Salud y Fitness
Conoce el “menú prohibido” antes de entrenar

La alimentación es un factor esencial para que el entrenamiento sea efectivo, pero es necesario conocer los tipos de comida que se deben evitar antes de la actividad física, no solo para tener una energía duradera que permita realizar los ejercicios, sino también para poder desarrollarlos correctamente sin incomodidades.
En este sentido, la nutricionista de la cadena de salud y bienestar Gold’s Gym, Vanessa Correia, señaló que el estómago debe estar vacío al momento de ejecutar una sesión de actividad física, para no tener molestias durante el entrenamiento.
Recomendó no ingerir alimentos fibrosos ni grasosos, los cuales pueden ralentizar la digestión, además de generar distensión abdominal y dolor, entre otros.
De acuerdo con la nutricionista, tampoco se deben comer vegetales crudos, frutos secos ni granos.
Otros especialistas desaconsejan la ingesta de picante, chocolate y verduras crucíferas como el brócoli.
Igualmente, los expertos indican que se debe evitar consumir azúcar y bebidas energéticas, ya que proporcionan una energía rápida, la cual no es suficiente para desarrollar las actividades adecuadamente.
Alimentación previa
Por otro lado, la nutricionista Correia destacó que antes de comenzar cualquier plan de ejercicios “el protagonista de las comidas debe ser el carbohidrato de bajo índice glicémico, acompañado de una pequeña porción de proteína”.
Según la experta, algunos ejemplos de platos ideales son: las frutas, ya sea que se ingieran solas en trozos o con yogur o leche; sándwich de queso; panquecas; así como también una barra energética, que sea baja en fibra.
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Salud y Fitness
El papel clave de la vitamina C en músculos y células del cuerpo

La vitamina C o ácido ascórbico es un micronutriente necesario para el entrenamiento porque, entre otros beneficios, ayuda a mantener la estabilidad de los músculos y a proteger a las células de todo el cuerpo.
La nutricionista de Gold’s Gym, Amelia De La Peña, afirmó que también mantiene la estabilidad de los cartílagos, tendones, vasos sanguíneos, huesos y articulaciones.
Explicó que el consumo de esta vitamina contribuye con el desarrollo de los procesos antioxidantes, que protegen a las células de los radicales libres, que se manifiestan en el organismo por factores como el entrenamiento físico intenso, el estrés y los productos que consumimos.
De La Peña aclaró que la vitamina C es un micronutriente esencial para el cuerpo que debe consumirse diariamente en cantidades pequeñas, “es fundamental ingerirla para que los procesos metabólicos se cumplan”.
Precisó la nutricionista que “la cantidad diaria recomendada de vitamina C es medio gramo, pero las personas que realizan un entrenamiento intenso deberían consumir dosis de medio gramo o 1g al día”, y aconsejó que es preferible consumirla a través de los alimentos como las frutas y vegetales, aunque también se puede ingerir mediante los suplementos dietéticos, en caso de que estos sean necesarios.
La especialista recomendó consumir dicha vitamina en el transcurso de la mañana, aunque, “lo importante es la absorción del nutriente, por lo que puede ingerirse antes, durante o después del entrenamiento”.
Recalcó que la vitamina C es hidrosoluble, por lo que, si se consume en una cantidad mayor a la recomendada, el exceso se elimina a través de la orina, la cual adquiere un color amarillo intenso en estas situaciones.
La nutricionista explicó que una persona puede conocer si presenta déficit de vitamina C a través de una mala absorción de hierro, que ocurre cuando se sufre de anemia, por ejemplo.
Sin embargo, señaló que la ausencia de este ácido no suele ser común y es difícil notarlo a través de un síntoma específico, pero puede ocurrir cuando se tiene una dieta pobre en vegetales y frutas.
El ácido ascórbico es una vitamina sin la cual no se puede vivir, por lo que su consumo es necesario para las personas, sin embargo, su ingesta no es recomendada para quienes sufren de patologías que afectan a los riñones, como la insuficiencia o los cálculos renales, ni para quienes tienen la hemoglobina alta, expresó la especialista en nutrición.
Con información de nota de prensa
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