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Flan de guayaba sin horno, un postre tropical irresistible para los sentidos
El flan de guayaba sin horno es un postre tropical irresistible para los sentidos por ser aromático; muy cremoso y de sabor distintivo.
Este dulce postre de guayaba posee una combinación perfecta; guayaba y queso crema, un dúo muy recurrente en la repostería americana.
Esta vez te paseamos por la aromática repostería latinoamericana; para que disfrutes de sus sabores exóticos irresistibles y evocadores.
Un flan de guayaba a baño María, fácil de preparar y digno de grandes festividades. En México muchas personas lo preparan para la Navidad. ¿Qué festividad elegirías tú para lucirte con este exquisito postre?
Ingredientes del flan de guayaba sin horno
- Para el flan:
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 2 tazas de jugo de guayaba o concentrado
- 250 gramos de queso crema
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 5 huevos
- Para el caramelo:
- 1 taza de azúcar (200 gramos)
- 4 cucharadas soperas de agua
Preparación
Lava las guayaba y corta en 4. Luego licua la fruta hasta obtener el néctar.
Cuela el zumo de guayaba. Desecha las semillas.
Previamente bate el queso crema para que agarre aire y se sienta más cremoso. Vierte todos los ingredientes restantes dentro de un bol grande y remueve hasta integrar perfectamente.
Prepara el caramelo directamente en la flanera o si lo prefieres dentro de una cazuela aparte; para luego incorporarlo. Agrega el azúcar y agua que apenas la humedezca. Cocina a fuego alto, espera a que surjan burbujas, se consuma el azúcar y se torne color ámbar.
Cuando el caramelo líquido esté listo, espárcelo dentro del molde destinado para el flan de guayaba. Procura cubrir todo el interior. Luego, espera a que refresque y vierte la mezcla del flan.
Prepara el baño María precalentando el agua. El líquido no debe exceder las 3/4 partes del recipiente que contiene el flan.
Cocina el flan de guayaba al baño María y espera 1 hora antes de aplicar la prueba del palillo.
¿En qué consiste esta prueba? Si pinchas el quesillo y el palillo sale seco está listo, de lo contrario debes seguir cocinado. El tiempo aproximado de cocción es 1 hora y media. Una vez terminada la cocción debes dejar refrescar a temperatura ambiente antes de refrigerar.
Al día siguiente, saca del refrigerador el pay de guayaba frío y espera a adquiera la temperatura ambiente. Luego, desmolda con mucho cuidado.
Te invitamos a degustar este exquisito postre de flan de guayaba sin horno; puro ingenio de la repostería latinoamericana.
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