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Economía

El desmedido aumento del queso en Venezuela

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El queso blanco duro y la mayoría de los quesos que se producen en Venezuela, tienen un desmedido precio que no está al alcance  de todos los nacionales;  y aun así, los fabricantes señalan que se produce a perdidas. Este alimento sólido se convirtió en la principal fuente proteica de la población junto con los huevos, debido a los altos costos en la carne, como resultado de la crisis económica que afronta la nación.

El sector agropecuario denunció que producen queso a pérdidas. Aseguran que lo poco que reciben por vender ese producto no es suficiente para satisfacer los gastos operativos que mantienen sus fincas en funcionamiento.

Producción artesanal sin las mínimas normas de salubridad

Entre 85% y 87% del queso que se produce y consume en Venezuela se elabora en las fincas. Sin embargo, su preparación no posee las normas mínimas de salubridad, dijo el ex presidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela, Carlos Albornoz.

Albornoz explicó que la mayoría de los quesos venezolanos son artesanales y no pasan por un proceso de pasteurización. Esto situación se presenta debido a la crisis económica que ha impedido que exista una inversión enfocada en ese sentido y que ha dejado al país rezagado del resto del mundo.

Los quesos en Venezuela se hacen de forma tradicional con leche cruda de ordeño. Lo contrario a otros países, donde existen normas sanitarias rigurosas que obligan a pasteurizar antes de cuajar, una técnica que altera el sabor.

Bajan los precios y al bolsillo aún no le alcanza para la charcutería

El ex titular de Fedenaga afirmó que más de 52% de la leche que se consume en el país se invierte en la producción del queso llanero. Se trata, en estos tiempos de crisis, de una alternativa que se convirtió en la principal fuente proteica de la población junto con los huevos.

Trabajando a pérdidas

Para preparar un kilo de queso, un productor agropecuario necesita usar 8 o más litros de leche, que en el mercado internacional cuesta 0,35 centavos de dólar por litro. Esto sin contar la mano de obra del obrero, el cuajo o la sal.

Al llevar esa cantidad a la tasa del dólar paralelo que este jueves se ubicó en 21.000 bolívares, un kilo de queso debería estar en 58.000 bolívares. Sin embargo, los productores aseguran que tienen que vender un kilo de queso a 40.000 bolívares porque el litro de leche se lo pagan a 5.000 bolívares.

“Los productores somos los que estamos subpagados. Estamos trabajando con las uñas y a pérdida con todos estos artículos. Sin embargo, aquí seguimos trabajando y produciendo para llevar alimentos a la mesa de los venezolanos. Pero no es fácil trabajar con toda esta desidia que estamos padeciendo. Además, estamos siendo atacados con el robo de ganado, invasiones y ocupaciones ilegales en las fincas”, precisó Arturo Candamil, primer vicepresidente de Asobarinas.

Cadena de comercialización

Armando Chacín, presidente de Fedenaga, detalló cuál es la cadena de comercialización que existe para que el queso llegue hasta los hogares venezolanos: “De las unidades de producción va a la quesera, luego a los distribuidores o los centros de venta y consumo de mercados mayoristas, después pasa a los minoristas, que venden en cada una de las esquinas, en las panaderías y supermercados del país, que es la puerta final para atender al público en general”.

Candamil sostiene que es en esa cadena de comercialización en la que el precio del queso aumenta. Sobre todo para llevarlo a Caracas, pues los camiones que lo transportan tienen que superar la “matraca” de funcionarios de la Guardia Nacional Bolivariana en las diferentes alcabalas.

“Obvio que el rutero no va a perder ese dinero. Cuando llega a Caracas, de 100 kilos puede que haya repartido 10 kilos, y tiene que recuperarlo. ¿Y quién termina pagando ese plato roto? El consumidor final. Por eso es que en Caracas puede costar 60.000 bolívares o más”, profundizó.

Albornoz dijo que la inflación y la incertidumbre que existe en el país hace que el vendedor final coloque un precio prácticamente subjetivo, contrario a lo que pagó para adquirir el producto.

¿Por qué los precios no bajan igual que el dólar?

Si el venezolano recuperara su poder adquisitivo, no podrían saciar sus necesidades de consumo con artículos hechos en Venezuela porque cada día se reduce la producción nacional ante la falta de proyectos a largo plazo, incentivos y estímulos, dijo Chacín.

“Creo que ningún factor productivo puede tener el peso de la ruina para poder alimentar a un país. Eso es una responsabilidad que corre por políticas económicas que deben ser saciadas y satisfechas, que poco o nada se ha hecho al respecto”, señaló.

