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FAO: Hambre crece en América Latina a niveles “escalofriantes”

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Hambre crece en América Latina - noticiasACN
Foto: Fuentes.
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El hambre crece en América Latina a niveles “escalofriantes”; eso lo registró en los últimos cinco años un aumento que podría afectar a un 9,5 por ciento de su población en 2030, un escenario severamente agravado por el COVID-19; dijo ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).

Pese a tener una capacidad más que suficiente para abastecer de alimentos a su población, el hambre afectó a cerca de 47,7 millones de personas en América Latina y el Caribe en 2019; que es un 7,4 por ciento de habitantes, según un informe publicado el lunes por la FAO junto a otras agencias de Naciones Unidas.

“Estamos yendo desde hace cinco años en la dirección contraria. Esto se debe en primer lugar a un débil crecimiento económico (…) y al problema de desigualdad estructural de nuestra región”; dijo en una entrevista Julio Berdegué, representante regional de la FAO para América Latina, quien calificó las cifras de hambre como “escalofriantes”.


Hambre crece en América Latina

La región, donde la inseguridad alimentaria ha registrado el aumento más rápido del mundo, no solamente llegará al 2030 lejos de cumplir su meta de hambre cero; sino que el número de personas incapaces de consumir las calorías necesarias para una vida saludable ascenderá a 67 millones, cerca de 20 millones más que en 2019.

El informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2020 (SOFI, por su sigla en inglés) se hizo antes que la pandemia de coronavirus golpeara con fuerza a la región; que ya venía con un débil desempeño en los cinco años previos, con un crecimiento de 0,4% en el periodo 2014-2019, el menor desde la década de 1950.

CEPAL con números nada alentadores

Asiismo, la CEPAL estima que el coronavirus provocará una caída histórica de la economía de América Latina y el Caribe en 2020; que llevará a la peor crisis social de la región en décadas, con millones de nuevos pobres y desempleados.

“Uno de cada tres latinoamericanos y caribeños este año van a vivir en condición de pobreza; según proyección de la CEPAL.

“Todos ellos amenazados por el hambre (…) Nos preocupa mucho cómo esto va a agravar el riesgo de que esta crisis sanitaria se convierta en una crisis alimentaria”; señaló Berdegué.

Costo alto para acceder a dieta saludable

El hambre crece en América Latina, a consecuencia de que es la región con el costo más alto para acceder a una dieta saludable; con un valor promedio de 3,98 dólares por día.

Este monto es 3,3 veces más caro que lo que una persona bajo la línea de pobreza puede gastar en alimentos, según el informe hecho por la FAO.

El análisis lo hizo junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA); la Organización Mundial de la Salud (OMS); el Programa Mundial de Alimentos (WFP), y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF; más que completo y virificable.

“Tenemos un mundo de gente que no tiene ingresos para comer siquiera las mínimas calorías para poder sostener su vida; su actividad física y tenemos otros 104 millones que tampoco le alcanza sus ingresos para alimentarse saludablemente”, dijo Berdegués.

Venezuela entre los afectados

En relación a los países más afectados, Berdegué mencionó a Haití, un país con altos niveles de inseguridad alimentaria; Venezuela, donde el hambre ha aumentado en forma significativa en los últimos años; Guatemala, El Salvador y Honduras, países pertenecientes al Corredor Seco en América Central.

“Estos países son los más expuestos, pero el agravamiento del hambre producto de la pandemia es algo que nos va a impactar a todos los países, no se salva nadie”; apuntó.

Recomendaciones

El funcionario explicó que la FAO y la CEPAL recomiendan un plan de estrategia que involucra mantener el comercio mundial, la cadena que conforma el sistema de producción y distribución de alimentos; además de apoyar a quienes viven en situación de pobreza extrema o inseguridad alimentaria.

En ese sentido, Berdegué señaló la importancia de mantener abierta la alimentación escolar -detenida con el cierre de escuelas-; establecer programas de transferencias de ingresos o tarjetas alimentarias como lo ha hecho, por ejemplo, Argentina.

También mencionó la necesidad de que el esfuerzo sea liderado por los gobiernos, pero que involucre a organizaciones sociales, empresas privadas, sectores vinculados con la ciencia y la tecnología, entre otros actores de la sociedad.

“Es indispensable la acción de los gobiernos pero también de la sociedad civil; estamos llenos de ollas comunes, comedores populares, hay que apoyar toda esa red (…) Las medidas tradicionales no van a ser suficiente. Necesitamos un esfuerzo extraordinario”, concluyó.

ACN/MAS/Reuters

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Recuperan los cadáveres de tres rehenes asesinados por Hamas en un túnel en Gaza

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Recuperaron tres cadáveres en un túnel en Gaza - Agencia Carabobeña de Noticias - Agencia ACN- Noticias Carabobo
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El ejercito de Israel informó este viernes 17 de mayo, que recuperaron los cadáveres de tres rehenes asesinados por miembros de Hamas el pasado 7 de octubre, en un túnel en Gaza, en las cercanías de donde se celebraba el festival de música Nova.

Según el portavoz de las Fuerzas de Defensa de Israel, Daniel Hagari, las tres personas —Shani Louk, Amit Buskila e Itzik Gelenter— huyeron del festival, pero murieron después de que miembros de Hamas los persiguieran. los cuerpos los trasladaron posteriormente a Gaza.

“Estaban celebrando la vida en el festival de música Nova y fueron asesinados por Hamas”, dijo Hagari y agregó que las autoridades identificaron  los cuerpos y que ya informaron a las familias. Primero, los trasladaron a profesionales médicos para un examen forense. Luego se notificó a las familias, añadió.

“Recuperaremos todos los rehenes”

Por su parte el primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, en un comunicado en la red social X, expresó , “tengo el corazón roto por esta gran pérdida. Mi esposa Sara y yo lloramos junto a sus familias”.

“Recuperaremos a todos nuestros rehenes, tanto vivos como muertos. Felicito a nuestras valientes fuerzas que, con una acción decidida, han devuelto a nuestros hijos e hijas a casa”, añadió.

De los tres rehenes, sólo Louk estaba confirmada previamente como muerta por el Gobierno israelí. La mujer germano-israelí de 23 años, la declaró muerta el Ministerio de Asuntos Exteriores israelí a finales de octubre. Una fuente involucrada en su identificación le dijo a CNN que la muerte de Louk se anunció después de que los forenses encontraran un fragmento de hueso de su cráneo.

En un video, su cuerpo sin vida lo vieron en la parte trasera de un camión de Hamas después del ataque al festival de música.

Alrededor de 240 personas las tomaron como rehenes y las trasladaron a Gaza durante el ataque de Hamas del 7 de octubre contra Israel, en el que también murieron más de 1.200 personas. Poco más de 100 de ellos  quedaron libres durante un acuerdo en noviembre. No obtante las FDI creen que todavía hay 132 rehenes retenidos en Gaza, 128 de los cuales fueron tomados el 7 de octubre.

Con información de Telemundo/ACN

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