Colombiano Miguel Florez ganó etapa, Evenepoel sigue líder y Rujano ascendió

Podio de la quinta etapa: Miguel Ruiz (C), Oscar Sevilla (I) y Brandon McNulty. (Foto: EFE)

El colombiano Miguel Florez ganó la quinta etapa de la Vuelta a San Juan al soltarse en los últimos  metros a la meta del Alto del Colorado superando al líder de la competencia, el belga Remco Evenepoel.

En la etapa de este año el gran favorito, el belga Remco Evenepoel, se vio sorprendido en dos ocasiones a lo largo del recorrido.

La primera vez cuando se quedó cortado a falta de 35 kilómetros para el final y tuvo que hacer muchos esfuerzos junto a su equipo para alcanzar la cabeza de carrera, y después, a falta de 800 metros para meta, cuando se quedó sin fuerzas para responder al ataque de Miguel Florez.

El colombiano Florez, al servicio del Andronio Giocattoli que dirige el italiano Gianni Savio, que hace unos años descubrió también a Egan Bernal, el último ganador del Tour de Francia, es uno de los ciclistas más prometedores del continente sudamericano y así lo demostró en el Alto Colorado ante un escaparate mundial.

Miguel Florez ganó la quinta etapa

Florez se llevó el triunfo tras una etapa en la que hubo continuos ataques que fueron neutralizados hasta que el desenlace tuvo que decidirse entre siete corredores.

El francés Guillaume Martin, el argentino Juan Javier Melivali, el estadounidense Bruno McNulty, el italiano Filippo Ganna, el español Oscar Sevilla y el belga Evenepoel.

La clasificación general no sufre cambios y Evenepoel sigue líder con 33 segundos de ventaja sobre Filippo Ganna, de la selección italiana. Oscar Sevilla, del Team Medellín, se mantiene tercero a 1:01.

Rujano terminó puesto 21

En el quinto tramo, el venezolano José Rujano finalizó en el puesto 21 con retraso de 2’35” del ganador. Más atrás, en la casilla 30 pasó José Alarcón (3’04”); Eduin Becerra 35 (a 4’02”); Anderson Paredes 56 (10’00”); Máximo Rojas 87 (19’14”) y Clever Martínez  (19’14”).

Ahora Rujano escaló a la posición 21 de la general a 5’02”; Becerra 32 a 7’05”; Paredes 52 (13’06”); Alarcón 54 (13’45”); Martínez 76 (22’20”) y Rojas 139 (48’16”).

La escuadra nacional sigue en la contienda con sus seis pedalistas. (Foto: EFE)

Sexto capítulo

La sexta etapa se disputará sobre un recorrido de 174,5 kilómetros con salida y llegada en el circuito de San Juan Villicum con solo dos desniveles, dos puertos de tercera categoría.