Salud y Fitness

Especialistas destacan una buena nutrición en tiempos de covid-19

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A propósito de la celebración del Día del Nutricionista, el pasado 11 de agosto, los especialistas en esta área destacan la importancia de una buena alimentación y nutrición, en tiempos de coronavirus.

Por su parte, la nutricionista Yasmin Olivar,  Gerente de Restosalud -equipo aliado al GMSP-; quien es responsable del suministro de  alimentos a los pacientes hospitalizados en este centro asistencia, explicó que profesionales
planifican y diseñan un menú adaptando a los requerimientos calóricos del  promedio de la población.

“Quiero citar a Hipócrates cuando dijo: Que el alimento sea tu medicina y la medicina sea tu alimento”, así se resume la importancia de una buena nutrición”.

Buena nutrición en tiempos de coronavirus

Olivar, quien cuenta con más de 20 años de experiencia como
nutricionista, explicó que en la actualidad la prioridad es cumplir los estándares de higiene y manipulación de alimentos; así como el esquema de protección de bioseguridad, tan vital actualmente para  la prevención del coronavirus.

“Recibimos vía correo el requerimiento de dietas según cuadro clínico y orden médica y con base a un menú  de dieta completa. Realizamos los ajustes; restricciones o aportaciones de  alimentos a cada paciente”.

Rol del nutricionista

 

Cabe destacar, que el rol del nutricionista es esencial tanto antes como después de una intervención quirúrgica.

Corresponderá a él,  educar, asesorar y aconsejar al paciente en términos de nutrición; pues ello puede incidir en  una mejor  evolución del paciente.

Así lo sostuvo Amairany Martorrelli, nutricionista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP) quien explicó que, en el caso de pacientes hospitalizados; los cuidados de una sana alimentación son importantes.

“Debemos tener en cuenta una alimentación que cubra todas las necesidades de nutrientes, tanto aquellas macronutrientes; como proteínas, grasas y carbohidratos lo que equivale a garantizar una alimentación balanceada”, precisó.

Vital para una buena cicatrización

Martorelli enfatizó que está demostrado que una alimentación saludable no sólo fortalece el sistema inmunológico; sino que también está involucrado en una mejor cicatrización de heridas y regeneración de tejidos.

“Una buena nutrición disminuye el riego de pérdidas de suturas internas, incide en tener un mejor músculo para un diafragma más fuerte lo que desde el punto de vista de la respiración; ayuda a una mejor evolución y menos complicaciones respiratorias”, indicó la especialista.


Alimentación en la UCI

En la caso del seguimiento de pacientes que se encuentren en la Unidad de Cuidados Intensivos, Martorrelli explicó; que deben permanecer en dieta absoluta, es decir, sin alimentarse por un tiempo y dependerá del tipo de intervención y de la evolución del paciente, de si esta con apoyo o no de ventilación mecánica.

“De prolongarse este tiempo y  no poder iniciarse la alimentación vía oral,  para que no sea comprometido  su estado nutricional; se inicia un soporte nutricional enteral, usando el intestino, o vía parentenal. De esta manera, se pasan  los nutrientes directamente al torrente sanguíneo”, explicó.

ACN/Nota de prensa

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