Vinotinto de las alturas da primer golpe en AmericaCup (+ vídeo)

Venezuela venció a Panamá - noticicn
Windi Graterol (15) lideró a Venezuela. (Foto: Fiba.com)

Venezuela venció a Panamá en el arranque de la AmericaCup de baloncesto 72-58, en juego que cerró la primera jornada de la cita que arrancó en la ciudad brasileña de Recife.

Las selecciones de Uruguay y Estados Unidos sufrieron un duro golpe en el comienzo de la decimonovena edición de la Copa América de baloncesto por culpa de Colombia y México, en tanto que Brasil se reconcilió con su afición al vencer a Canadá, que completan los juegos del arranque.

Venezuela venció a Panamá

La divisa criolla, dirigida por el argentino Fernando Duró, ganó sin problemas a una divisa canalera que llegó tarde al evento, por lo que el que sería el primer juego de la contienda, fue cambiado para cerrar la fecha.

Panamá, con un elenco joven que busca en la Copa América sumar experiencia e incorporar nuevas figuras en el complejo proceso eliminatorio al Mundial de 2023; ofreció resistencia hasta desfallecer en el último tramo.

Después de ceder ante Venezuela con ajustados parciales de 19-16 y 17-13; los pupilos de Flor Meléndez sorprendieron en la tercera manga con una reacción de 20-23; pero la exigencia física derivada del largo viaje y la presión que significó presionar al rival, pasaron factura hasta caer por 16-6 en el cuarto final.

El alero José Ascanio Solórzano y el pívot Windi Graterol fueron los hombres del partido. Solórzano aportó 17 puntos y Graterol 13, además de 13 rebotes y 3 robos.

Si bien el base panameño Trevor Gaskins acertó 20 puntos y dio 3 asistencias; sus compañeros no se acercaron a su producción de dos dígitos.

Por Venezuela, también sobresalieron José Ascanio con 17 tantos, incluidos dos triples; Yohanner Sifontes (12) y José Materán (10). Por Panamá, Eric Romero añadió otros 15 con cinco rebotes.

Venezuela volverá a la acción mañana domingo 4 de septiembre, ante el combinado de Estados Unidos.

Colombia doblegó a Uruguay

Colombia hizo trizas los pronósticos previos a la Copa al levantar una auténtica muralla frente al ataque de Uruguay 70-64, que maniatado no pudo acertar, al menos, 10 puntos en el último cuarto del primer juego del torneo que se juega en el Geraldao Arena.

Tal fue la presión sobre la Celeste, que sus jugadores pasaron ocho minutos sin acertar un punto en el tablero de los Cafeteros; los pivotes Jaime Echenique, que el año pasado se convirtió en el primer colombiano en jugar en la NBA, y Juan Tello condujeron la victoria al aportar cada uno 17 puntos; pese a ello, el máximo anotador del partido fue el base uruguayo Agustín Ubal, jugador del Breogán español y quien acertó 27 puntos.

Brasil impuso su ley ante Canadá

El anfitrión brasileño en partido de dominio alterno derrotó a Canadá 72-63, gracias a los triples acertados por Lucas Dias y Yago Santos.

Brasil se situó en la primera posición del grupo A. Colombia es segundo con una victoria también. Uruguay y Canadá, cierran la clasificación.

México sorprende a EEUU

Por primera vez en la historia de la Copa América el actual campeón de la competición, Estados Unidos, cayó ante México 73-76, que hoy no necesitó sufrir o esperar milagros; el inapelable triunfo fue obra de un equipo sólido en contención y ataque.

El base Paul Stoll fue el eje con 15 puntos, nueve asistencias y cinco rebotes; la obra la completaron en defensa, que sumaron 12 robos.

Partidos de este sábado 03-09: Puerto Rico-República Dominicana (primera fecha del Grupo B); Islas Vírgenes-Argentina (primera fecha del Grupo B); Canadá-Uruguay (segunda fecha del Grupo A); Colombia-Brasil (segunda fecha del Grupo A).

ACN/MAS/Agencias

No deje de leer: Puerto Cabello cae en La Bombonerita y Táchira recordó ganar (+ vídeos)

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Deportes

El Carabobo FC y la Academia Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos de este miércoles 1 de mayo; en el cierre de la fecha 2 de la fase final del torneo Apertura 2024.

El granate sacó un empate de oro 1-1 en el estadio Ricardo Tulio Maya de Ciudad Bolívar ante el Angostura F.C. Juan Carlos Ortíz anotó el gol sobre el final que le permitió sumar en carretera al cuadro dirigido por Diego Merino. Juan Castellanos adelantó al conjunto auriazul.

Luego de un error en la salida, Castellanos sacó un riflazo al ángulo del arco defendido por Lucas Bruera y adelantó a Angostura al minuto 22’. Para el segundo tiempo, Carabobo se fue acomodando en el campo rival y recibió una falta en el área; para que Juan Carlos Ortíz igualara las acciones al minuto 85’ desde los 12 pasos.

Con este resultado, Carabobo es líder del Cuadrangular B con cuatro puntos en dos fechas. Por su parte Angostura es tercero al igual que Puerto Cabello al conseguir su segundo empate consecutivo.

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos

El próximo duelo del cuadro granate será ante Academia Puerto Cabello en condición de visitante el domingo 5 de mayo. Por su parte, Angostura visitará a Portuguesa el mismo día.

En cuanto al otro conjunto carabobeño, Academia Puerto Cabello empató 1-1 en la segunda fecha del Grupo B. El equipo carabobeño se adelantó temprano en el compromiso gracias a un gol del delantero Lisandro Pérez; cuando apenas transcurría el noveno minuto de partido.

Pérez aprovechó un rebote en el área llanera para con su pierna diestra batir al portero del Rojinegro, Yhonatann Yustiz; y poner el compromiso de cara para el equipo dirigido por Noel Sanvicente.

El gol del empate de los de Jesús Ortiz llegó al minuto 45+8 gracias a una ejecución desde el punto penal del delantero Johan Moreno; que por poco detiene el guardameta de la Academia Puerto Cabello.

Puerto Cabello consumó su segunda igualdad

En el segundo tiempo Sanvicente realizó un par de cambios en ofensiva como el ingreso del experimentado Nicolás “Miku” Fedor; que al minuto 65 estuvo cerca de cabeza de darle al triunfo a los suyos.

Con este empate a un gol, el Portuguesa sumó su primera unidad en la fase final del torneo Apertura; mientras que la Academia Puerto Cabello consumó su segunda igualdad en el mismo número de partidos.