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Salud y Fitness

Sociedad Anticancerosa promueve la salud alimentaria a través de La Lonchera de mi Hijo

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Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades, entre ellas la diabetes, hipertensión, obesidad mórbida, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

Toda acción de prevención en salud debe comenzar por educar a los niños, pues es a temprana edad cuando se forman los hábitos alimentarios que van a permanecer a través de todas las etapas de la vida.

Healthy school lunch box with sandwich and fresh vegetables

Por esa razón, la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV) lleva adelante el programa institucional La Lonchera de mi Hijo, coordinado por el Departamento de Educación desde el año 2005.

Tiene como finalidad llevar a los planteles educativos de la Gran Caracas información oportuna sobre una alimentación balanceada, destacando la ingesta de frutas, hortalizas y cereales.

Está dirigido a niños y niñas de: preescolar (entre los 3 y 5 años) y de educación primaria (entre los 6 y 10 años).

 

En su última actividad visitaron el preescolar del Centro Comunal de Catia (CECCA), donde elaboraron helados con leche y cereal a base de trigo con nutrientes y frutas, para enseñarle a los niños una forma nutritiva de comer y promover en ellos hábitos de vida saludables.

El programa La Lonchera de mi Hijo es desarrollado por la Sociedad Anticancerosa

La gerente de Educación de la SAV, Michelina Cipriani, señaló que se puede consumir una golosina como el helado, junto a algo saludable, porque se elaboró con frutas, cereales y leche que proporcionan vitaminas, minerales y proteínas.

Una nutricionista de Nestlé llevó los insumos para hacer la preparación y enseñarles a los asistentes cuánto se puede aprovechar de esta forma el consumo de frutas, de forma sana, divertida y deliciosa.

 

Cipriani destacó que “los niños lo disfrutaron y aprendieron a su vez que hay muchas formas de consumir una fruta, que puede ser una sabrosa y nutritiva golosina de gran atractivo para los infantes, pero con alto contenido de vitaminas y minerales y otros nutrientes necesarios para su desarrollo”.

 

Refirió que van a continuar incidiendo en la sana alimentación y la formación en hábitos saludables a los niños en edad preescolar, utilizando como estrategia La Lonchera de mi Hijo, “cuya información también va dirigida a los docentes, padres y representantes de los niños”.

 

Vale acotar que estas actividades cumplen objetivos adicionales, ya que se aprovecha para dar charlas sobre prevención de salud y se hacen diagnósticos nutricionales de medición antropométrica (peso, talla e índice de masa corporal), con el apoyo de la plataforma de Digisalud.

Esta actividad permite dar recomendaciones a los padres y a los docentes sobre el estado nutricional de los niños.

Toda la información sobre nutrición para prevenir enfermedades y las actividades y recomendaciones del programa La Lonchera de Mi Hijo, de la SAV, se pueden encontrar en la web https://www.laloncherademihijo.org/.

Con el programa durante el año 2022 se visitaron 9 escuelas en Caracas y una en el estado La Guaira.

Nota de prensa

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Salud y Fitness

Entre el 10 y 25% de los embarazos no llega a su término

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embarazos término
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Se denomina aborto a la pérdida repentina del embarazo antes de la semana veinte. Se dice que aproximadamente dos de cada 10 mujeres embarazadas lo sufren, pero la cifra suele ser mayor, ya que muchos pueden ocurrir incluso antes de que la mujer sospeche que está embarazada.

Si bien suelen ser frecuentes, no por ello deja de ser difícil de afrontar por las parejas que lo sufren. Es un tema que poco se conversa, y en ocasiones se acompaña erróneamente de culpa.

¿Cuales son sus causas y factores? La ginecobstetra Carmen Mantellini explica que la principal es la presencia de genes irregulares que no permiten el correcto desarrollo del embrión.

“Dos de cada tres abortos se relacionan con un cromosoma extra o faltante. Estos son paquetes de genes dentro de las células. Cuando ocurre la fecundación, el óvulo de la madre y el espermatozoide del padre aportan cada uno 23 cromosomas, si falta o sobra alguno, esto suele conducir a un aborto”.

Las causas cromosómicas suelen ser:
o   Huevo anembrionado: cuando se forma el saco gestacional pero no se desarrolla un embrión.

 

o   Pérdida embrionaria o fetal: Cuando el embrión o el feto dejan de desarrollarse y el corazón deja de latir.

o   Embarazo molar: En estos casos no hay desarrollo del embrión, la placenta se desarrolla irregularmente dando origen a un tejido
desorganizado.

En algunos casos, la enfermedad molar puede acompañar el desarrollo de un embrión; cuando esto ocurre, hablamos de mola parcial.

El embarazo molar; aún cuando es parcial. no debe continuar, porque se convierte en un riesgo para la salud de la madre.

“Otras causas menos frecuentes tienen que ver con la salud de la madre antes de quedar embarazada, de ahí la importancia de la consulta preconcepcional”.

Estas condiciones son: diabetes no controlada, infecciones, problemas hormonales como la enfermedad tiroidea, obesidad y el bajo peso.

“También la edad mayor a 35 años, antecedente de abortos previos, consumo de cigarrillo o nicotina a través de vapes, el
uso de drogas ilìcitas como cocaína o heroína”, asevera Mantellini.

¿Qué no produce un aborto?

         Hacer ejercicios.
         Tener relaciones sexuales

         Discutir
         Tomar pastillas anticonceptivas
         Trabajar, con excepción de aquellos trabajos en los que haya exposición a sustancias tóxicas o radiación.

Si tuviste un aborto, es importante identificar si existe alguna causa y tratarla a tiempo, para que logres el embarazo que deseas.

Si deseas conocer más sobre este tema, visita las redes sociales @Dramantellini.

 

Con información de nota de prensa

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