Yurni Lezama: el primer indígena taurepán en correr en el Maratón CAF 2023

Después de un hiato de 6 años, el Maratón CAF vuelve a Caracas y, con él, regresa también Yurni Lezama.

Hasta ahora el único miembro de la etnia taurepán en correr este maratón en la historia de Venezuela.

La proeza de Yurni llamó la atención del lente cinematográfico de Gustavo Alemán y Javier Melero de Luca, para realizar el documental “Katunko, el viaje de Yurni”.

Una producción audiovisual que retrata nuestros imponentes tepuyes, la magia que solo destila la Gran Sabana y el ímpetu de Yurni, un hombre taurepán.

Yurni, de 27 años, vive en la comunidad de Paraitepuy, un caserío indígena en el extremo oriental del estado Bolívar y trabaja como porteador en el monte Roraima.

Lleva hasta la cima la carga de los excursionistas que visitan ese emblemático tepuy.

Aunque no posee celular y la carretera de asfalto más cercana le queda a cuatro horas de camino a pie, su sueño fue muy claro: correr en la competencia más importante de Caracas, el Maratón CAF.

Con todo el enfoque, disciplina y dedicación logró ingresar a las filas de maratonistas por primera vez en el 2017, logrando un tiempo de 3 horas con 20 minutos, una excelente marca considerando las dificultades del 42K caraqueño y el primer encuentro de Lezama con el asfalto.

Del mismo modo, conquistó en dos ocasiones el ultra maratón de 85 kilómetros que se organiza en la Gran Sabana, el reconocido Tano Tuy.

La travesía de Yurni para cumplir ese sueño quedará registrada en un inspirador documental producido por Trapiche Films, con el apoyo del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF).

El documental, que tiene como título “Katunko. El viaje de Yurni”, es llevado a cabo por los realizadores Javier Melero De Luca y Gustavo Alemán.

El jueves 16 de marzo en los cines Líder, se llevó a cabo la presentación de una primera parte del documental a los medios de comunicación, y con la presencia de un centenar de asistentes, la secretaria general de la CAF Alejandra Claros, la Presidenta del Comité del Maratón CAF, María Soledad Barrera, el protagonista de esta historia, Yurni Lezama y los realizadores del documental Molero y Alemán, manifestaron su emoción al proyectar el work in progress del audiovisual.

Los avances del corto documental “Katunko. El viaje de Yurni” podrán seguirse en la cuenta de Instagram oficial del proyecto: @katunkoDoc.

Nota de prensa

No dejes de leer

El sector asegurador venezolano se adapta a las necesidades y posibilidades de la población

Infórmate al instante, únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Salomón Rondón anota, pero Pachuca apenas empata con América (+ video)

Rondón anotó y Pachuca empata con América - Agencia Carabobeña de Noticias
Salomón Rondón, celebra su gol 17 en la temporada con los Tuzos. (Foto: EFE).

El venezolano Salomón Rondón anotó y Pachuca empata con América este miércoles 8 de mato, pero su equipo, careció de contundencia y apenas logró el pacto en los cuartos de final del Clausura del fútbol mexicano.

En el duelo de ida, Rondón le dio ventaja a los Tuzos y Henry Martín, firmó la igualada por los azulcremas.

Los Tuzos del entrenador uruguayo Guillermo Almada fueron superiores en la primera mitad. Impusieron condiciones en la mitad de la cancha ante un rival desordenado.

También puede leer: Solo Real Madrid lo sabe a hacer y se cita en Londres con Dortmund (+ video)

Salomón Rondón anotó y Pachuca empata con América

En el minuto 21 el cuadro de casa reflejó la superioridad en el marcador; en un contraataque Rondón anotó el 1-0 con un gol de pierna zurda.

Pachuca fue por más, sin embargo, careció de puntería, perdonó y dejó ir por lo menos dos oportunidades claras de ampliar la ventaja, lo cual le costó porque en el primer minuto de reposición el neerlandés Javairo Dilrosun le puso una pelota a Martín, letal con un golpe de cabeza.

América mejoró en la segunda mitad en la que los rivales se neutralizaron y firmaron el empate, que favorece a las Águilas porque en caso de empate en la serie, accederán a las semifinales por terminar mejor que los Tuzos en la tabla de posiciones.

Chivas aventaja a Toluca

Antes las Chivas de Guadalajara del entrenador argentino Fernando Gago derrotaron por 1-0 al Toluca y sumaron su sexto triunfo consecutivo.

Víctor Guzmán convirtió en el minuto 86 para decidir el primer encuentro de una serie que concluirá el sábado en Toluca, a 2.600 metros sobre el nivel del mar, donde los Diablos del estratega portugués Renato Paiva estarán obligados a ganar para acceder a la fase de los cuatro mejores.

Este jueves 9 de mayo Cruz Azul visitará a Pumas UNAM, en un duelo entre dos cuadros con una añeja rivalidad, y Tigres UANL recibirá a Monterrey, en el derbi regio que pondrá frente a frente a los dos cuadros principales del norte del país.

A saber

• El vinotinto Salomón Rondón acumula 17 goles en 26 partidos y es el máximo goleador de la Liga MX con 10 dianas.

No deje de leer: Santander, Arcia y Suárez la volaron; los hermanos Suárez se lucen