Carabobo
Consumo de carne cayó 40% en Carabobo
Cada vez son menos las personas que compran carne en Carabobo, según registro de los expendedores el consumo cayó 40% en lo que va del año, debido al bajo poder adquisitivo.
Un kilo de esta proteína animal está entre 350 mil a 380 mil bolívares, monto que supera el sueldo mínimo de un mes, que se ubica en Bs. 248.510.
Rafael Alfano, vocero de los carniceros independientes en la entidad, aseguró que es necesario que el Gobierno aplique medidas que permitan darle un parado a la inflación, a fin de que se equilibre los precios y los sueldos, porque adquirir este producto se volvió un lujo.
La variación constante de los montos de esta proteína animal, no solo afecta al consumidor sino también a los comerciantes, que se les está haciendo cuesta arriba reponer los inventarios.
La actual situación ha hecho que algunos propietarios decidieran bajar momentáneamente sus santamarías, mientras se estabiliza el mercado.
En la entidad hay 3700 establecimientos, de esta cifra el 20% están con las puertas cerradas. “ La inflación está devorando el capital de trabajo y esto pasa porque todo se está basando en el precio del dólar paralelo”.
La producción, según el representante del sector cárnico, también ha caído, pero no se nota por el bajo consumo que se registra. “Si se dispara la demanda no podrá abastecer el mercado”.
Alfano insistió en la necesidad de que se tomen las medidas, antes de que la situación actual toque fondo y sean menos los consumidores que puedan adquirir esta proteína animal.
En estos momentos los que están comprando son los que pertenecen a la clase media, sector que también ha reducido las cantidades.
MCO/ACN
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