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Miranda fue sede del I Encuentro Comunero de Experiencias Agrícolas

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Con la presencia del ministro de las Comunas, Ángel Prado, el municipio Miranda fue sede del I Encuentro Comunero de Socialización de Experiencias Caficultoras, Cacaoteras y de Producción Agrícola. 

El evento se desarrolló en el ámbito territorial de la Comuna Río Onoto, un espacio con potencialidad agrícola en rubros como café, cacao, cambures, plátano, caraotas, maíz, entre otros. Además, es una Comuna con potencialidad turística e histórica, pues allí se encuentran las ruinas de la Torre de Monte Carmelo, testigo silente de la peste negra que asoló estos territorios a principios del siglo XX.

El ministro Prado recibió un diagnóstico de la situación actual de estas comunidades productivas en cuanto a la falta de maquinaria e insumos que permitan elevar la capacidad productiva en la zona. Dejaron claro que nunca dejaron de producir, pero quieren sembrar y cosechar mucho más de lo que hasta ahora.

Hasta la fecha, los Valles Altos de Carabobo cuenta con 159 Consejos Comunales y ocho Comunas. Sin embargo, los y las comuneras solicitaban la simplificación de los procesos administrativos para el registro de Unidades Productivas como las UPF, EPSDC, EPSIC y Cooperativas y solicitan un sistema de registro “más amigable” para él y la comunera.

Potencialidades del sector y propuestas de los y las comuneras al respecto

Roberto Hurtado, vocero de la Comuna “Hijos de Chávez”, mencionó la existencia de un parque industrial en situación de abandono en el municipio Miranda, que debe ser recuperada y gestionada por el Poder Popular organizado. Esta zona industrial incluye desde galpones para gallinas ponedoras, fábrica de calzados y una carpintería, que poco tiempo atrás se puso en marcha por parte de la comunidad y llegó a producir hasta 500 pupitres para las escuelas del sector, pero hoy ya no se encuentra activa.

El vocero señaló que la recuperación de esta carpintería será una de las propuestas que se someterán a votación en la tercera Consulta Popular Nacional, con el fin de reactivar la producción de kits para pupitres y urnas para las familias más humildes de la zona.

José Colmenares, de la Comuna Río Onoto, destacaba que en el municipio hay alrededor de 2.000 hectáreas de terrenos fértiles, en torno a los cuales se han hecho planes de siembra que quisieran retomar.

“Echa maíz hasta en la hojas”

También quieren crear un banco de semillas; en estas tierras se tienen la experiencia de la producción de un maíz autóctono llamado “Chuco”, una diversidad que “echa maíz hasta en la hojas”, señalaba el comunero de manera jocosa.

En torno al tema de la vialidad, Colmenares indicó que las Comunas organizadas podrían asumir la responsabilidad de administrar la maquinaria necesaria que permita hacer mantenimiento constante a las carreteras durante todo el año.

La organización es fundamental para avanzar

Atendiendo las instrucciones del presidente Nicolás Maduro, el ministro Prado orientó a las vocerías a levantar un informe detallado de la situación en materia de vialidad, insumos, herramientas, maquinarias, entre otros.

Se proyecta la creación de una Agrotienda Comunal en el ámbito territorial de estas Comunas, que permita el acceso a las herramientas e insumos de producción necesarios.

Participaron los voceros y voceras de las Comunas del eje Occidental Bejuma, Montalbán y Miranda. Está información será presentada al ministro comunero en Caracas por voceros y voceras que deberán ser elegidos en asamblea, presentando además su respectiva acta.

El evento contó con la presencia de los alcaldes de Bejuma, Lorenzo Remedios y Miranda, Eduardo Sequera.

Con información de ACN/Nota de Prensa

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Carabobo

Casa de Artes y Oficios de la alcaldía de San Diego certifica a 108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital - Agencia Carabobeña de Noticias
Fotos: Prensa Alcaldía de San Diego.
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Al ritmo de la marcha triunfal y vestidos con la filipina y el gorro de cocinero chef,  108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital de la Casa de Arte y Oficios de la alcaldía de San Diego recibieron la certificación correspondiente a la cohorte gastronómica enero-mayo 2025, que lleva adelante la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.

La actividad protocolar se realizó ayer miércoles 14 de mayo en el auditorio del ayuntamiento y contó con la presencia del alcalde León Jurado Laurentín, quien conformó el presídium, junto con el director de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, Dixon Ojeda.

Además, le acompañaron para la entrega certificados el coordinador académico y chef de la Casa de Arte y Oficios, Néstor Clemente, y los instructores y chef de las diferentes especialidades Marianela Lage, pastelería; Zoraida Núñez, cocina saludable; Elena Alcalá, de la cátedra de panadería; Eileen Corona, repostería; Rodrigo González, de la especialidad marketing digital y como maestro de ceremonia, el profesor Lorenzo Mendoza, jefe de la División de la Unidad de Capacitación y Emprendimiento de la CAO.

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108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital - Agencia Carabobeña de Noticias

108 nuevos profesionales en gastronomía y marketing digital

Los 108 profesionales recibieron la certificación de las especialidades de cocina y cocina internacional I y II. Asistente, sous y chef en cocina, pastelería, panadería y repostería. Así como especialistas en comida saludable. También fueron acreditados los estudiantes del diplomado de marketing digital.

El alcalde León Jurado Laurentín se dirigió a los graduandos y familiares con un discurso emotivo y alentador, destacando el espíritu emprendedor, la perseverancia y el deseo constante de superación de los participantes.

Señaló que “a través del programa de la Casa de Arte y Oficios, se ha impulsado la academia en todos aquellos que llegan buscando una orientación y egresan preparados para montar un emprendimiento, y eso se lo debemos a la Dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social, logrando crear un espacio para el conocimiento, y la pasión, se fusionan para formar ciudadanos con habilidades prácticas y un profundo sentido de pertenencia hacia nuestro municipio”, dijo León Jurado.

Asimismo, “reconoció el apoyo de la Federación de Gastronomía y Turismo (Fegat) y la Universidad de Carabobo, por medio de la Dirección de Cultura, por el apoyo invaluable en esta iniciativa». Esta alianza estratégica es ejemplo claro de cómo la cooperación entre instituciones puede generar oportunidades de desarrollo social y económico para nuestros habitantes.

“Hoy ustedes se convierten en embajadores del arte culinario y de la dedicación comunitaria. A través de cada plato, de cada técnica aprendida y perfeccionada, llevan consigo el sello de la perseverancia y la pasión por lo que hacen”, sentenció.

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Apoyo y anuncio

Al finalizar su discurso, señaló que desde la alcaldía de San Diego continuará el apoyo a la Casa de Arte y Oficio, y en los próximos días estará lista la nueva área de parrilleras para una mejor calidad educativa y comodidad de los educandos y profesores de la especialidad “maestro parrillero”.

Asimismo, anunció que se realizarán trabajos de previsión de la red eléctrica de la institución, la cual será renovada, por lo que invitó a todos a seguir trabajando por un San Diego que crece con oportunidades, capacitación y, sobre todo, con el compromiso de cada uno de ustedes.

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ACN/MAS/NDP

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