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Economía

Mercados a la expectativa: El paralelo juega con la barrera de los 450 mil

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Mercados a la expectativa: El paralelo juega con la barrera de los 450 mil
Foto: Cortesía/ Shutterstock.com
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Este miércoles 30, justo a la mitad de la semana 40, cuando finaliza el noveno mes del año, cerrando en tercer trimestre de este complicado 2020: El famoso “dólar paralelo” coquetea con la barrera de los 450 mil y ya se vislumbra que en los próximos dos días todas las referencias electrónicas (no oficiales) para esa divisa podrían rebasar esa cifra, cuando al menos uno de estos indicadores digitales ya lo ha hecho.

Como es bien sabido en nuestro país, mas allá de las tasas oficiales que publica el BCV para las divisas extranjeras, existe un buen número de páginas y perfiles “no oficiales” que se dedican a la menuda empresa de proveer “promedios”, en base a los cuales muchos comerciantes se rigen para sus transacciones, especialmente en el comercio informal.

De esta forma, las redes sociales en nuestro país se han vuelto las principales referentes para los cálculos de las tendencias económicas, en especial de la divisa estadounidense. Pero esto no es nuevo, ya que desde los tiempos del Twitter, antes del gran auge del Instagram, ya existían referentes en materia de promedios de divisas extranjeras.



El dólar paralelo coquetea con la barrera de los 450 mil

En las pasadas 48 horas, muchos de estos portales de monitoreo de divisas observaron un gran repunte de 10.000 soberanos en los promedios ofrecidos a diario en sus “feeds” o “timelines”, dependiendo de a que red social se haga referencia.

En el caso del portal monitordolarvzla.com, uno de los principales referentes en estos promedios de la divisa verde ya que incluye entre sus fuentes de promedio al tradicional “Dolar Today” y a los poderosos perfiles “Mkambio” y “BolivarCucuta”, estimó el valor promedio de la moneda estadounidense en 438.782,03 al cierre de la jornada de este miércoles.

A continuación, ofrecemos una lista de los principales portales de promedios de divisas en las redes sociales, incluyendo también la fuente oficial del Banco Central de Venezuela.

 

  • @monitordolar_venezuela: 438.424,95 | 1:00 p.m. [-]
  • @DolarToday: 452.076,76 | 1:00 p.m. [=]
  • @monitordolar_vzla.2.0: 438.782,03 | 1:00 p.m. [+]
  • Banco Central (BCV): 436.677,45  | [1/10/2020]

 

 

Como se puede observar en la lista anterior, incluso la fuente oficial (el BCV), coloca el valor de la divisa norteamericana en un monto que se encuentra a menos de 15.000 Bs de la barrera de los 450.000.

A tan solo “horas” de este hito histórico en la hiperinflación de Venezuela, un país donde toda la economía ya se encuentra dolarizada y la inestabilidad y nerviosismo en los mercados causan repuntes inesperados que disparan aun mas los ya elevadísimos precios; cientos de miles de comerciantes se encuentran a la expectativa de lo que ocurrirá al cierre de la jornada el próximo viernes, debido a que usualmente el valor de cierre de la divisa ese día suele mantenerse estable hasta el lunes siguiente.

Desde este medio informativo, reiteramos que de acuerdo a las regulaciones de nuestro país en materia económica; el valor oficial de la tasa de cambio es el del BCV. Sin embargo, a pesar de las continuas advertencias en materia financiera de parte de los entes reguladores, la realidad “palpable” en la calle es que el referente a la hora de tranzar un intercambio comercial expedito es “lo que indican las redes”; como muchos suelen responder.

[Fuentes]: ACN | Monitordolavzla.com | DolarToday | Redes

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Economía

Conoce el rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

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industria alimentaria desarrollo
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La industria alimentaria tiene un rol fundamental en el desarrollo de un país, al proporcionar a la población los alimentos necesarios para nutrirse y mantener una vida saludable.

Es por ello que sus procesos de producción conllevan una gran responsabilidad: cumplir con los más altos estándares para garantizar la seguridad y calidad de los productos que ofrece al público.

En el caso de la leche, la calidad es especialmente crucial por ser un alimento básico en la dieta de niños y adultos; y su consumo regular puede tener un impacto significativo en la salud.

Los procesos de aseguramiento de calidad en la industria láctea, abarcan desde la recepción de la materia prima hasta la distribución final, incluyendo el envasado o empaquetado.

Algunos de los pasos más importantes comienzan con el análisis de la leche cruda, la cual es sometida a rigurosas pruebas para verificar su calidad microbiológica, química y física.

El rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

Sobre este tema, la ingeniera en agroalimentación Consuelo Amaya, gerente de Aseguramiento de Calidad del Grupo San Simón, explica que la empresa toma muy en cuenta la población objetivo a la cual van dirigidos sus productos, principalmente los niños.

“Tenemos la importante responsabilidad de que los productos que reciben, realmente representen una fuente nutricional y que, bajo ninguna circunstancia, impliquen un potencial riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria”.

Características sensoriales e inocuidad

Para garantizar que los productos no representen ningún riesgo para la salud, San Simón establece controles y validaciones en las diferentes etapas de sus procesos productivos, con la intención de verificar no solo que cumplan con las características sensoriales que el consumidor espera, sino también con los parámetros microbiológicos necesarios para avalar su inocuidad.

De acuerdo con la ingeniera Amaya, la calidad puede verse en dos grandes aspectos: el primero, relacionado con la percepción que el consumidor tiene del producto, asociada a variables visuales como: el empaque, el tamaño, color, textura, etc.

“Algunas de estas variables se pueden medir y comparar normativamente con la reglamentación legal venezolana, como por ejemplo los valores de humedad, grasa y nivel de acidez, entre otras”, señala la especialista.

El segundo aspecto se refiere a las características de inocuidad, las cuales se miden a través de controles microbiológicos y físico químicos.

“Con estos controles validamos que no existan microorganismos patógenos u otros que dañen al producto y, por ende, al consumidor”.

“Realizamos análisis para detección de coliformes, Salmonella, Staphylococcus. Son lineamientos generales que, nacional e internacionalmente, están definidos por el tipo de producto que fabricamos”, dice la gerente de Calidad de Grupo San Simón.

Explica que el patrón de elaboración de alimentos, independientemente del producto que San Simón fabrique, se realiza en el marco del cumplimiento de las buenas prácticas de fabricación, lo cual implica la validación de la infraestructura, las fuentes de agua potable utilizadas, la capacitación del personal, higiene, cumplimiento de requisitos para el acceso a las áreas críticas, entre otros aspectos.

 

Con información de nota de prensa

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