Producción en Venezuela:  desmedido aumento del queso en Venezuela

Los productores agropecuarios expresaron que los principales estados donde se prepara el queso son Zulia, Barinas, Guárico, Apure, Monagas, Mérida, Portuguesa, Táchira, Cojedes, Bolívar, Lara y Falcón.

“17 estados de Venezuela tienen como primera actividad el sector agropecuario y 2 más, que aunque no es su principal ocupación, sí es la segunda actividad más importante: el queso”, destacó Albornoz, también presidente del Instituto Venezolano de la Leche y la Carne.

Chacín, Albornoz y Candamil precisaron que los productores agropecuarios trabajan los 365 días del año para elaborar el queso. Una labor que no tiene descanso, pues a diario tienen que ordeñar las vacas hasta 2 veces en 24 horas.

ACN/AFP/

 

Economía

Gobierno Nacional entregará 50 mil créditos a emprendedoras en dos semanas

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Gobierno Nacional entregará 50 mil créditos a emprendedoras en dos semanas-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Economía
Foto: Cortesía
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El Gobierno Nacional entregará 50 mil créditos de Credimujer, a la misma cantidad de emprendedoras, en dos semanas; según informó este miércoles el presidente de la República, Nicolás Maduro.

El anuncio lo hizo durante una asamblea con la clase obrera trabajadora celebrada desde el palacio de Miraflores, después de la Marcha por el Día Internacional del Trabajador. El Mandatario Nacional destacó que la intención de la entrega de estos nuevos créditos es generar miles de empleos y buen ingreso.

Otro de los anuncios que hizo el presidente Nicolás Maduro este Día del Trabajador; fue que el Banco Bicentenario se convertirá en la primera entidad financiera digital de la historia del país.  “Será el banco digital de la clase obrera. Lo entrego a los trabajadores para generar microcréditos; préstamos, apoyo financiero, emprendimientos, acceso a servicios”.

Gobierno Nacional entregará 50 mil créditos a emprendedoras en dos semanas

El Presidente denunció el “chantaje permanente del imperio norteamericano”, mediante la imposición de ilegales sanciones contra la industria petrolera y gasífera. Detalló que Venezuela registra pérdidas parciales por encima de los 2000 millones de dólares en el primer cuatrimestre.

“A solicitud de la derecha extremista, Estados Unidos de Norteamérica tomó nuevas sanciones contra PDVSA ¿Qué hicieron daño? Hicieron daño; pero ya vamos remontando. Con esfuerzo propio, nada ni nadie nos va a detener. Vamos a crecer a nivel de la industria petrolera, gasífera”; enfatizó desde la Plaza Bicentenario, ubicado en Caracas.

Durante una asamblea con trabajadores y trabajadoras de la estatal Petróleos de Venezuela, señaló que si bien la revocación de la Licencia General 44; generó “pérdidas parciales por este cuatrimestre en los ingresos”, el ritmo del crecimiento de la producción petrolera no se detuvo.

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En este sentido, el mandatario venezolano subrayó que -de manera sostenida- la industria petrolera avanza a paso firme a la meta de producción; de 1 millón 200 mil barriles diarios, prevista para el año 2024.

“No hay licencia que nos detenga, pero lanzaron su misil ¿A petición de quién? ¿Del pueblo? ¿El pueblo pidió más sanciones? ¿El pueblo apoya las sanciones? ¿Quién pidió las sanciones? La oligarquía, los apellidos, la extrema derecha; pueblo, reconócelos, son ellos, la anti Patria”, apuntó.

Nuevo modelo económico diversificado

El Jefe de Estado puntualizó que, a pesar de los misiles contra la industria petrolera, Venezuela continúa “trabajando por el crecimiento económico”; a partir de una estrategia que “combina elementos fundamentales del presente, pero sobre todo para el futuro de la economía”.

“Podemos decir ya que en Venezuela ha nacido un nuevo modelo económico diversificado que garantiza su crecimiento”, recalcó al aseverar que “no depende de sanciones y licencias”; ni de los métodos que emplee el imperialismo norteamericano en su afán de imponer un modelo colonialista en el país.

Ratificó que el pueblo venezolano jamás aceptará licencias de ningún país para producir el petróleo en su propia tierra. “Jamás lo aceptaremos, jamás. Colonia, jamás. Independencia o nada”, sentenció.

Con información de ACN/NT

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