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Economía

UHT: todas las ventajas y nutrientes de la leche en un envase único

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UHT leche
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La tecnología UHT, o Ultra High Temperature, ha revolucionado la industria alimentaria al permitir la conservación de alimentos a temperatura ambiente por períodos prolongados, sin comprometer su calidad ni sus propiedades nutricionales.

 

En este contexto, la leche UHT es uno de los productos más populares y consumidos en todo el mundo, gracias a sus numerosas ventajas y bondades. Su elaboración comienza con la recepción de la leche cruda, que posteriormente es sometida a un proceso de esterilización a altas temperaturas, superiores a los 135 grados centígrados durante unos cuatro a seis segundos.

 

Esta rápida exposición al calor elimina el 99,99 % de las bacterias presentes en la leche, garantizando su seguridad alimentaria y prolongando su vida útil hasta por seis meses en un ambiente seco y fresco, sin necesidad de refrigeración.

 

Explica el ingeniero Frank Portillo, gerente de Operaciones de Grupo San Simón que, para llevar a cabo el proceso Ultra High Temperature en la planta de San Simón, se utilizan equipos especiales conocidos como esterilizadores UHT, los cuales permiten, precisamente, calentar la leche a altas temperaturas de manera controlada y rápida.

 

El envasado es primordial

Aclara Portillo que de nada sirve obtener un producto estéril si no se cuida el proceso de envasado.

“La máquina llenadora juega un papel muy importante, ya que es un proceso completamente aséptico. Se realiza una esterilización del material de empaque, en fracciones de segundo, y se sella herméticamente el producto, lo cual evita la entrada de aire y contaminantes externos”.

 

Destaca que el empaque Tetra Pak está compuesto de siete capas que le proporcionan sus características distintivas de resistencia, durabilidad y protección del contenido. Estas siete capas son: polietileno de alta densidad (HDPE), una capa aluminizada, tres capas de cartón, una de papel imprimible y otra de polipropileno.

 

La línea UHT de San Simón, utiliza operarios de máquina que vigilan el proceso automatizado, con la tecnología Tetra Pak, por lo que el producto no tiene ningún contacto con la mano humana.

 

Con todos sus nutrientes, vitaminas y minerales

Para calentar la leche UHT, basta con verter la cantidad deseada en una olla o recipiente y calentar a fuego medio, evitando hervirla a no ser que la preparación o receta así lo requiera.

Portillo insiste en que la leche UHT no necesita ser refrigerada antes de abrirse, lo que la convierte en una opción práctica y conveniente para el consumidor. En cuanto a su conservación, recalca que debe mantenerse en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar y fuentes de calor, para preservar su calidad y sabor.

 

En términos de valor nutricional, afirma el ingeniero de San Simón que la leche UHT conserva sus nutrientes, proteínas, vitaminas y minerales, así como sus propiedades organolépticas: sabor, olor, consistencia y textura.

“La calidad del producto depende también de la materia prima que envasamos”, afirma el gerente de San Simón.

 

No cabe duda de que la leche UHT es un producto versátil, seguro y conveniente que ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a sus numerosas ventajas y bondades. Su proceso de elaboración, su vida útil prolongada, su fácil conservación y sus beneficios nutricionales, la convierten en una opción ideal para aquellos que buscan una alternativa práctica y saludable en su dieta diaria.

 

Sobre Grupo San Simón

Grupo San Simón es una empresa venezolana, con 80 años de historia en el mercado nacional. Desde el estado Zulia, se dedica a la producción de alimentos en categorías tan importantes como carnes, leches, bebidas lácteas, jugos y aceite de palma.

 

Como empresa, capitaliza sus valores en la Fundación San Simón, dedicada a proyectos sociales para la familia y niños del Zulia y otras regiones del país. Para más información, visite @gruposansimon y @lechesansimon en Instagram.

 

 

Con información de nota de prensa

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Economía

Nicolás Maduro: 4 millones 757 mil quintales de café se han producido este año

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Maduro dice que producción café aumentó en Venezuela - Agencia Carabobeña de Noticias - Agencia ACN- Noticias Carabobo
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El presidente de la República, Nicolás Maduro, afirmó este viernes 14 de junio,  que el sector café aumentó su producción significativamente en Venezuela este año 2024.

“Estamos elevando la producción (…) mientras más crece el café mejor se está produciendo hoy”, aseguró Maduro durante el  III Encuentro Internacional del Café de Especialidad Venezolano, que se desarrolla en el Parque Simón Bolívar de La Carlot.

En el evento participan los mejores productores de café de Colombia, México, Italia, Francia y Guatemala. Los cafetaleros exhibirán sus potencialidades hasta el 16 de junio. Al respecto manifestó que muchos de los catadores del mundo han venido a Caracas para valorar el café venezolano, en el que se presentaron más de 300 muestras en este encuentro.

Así mismo Maduro aseguró que “hemos pasado a 237 mil 879 hectáreas y 4 millones 757 mil quintales”.  De igual manera acotó  que son más de 200 variedades de café que existen en Venezuela.

El mandatario nacional recorrió los stands del III Encuentro Internacional de Café, el cual contó con la participación de más de 600 productores y emprendedores del país.

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Café venezolano reúne muchas propiedades

Entre tanto, el ministro para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, subrayó que ya el café venezolano tiene un perfil que le da una característica específica. “Hoy, Venezuela reúne los tres sabores que definen los perfiles de café en el mundo”, sostuvo.

Además, informó que “vamos a una etapa, en un convenio que estamos a punto de concretar, a un proceso de certificación de las regiones”, como hizo “Colombia con sus cafés”, es decir, “regiones que cuentan con cualidades muy específicas”.

Por  otra parte el presidente habló de un nuevo modelo económico en donde el productor reciba apoyo y no tenga trabas por parte del Estado.

Con información de El Universal

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