Hermanas carabobeñas Joselyn y Edymar Brea a hacer historia en Oregon

Joselyn y Edymar Brea compiten - noticiacn
Joselyn y Edymar de nuevo juntas en una prueba, en menos de cinco dias. (Foto: @OfficialCOV).

Las carabobeñas Joselyn y Edymar Brea compiten en el Mundial de Atletismo este miércoles 20 de julio (7:25 pm, hora venezolana) en los 5.000 metros en el estadio Hayward Field de Eugene; donde solo en pisa el tartán haran historia, al ser las primeras hermanas en competir en la misma prueba.

Pero ya esto pasó apenas hace cuatro días, cuando compitieron en el duatlón, donde la mayor (27 años); Joselyn se metió por tercera ocasión en el podio, al ganar el bronce en los Juegos Mundiales Birmingham 2022 (bicampeona mundial: Avilés, en el 2021  Targu Mires, Rumanía 2022, rambién suma un bronce en la modalidad que combina el ciclismo y atletismo, en el Campeonato Europeo 2020).

Su menor, Edymar (26), terminó en la sexta casilla, en Birminghan (Alabama-EEUU); pero ambas, competirán ahora la prueba de fondo, ante las mejores del orbe.

Joselyn y Edymar Brea compiten en el Mundial

Joselyn Daniely Brea Abreu considerada una de las figuras mundiales en el duatlón, afrontará uno de los mejores retos de su carrera; más cuando viene de ganar la medadalla de oro en los 1.500 metros, en los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2020, además fue la primera áurea para Venezuela en el primer evento del ciclo olímpico.

Por su parte, su hermana, Edymar también aportó su metal, con la plateada en los 10.000 metros; que también fue el primer metal de ese valor para el atletismo criollo, el mismo día (02-07).

Otro dato, es que Joselyn rompió el récord nacional de los 5.000 metros, que estaban en poder de Edymar; el nuevo registro lo implantó en un campeonato en Galicia, España (2 de agosto, 2020), con crono de 15 minutos, 50 segundos y 30 décimas; mientras que Edymar lo había logrado en 2019 con guarismo con 15:55.97, desde el 29 de junio de 2019. Ambas poseen las mejores marcas en la distancia a nivel sudamericano.

Joselyn (I) y Edymar Brea posean la mejor marca en la distancia en Sudamérica. (Foto: @jjsayago).

Impresiones

“Es super emocionante saber que Joselyn será una de las chicas que participará en la misma distancia que yo, eso es historia, por eso daremos el doble de nuestras fuerzas para hacer lo mejor posible y que la gente se sienta orgullosa de nosotras”. Edymar Brea

“Me siento feliz porque es un premio a tanto esfuerzo, dedicación y disciplina.  Hay muchísimos deportistas que quieren estar en ese mundial y para nosotras estar juntas en una misma prueba es algo muy bonito que guardaremos en nuestro corazón. Estoy segura que ésta será la primera de las muchas competencias que estaremos juntas porque estamos enfocadas en competir en unos Juegos Olímpicos”. Joselyn Brea

ACN/MAS/Agencias

No deje de leer: La Americana mantiene la hegemonía en Juego de Estrellas (+ vídeos)

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Deportes

El Carabobo FC y la Academia Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos de este miércoles 1 de mayo; en el cierre de la fecha 2 de la fase final del torneo Apertura 2024.

El granate sacó un empate de oro 1-1 en el estadio Ricardo Tulio Maya de Ciudad Bolívar ante el Angostura F.C. Juan Carlos Ortíz anotó el gol sobre el final que le permitió sumar en carretera al cuadro dirigido por Diego Merino. Juan Castellanos adelantó al conjunto auriazul.

Luego de un error en la salida, Castellanos sacó un riflazo al ángulo del arco defendido por Lucas Bruera y adelantó a Angostura al minuto 22’. Para el segundo tiempo, Carabobo se fue acomodando en el campo rival y recibió una falta en el área; para que Juan Carlos Ortíz igualara las acciones al minuto 85’ desde los 12 pasos.

Con este resultado, Carabobo es líder del Cuadrangular B con cuatro puntos en dos fechas. Por su parte Angostura es tercero al igual que Puerto Cabello al conseguir su segundo empate consecutivo.

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos

El próximo duelo del cuadro granate será ante Academia Puerto Cabello en condición de visitante el domingo 5 de mayo. Por su parte, Angostura visitará a Portuguesa el mismo día.

En cuanto al otro conjunto carabobeño, Academia Puerto Cabello empató 1-1 en la segunda fecha del Grupo B. El equipo carabobeño se adelantó temprano en el compromiso gracias a un gol del delantero Lisandro Pérez; cuando apenas transcurría el noveno minuto de partido.

Pérez aprovechó un rebote en el área llanera para con su pierna diestra batir al portero del Rojinegro, Yhonatann Yustiz; y poner el compromiso de cara para el equipo dirigido por Noel Sanvicente.

El gol del empate de los de Jesús Ortiz llegó al minuto 45+8 gracias a una ejecución desde el punto penal del delantero Johan Moreno; que por poco detiene el guardameta de la Academia Puerto Cabello.

Puerto Cabello consumó su segunda igualdad

En el segundo tiempo Sanvicente realizó un par de cambios en ofensiva como el ingreso del experimentado Nicolás “Miku” Fedor; que al minuto 65 estuvo cerca de cabeza de darle al triunfo a los suyos.

Con este empate a un gol, el Portuguesa sumó su primera unidad en la fase final del torneo Apertura; mientras que la Academia Puerto Cabello consumó su segunda igualdad en el mismo número de partidos.