados municipales, se está violando las disposiciones constitucionales y revoca la Ley Orgánica de Poder Público Municipal; la cual le reserva a las alcaldías el desarrollo de la economía local.
“Aquí a través de ordenanzas el municipio tiene la competencia de administrar y regular los mercados municipales y apoyar a los trabajadores no dependientes”, indicó.
Gobierno busca control absoluto
Para Padilla el objetivo fundamental de esta medida, es lograr un control absoluto de todos los mercados del país, siendo la Misión Abastecimiento Soberano y Seguro; la encargada de intervenirlos por orden presidencial.
“Esta institución no es nada soberana, porque el pueblo no tiene el derecho a escoger los productos que quiere comprar; ni tampoco es seguro ya que no sabes si va a conseguir los bienes que necesitas. Es decir el nombre de esta misión es casi una burla al ciudadano”.
Asimismo criticó que este organismo que se ocupa de distribuir los famoso Clap, ahora pretenda ocupar los espacios de los concesionarios de los mercados; que han sido dueños de su puesto durante décadas,
“El propio Presidente Maduro dice que hay que sacar a estos trabajadores esposados de sus negocios por mafiosos, estamos hablando de un golpe mortal a la economía privada popular. Incluso ese pueblo que creyó en la oferta de Chávez en 1998 que lo llevo al poder”.
Destacó, a través de una nota de prensa, que esta decisión someterá al pueblo a mayor hambre, ya que al no poder comprar en los mercados tendrá que resignarse a esperar la caja Clap; y verse obligado a sacar el carnet de la patria para medio comer.
“Esto agudizaría el atropello a la gente que trabaja y vive de su esfuerzo diario, personas del pueblo humilde. También la medida golpearía a los bodegueros”.
MCO/ACN
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Economía
Venezuela firmó alianza estratégica para producción y exportación de cacao

Venezuela concretó una importante alianza con una empresa internacional para fortalecer la producción y transformación del cacao venezolano.
La importante alianza se dio entre el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Agricultura y Tierras y el Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP).
La firma de esta alianza se llevó a cabo durante una agenda de trabajo en el eje central del país. Los ministros Julio León Heredia (Agricultura y Tierras) y Alex Saab (Industrias y Producción Nacional) destacaron que esta forma parte de las acciones concretas para la recuperación del aparato productivo nacional. Todo esto en seguimiento de las instrucciones del presidente Nicolás Maduro.
El acuerdo permitirá la activación de dos centrales productivas equipadas con plantas procesadoras y secadoras de cacao, orientadas al mejoramiento del grano seco para su posterior exportación.
Derivados de alto valor agregado como chocolate líquido y licor de cacao
Además del procesamiento del grano, el convenio incluye la producción de derivados de alto valor agregado, como chocolate líquido y licor de cacao, así como el fortalecimiento de las variedades Cacao F1 y F2, reconocidas por su alto valor comercial y genético. Estas acciones buscan diversificar la oferta agroindustrial del país y generar nuevas oportunidades económicas para los productores locales.
Cabe destacar que el impulso al sector cacaotero no solo beneficiará a los productores, sino que también contribuirá a posicionar al país como un referente en la exportación de cacao de alta calidad a nivel global.
Asimismo, con esta iniciativa, Venezuela busca consolidar su presencia en los mercados internacionales, al aprovechar la reconocida calidad de su cacao.
Con información de: ACN/NT
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