Hombre & Mujer
¡Época navideña! Prepara un exquisito Panettone de Chocolate
El Panettone es una receta de bizcocho típica italiana que suele comerse en fechas navideñas. El más tradicional lleva pasas y frutas confitadas pero para los más golosos está también esta la versión de chocolate.
Aquí tienes el paso a paso para preparar un delicioso Panettone de Chocolate para Navidad.
Ingredientes:
500 gr. de harina todo uso – 4 tazas
125 ml. de leche líquida tibia – 1/2 taza
1 cucharadita de levadura instantánea
3 huevos grandes
125 gr. azúcar – 1/2 taza
½ cucharadita de sal
250 gr. mantequilla – 1 taza
125 ml. de agua – 1/2 taza
Ralladura de una naranja
250 gr. chocolate oscuro en trozos
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación del Panettone de Chocolate
En un recipiente disolvemos la levadura en la leche. Luego agregamos 1 taza de harina y 1 cucharada de azúcar. Mezclamos con un tenedor, hasta que se vuelva una masa pegajosa y homogénea. Luego, tapamos el recipiente y dejamos reposar por lo menos 3-4 horas.
Aparte, en otro recipiente colocamos el pre-fermento, los huevos, el azúcar, la sal, el resto de harina, el agua, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja. Mezclamos bien y amasamos por 25-30 minutos, haciendo 3 pausas, hasta lograr una masa elástica.
Luego, agregamos poco a poco la mantequilla en pomada mientras amasamos. Sigue amasando otros 15 minutos para integrarla bien. Si estiras la masa y no se rompe, estará lista.
Hacemos una bola y la ponemos en un recipiente engrasado. Tapamos y dejamos reposar al menos 3 horas.
Pasado el tiempo, volvemos a amasar, integrando los trocitos de chocolate. Formamos una bola, la colocamos en el molde de papel especial para Panettone o si no, en una tortera alta de 16×10.5 cm, engrasada y enharinada. Tapa y deja reposar por 3 horas más.
El Panettone debe crecer, desbordándose del molde. Con un cuchillo, hacemos una cruz en la superficie y agregamos 4 cucharaditas de mantequilla en cada triángulo.
A continuación, precalentamos el horno a 180°C 15 minutos antes y horneamos por 45-50 minutos. Retiramos del horno y dejamos que se enfríe colgado boca abajo por 3 horas para evitar que se baje. Puedes atravesar el Panettone con 2 palillos largos de madera y sostenerlos en las guías del horno.
ACN/ Ok Diario
No dejes de leer: Sorprende a tu familia con un delicioso quesillo navideño
Infórmate al instante, únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN