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Comer frutos secos reduce el riesgo de enfermedades cardíacas

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Los frutos secos son alimentos nutritivos y deliciosos que pueden ofrecer muchos beneficios para la salud, así lo indica un estudio publicado en el Journal of the American Heart Association, que refiere que comer una porción de este super alimentos al día puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

El estudio analizó a más de 200,000 personas en todo el mundo y encontró que aquellos que consumían una porción diaria de frutos secos; tenían un 30% menos de probabilidades de desarrollar enfermedades cardíacas.

Por su parte, un 15% menos de probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular en comparación con aquellos que no consumían frutos secos.

Además, los frutos secos también son una buena fuente de grasas saludables, proteínas, fibra, vitaminas y minerales.

También se ha demostrado que pueden reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y mejorar la salud del cerebro y la memoria.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que los frutos secos son alimentos densos en calorías; por lo que se deben consumir con moderación y como parte de una dieta equilibrada. Las porciones recomendadas son de aproximadamente una onza (28 gramos) por día.

En conclusión, los frutos secos son un alimento saludable y nutritivo que pueden ofrecer muchos beneficios para la salud del corazón y el cuerpo en general.

Por lo tanto, es importante incorporarlos en nuestra dieta diaria para obtener los máximos beneficios para la salud.

Consumir frutos secos contra enfermedades cardíacas

Los frutos secos analizados en el estudio incluyeron almendras, nueces, pistachos, cacahuetes, avellanas, nueces de macadamia, piñones y nueces de Brasil.

Los investigadores creen que los beneficios para la salud de los frutos secos se deben a su alto contenido de grasas insaturadas; fibra, proteína y micronutrientes como el magnesio y la vitamina E.

Por su parte, otros estudios han encontrado que los frutos secos también pueden reducir el riesgo de obesidad; mejorar la salud del cerebro y la memoria en adultos mayores.

A pesar de estos beneficios, es importante tener en cuenta que los frutos secos son alimentos densos en calorías y pueden contener sal agregada y otros aditivos; por lo que se deben consumir con moderación y como parte de una dieta equilibrada y variada.

En resumen, los frutos secos son un alimento saludable y nutritivo que pueden ofrecer muchos beneficios para la salud del corazón y el cuerpo en general.

Es por ello que incorporarlos en nuestra dieta diaria puede ser una manera fácil y deliciosa de mejorar nuestra salud.

Con información: ACN/Journal of the American Heart Association

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Hígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

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Hígado graso pandemia silenciosa
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La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables. Debido a la cantidad de personas afectadas, el padecimiento genera preocupación, ya que, si no se trata a tiempo, puede progresar a diferentes afecciones que posteriormente generen un cáncer hepatocelular.

La gastroenteróloga endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, indicó que “es una enfermedad grave que no debe ignorarse, ya que puede tener consecuencias fatales”.

Explicó que cuando no se trata a tiempo el hígado graso, se produce una “etapa inflamatoria o esteatohepatitis, que progresa a una fibrosis y luego a una cirrosis hasta transformarse en un cáncer hepatocelular”.

Señaló que “la prevalencia mundial de la esteatosis hepática es de 25%, y en Latinoamérica y el Caribe es de 35%”.

Además, apuntó que “representa el 25% de la indicación de trasplante de hígado”.

El hígado es el órgano sólido más grande del cuerpo y cumple más de 500 funciones, como, por ejemplo, el procesamiento de proteínas, la producción de la bilis necesaria para la digestión, la eliminación de toxinas y forma parte del sistema inmunológico.

Alto riesgo

La especialista del GMSP enfatizó que los factores de riesgo de la enfermedad del hígado graso incluyen: una alimentación inadecuada, sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus mal controlada y alteraciones de la dislipidemia (condición en la que los niveles de lípidos –grasas– en la sangre no están regulados) como el aumento del colesterol y de los triglicéridos.

La doctora Dias afirmó que la esteatosis hepática es “altamente prevenible, sus factores de riesgo son modificables con un estilo de vida sano”, el cual comprende:

  • Evitar el alcohol y los productos de tabaco.
  • Mantener una alimentación adecuada con una dieta mediterránea, que consiste en el alto consumo de pescados y alimentos ricos en ácidos fenólicos, que son los frutos secos y los rojos; ingerir aceite de oliva, vegetales y frutas; y disminuir la ingesta de carbohidratos y azúcares refinados.
  • El exceso de azúcar se transforma en grasa en el hígado.
  • Realizar actividad física para evitar el sedentarismo y la obesidad, que comprenda ejercicios aeróbicos, por lo menos 3 veces a la semana, y anaeróbicos, 2 veces por semana.
  • La doctora Días resaltó que “está comprobado que la reducción del 5% al 10% del peso corporal permite revertir el daño que genera la acumulación de grasa en la célula hepática”.

La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables

Atención médica

En muchos casos, la esteatosis hepática no presenta síntomas, lo que le ha valido el apodo de ‘enfermedad silenciosa’ y “por eso es importante realizarse los chequeos preventivos con un especialista”, expresó la doctora.

En este sentido, para detectar y tratar a tiempo el hígado grasoel GMSP cuenta con un Servicio de Gastroenterología y médicos especialistas altamente calificados, como la doctora Dias.

Además, la clínica ofrece distintas evaluaciones de laboratorio como: el perfil 20, que permite estudiar las transaminasas para examinar a este órgano; el examen de glicemia, para saber si está elevada o si se padece de diabetes; un perfil lipídico, que indica si los niveles del colesterol y los triglicéridos son altos.

También en el Servicio de Imagenología se pueden realizar ecosonogramas abdominales, que permiten detectar si existen alteraciones hepáticas como grasa en hígado.

Por otro lado, la doctora Dias mencionó que “actualmente en el país se realiza el estudio de elastografía hepática, que es una técnica con la que se emiten ondas vibratorias a través de un transductor”.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como mediante la web http://www.grupomedicosp.com

 

Con información de nota de prensa

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