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UAM establece alianza académica con el Centro de Estudios Avanzados Internacionales

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La Universidad Arturo Michelena (UAM) firmó un importante convenio con el Centro de Estudios Avanzados Internacionales.

Con el objetivo del desarrollo y ejecución de programas de extensión, en las diferentes áreas de especialización que ofrece la institución de formación académica. 

Durante la reunión que tuvo lugar en el despacho rectoral, estuvieron presentes el rector Giovanni Nani Lozada, la máxima autoridad del Centro de Estudios, Julián Gutiérrez Mora, la directora general de CEA, María Eliana Quiñonez y el director administrativo Julián Gutiérrez. 

La máxima autoridad de esa casa de estudios dijo que “nosotros como universidad estamos conscientes de la necesidad de formación en muchas áreas en Carabobo y todo el país, que van más allá de las carreras típicas de pregrado y postgrado”.

“Hoy en día, la sociedad demanda el tener conocimientos en temas muy específicos como gastronomía o diseño; y que nuestra universidad pueda contar con un Centro de Estudios en el que podemos desarrollar lo que ya como Casa de Estudios asumimos, es un ganar para ambos”.

Nani Lozada agregó que esta supone una oportunidad inigualable para los estudiantes, que una vez terminen los estudios, pueden enfrentarse al mundo laboral con mayor facilidad y un mejor desenvolvimiento.

El profesor Gutiérrez Mora manifestó que en el acuerdo establecido también se fijó la organización de eventos académicos, actividades de servicio y asesorías y consultorías, en conjunto a la universidad.

En el convenio se desplegó un programa de beneficios tanto para la comunidad estudiantil como la docente de la Casa de Estudios

Que otorga descuentos especiales, la incorporación progresiva de los profesores en los programas del CEA como facilitadores y coordinadores, el diseño de nuevas propuestas para las áreas de especialización de la universidad, la creación de un mecanismo para el reconocimiento de los programas no conducentes como conducentes de postgrado, y un trabajo de integración tanto de la información de ambas instituciones como de las redes que las componen.

Gutiérrez Mora aseguró que el CEA y la UAM comparten una misma visión y valores, que fue lo que le motivó a forjar alianzas con la institución universitaria, pues los alumnos de este Centro de Estudios Avanzados Internacionales perfeccionan y trabajan sus competencias y talentos de una forma práctica y completa a través de diplomados, cursos o programas bien estructurados.

Nota de prensa

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Carabobo

Cohorte gastronómica abril-agosto 2024 de Casa de Artes y Oficios de San Diego presentó evaluación final

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Cohorte gastronómica abril-agosto 2024 - Agencia Carabobeña de Noticias
Fotos: Prensa Alcaldía de San Diego.
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Con la presentación y degustación de platos tradicionales y la fusión de panadería, pastelería y repostería se realizó la evaluación final de cierre de la cohorte gastronómica abril-agosto 2024, de la Casa de Arte y Oficios. Adscrita a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, de la alcaldía de San Diego.

La actividad se llevó a cabo este lunes 22 de julio en el salón de eventos La Montería Gala, ubicado en el sector El Remanso. Donde participaron 122 estudiantes que optan por las credenciales de Asistente, Sous Chef y Chef en cocina, repostería, panadería y pastelería en las diferentes especializaciones.

El trabajo se hizo por brigadas, a fin de tener un orden durante la presentación y montaje de platos de ocho países: Colombia, Francia, Estados Unidos, Italia, Marruecos, México, Portugal y España.

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Cohorte gastronómica abril-agosto 2024 - Agencia Carabobeña de Noticias

Cohorte gastronómica abril-agosto 2024

El salón estuvo bellamente decorado de color blanco y mesas de vidrio templado en las que se exhibieron ricos postres, tortas, panes (masa madre) y un sinfín de exquisiteces que representan los países antes mencionados. Y que fueron elaboradas por los estudiantes que lucieron el uniforme de gala color blanco (filipina) y pantalón negro. Además del gorro, mientras que los chefs de alto rango utilizaron la indumentaria negra.

El alcalde León Jurado Laurentín estuvo como invitado especial en la degustación. Así como el director de Desarrollo Social, Dixon Ojeda, la autoridad de la Dirección Central de Cultura de la Universidad de Carabobo. María Blanca Rodríguez y Samuel Yoll, de Fundacelac, quienes avalan los certificados, además de chefs egresados de la Casa de Artes y Oficios y otras escuelas para el emprendimiento.

Cohorte gastronómica abril-agosto 2024 - Agencia Carabobeña de Noticias

Se evidencia el esfuerzo

Desde el estrado, la primera autoridad municipal se dirigió a los presentes destacando que este tipo de eventos ratifica y evidencia el esfuerzo de los estudiantes y profesores que han acertado a profesionalizarse en la Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego.

Extendió palabras de felicitación a la dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social. Puesto que con estas especializaciones en el área de gastronomía han dado mucho de qué hablar por la correcta ejecución de los programas y la enseñanza que se imparte.

“Nos hemos empeñado en que el trabajo se haga de la mejor manera, y no solo formemos personas en un oficio, sino que también tengan la oportunidad de convertirse en educadores en el área gastronómica. Debido a que está creciendo en el país, y por supuesto la Casa de Artes y Oficios de San Diego forma parte del desarrollo económico de la Gran Valencia”. En ese sentido, le damos un agradecimiento a ustedes por confiar en los programas que se dictan y a los profesores por acompañarnos”. Señaló el burgomaestre.

En cuanto a la degustación, señaló que la de México estuvo excelente, concediéndole 20 puntos. Al tiempo que auguró éxito al resto de los participantes que trabajaron platos de otros países.

“Quienes nos han venido acompañando en otros cursos, inclusive los jurados, se han dado cuenta que la exigencia va creciendo, y eso habla de ese sentido de partencia y excelencia por hacer las cosas bien”. Por lo que felicitó a los estudiantes que recibirán el certificado de graduación.

Cohorte gastronómica abril-agosto 2024 - Agencia Carabobeña de Noticias

Presentación de platos tradicionales

Entre los platos presentados ante el auditorio, encontramos como emblemático la bandeja paisa de Colombia, mientras que, por Portugal, el cocido portugués. Por Francia fue degustado el boeuf a la boloñesa (buey a la boloñesa). Por EE. UU. la comida cajún como la Jambalaya (arroz, carne, mariscos y una mezcla de verduras aliñadas). En Italia presentaron ñoquis con tres salsas. En España se hizo una combinación de la parte mediterránea con delicias del mar, entre otros suculentos menús.

ACN/MAS/NDP

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