Nacional
Tras las rejas durante 45 días trabajador de la prensa Rafael González
Una medida privativa de libertad por 45 días debe enfrentar el trabajador de la prensa; Rafael González; luego de que este lunes, el juez Ángel Cabreras; titular del juzgado 50 de Control del Área Metropolitana de Caracas diera a conocer su dictamen en relación al caso.
Instigación a delinquir, conspiración y falsa atestación; son los delitos con los que se acusa a González; quien fue detenido el pasado jueves cuando prestaba servicios al equipo de CNN; durante una pauta en el aeropuerto de Maiquetía.
Dos días después de su detención; el sábado 16 sus familiares tuvieron noticias por parte de las autoridades de su paradero. Luego de que su esposa, Evelys Flores, denunciará su desaparición el viernes ante la fiscalía.
A través de las redes sociales; tanto el Colegio de Periodistas, como el Sindicato Nacional de Trabajadores de la prensa; han denunciado en múltiples ocasiones la detención arbitraria de González y la violación a la libertad de expresión.
Cabe destacar que la audiencia prevista para el pasado sábado fue pospuesta; luego que el Tribunal noveno de Control de Caracas declinara su competencia.
La abogada Andrea Santa Cruz calificó la decisión del juez Angel Cabreras; como una nueva violación de los derechos humanos. González permanecerá recluido en la sede del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional, (Sebin) en el Helicoide. Con información: ACN/EC
#URGENTE | Termina la audiencia del trabajador de la prensa Rafael González.
El Tribunal acuerda todo lo solicitado por la Fiscalía y dictan privativa de libertad bajo los delitos de Instigación a delinquir, conspiración y falsa atestación. #18Mar
— SNTP (@sntpvenezuela) March 19, 2019
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Nacional
Agrónomos llaman a planificar ciclo de siembra 2025 en el país
El gremio de agrónomos llama a planificar ciclo de siembra 2025 en el país. Así se desprende del llamamiento realizado por el presidente de la Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos (SVIAA), Saúl Elías López. El dirigente hizo un llamado a los sectores de la alimentación en Venezuela para planificar en todos los rubros de la agricultura.
En este sentido, insistió en la necesidad de coordinación entre todos los sectores de la economía. Estos comprenden los primarios (agricultores), secundarios (procesadores de alimentos) y terciarios (comercio). La finalidad es iniciar un plan del ciclo siembra para 2025. “El llamado es al Estado, instituciones, productores, agroindustriales, empresariales y universitarios”. De esta forma lo precisó López en rueda de prensa acompañado por los directivos de la SVIAA, Carlos Indriago y Manuel Zerpa.
Propuestas a tomar en cuenta para planificar ciclo de siembra 2025 en el país
El gremió lanzó algunas propuestas para planificar ciclo de siembra 2025 entre las que destacan, implementar un contrato previo para la venta de las cosechas. Una agricultura por contrato, con la industria de alimentos. «Es una alternativa que se ha venido planteando desde hace tiempo para alcanzar metas de crecimiento en el agro venezolano”, dijo.
“Esta propuesta es por la carencia del crédito en Venezuela y debido a la falta de financiamiento los agricultores. Los mismos tienen que cargar con todos los gastos de las cosechas”, explicó.
Asimismo también proponen “acordar formas de pago para evitar lo que ocurrió con los productores de maíz y de otros rubros. Por sus cosechas les pagaron en bolívares cuando sus deudas fueron contraídas en dólares y canceladas a destiempo”, aseveró.
Balance agroalimentario
Informaron que la producción del maíz aumentó a 350.000 hectáreas sembradas en el país, 20.000 más que en 2023. Esto representa en promedio cerca de 4.000 kilos por hectáreas de rendimiento. Es decir. 1.360.000 toneladas de producción, de los cuales 70 % es del tipo blanco, 30 por ciento maíz amarillo.
En cuanto al arroz, aseguran que la superficie alcanzó las 110.000 hectáreas sembradas, 4.500 kilos por hectáreas, con una producción en promedio de 330.000 toneladas. El balance también se presenta positivo para la caña de azúcar con una recuperación del 20 por ciento e igualmente registra un crecimiento importante la palma africana.
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