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Economía

Dólar paralelo cierra este lunes #5Dic sobre los 14 bolívares

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El dólar paralelo sigue sufriendo un alza, cerrando la jornada de este lunes 5 de diciembre 14,14 bolívares, 0,55% más con respecto a la cifra calculada en el primer corte del día, a las 9:00 am, cuando se ubicó en 14,06 bolívares

Seis de los siete marcadores promediados por @EnParaleloVzla3, reportaron movimientos en la cotización para el segundo corte, a la 1:00 pm: @AirtmInc tuvo un aumento de 0,15% (13,77 bolívares); @Yadio_io registró una caída de -0,22% (13,78 bolívares), así como @LocalBitcoins, que cayó -0,63% (14,11 bolívares).

@Mkambio, con un incremento de 0,92%, cerró en 14,28 bolívares; @UsdtBnbVenezuela subió 2,80% (14,34 bolívares); y @HolaReserve se ubicó en 14,45 bolívares con una subida de 0,84%. @CambiosRya se mantuvo: 14,22 bolívares.

El precio oficial del dólar, tasado por el Banco Central de Venezuela, cerró en la jornada de este lunes en 11,69 bolívares, 2,45 bolívares por debajo del paralelo.

José Guerra, en opinión sobre un reporte del Observatorio Venezolano de Finanzas que señaló que la inflación en noviembre se ubicó en 21,9%, afirmó que la institución financiera no ha podido estabilizar la tasa de cambio porque los venezolanos no quieren usar bolívares, sino dólares.

Con información de El Nacional

 

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Economía

Conoce el rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

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industria alimentaria desarrollo
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La industria alimentaria tiene un rol fundamental en el desarrollo de un país, al proporcionar a la población los alimentos necesarios para nutrirse y mantener una vida saludable.

Es por ello que sus procesos de producción conllevan una gran responsabilidad: cumplir con los más altos estándares para garantizar la seguridad y calidad de los productos que ofrece al público.

En el caso de la leche, la calidad es especialmente crucial por ser un alimento básico en la dieta de niños y adultos; y su consumo regular puede tener un impacto significativo en la salud.

Los procesos de aseguramiento de calidad en la industria láctea, abarcan desde la recepción de la materia prima hasta la distribución final, incluyendo el envasado o empaquetado.

Algunos de los pasos más importantes comienzan con el análisis de la leche cruda, la cual es sometida a rigurosas pruebas para verificar su calidad microbiológica, química y física.

El rol de la industria alimentaria en el desarrollo de un país

Sobre este tema, la ingeniera en agroalimentación Consuelo Amaya, gerente de Aseguramiento de Calidad del Grupo San Simón, explica que la empresa toma muy en cuenta la población objetivo a la cual van dirigidos sus productos, principalmente los niños.

“Tenemos la importante responsabilidad de que los productos que reciben, realmente representen una fuente nutricional y que, bajo ninguna circunstancia, impliquen un potencial riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria”.

Características sensoriales e inocuidad

Para garantizar que los productos no representen ningún riesgo para la salud, San Simón establece controles y validaciones en las diferentes etapas de sus procesos productivos, con la intención de verificar no solo que cumplan con las características sensoriales que el consumidor espera, sino también con los parámetros microbiológicos necesarios para avalar su inocuidad.

De acuerdo con la ingeniera Amaya, la calidad puede verse en dos grandes aspectos: el primero, relacionado con la percepción que el consumidor tiene del producto, asociada a variables visuales como: el empaque, el tamaño, color, textura, etc.

“Algunas de estas variables se pueden medir y comparar normativamente con la reglamentación legal venezolana, como por ejemplo los valores de humedad, grasa y nivel de acidez, entre otras”, señala la especialista.

El segundo aspecto se refiere a las características de inocuidad, las cuales se miden a través de controles microbiológicos y físico químicos.

“Con estos controles validamos que no existan microorganismos patógenos u otros que dañen al producto y, por ende, al consumidor”.

“Realizamos análisis para detección de coliformes, Salmonella, Staphylococcus. Son lineamientos generales que, nacional e internacionalmente, están definidos por el tipo de producto que fabricamos”, dice la gerente de Calidad de Grupo San Simón.

Explica que el patrón de elaboración de alimentos, independientemente del producto que San Simón fabrique, se realiza en el marco del cumplimiento de las buenas prácticas de fabricación, lo cual implica la validación de la infraestructura, las fuentes de agua potable utilizadas, la capacitación del personal, higiene, cumplimiento de requisitos para el acceso a las áreas críticas, entre otros aspectos.

 

Con información de nota de prensa

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