Salud y Fitness
Claves para una alimentación saludable
La nutricionista clínica, Zoraida Rosales, participó en un webinar en el que ofreció las claves para una alimentación saludable.
El webinar contó con el apoyo de Seguros Venezuela.
En este evento respondió inquietudes y claves para mantener una alimentación saludable, compartió una serie de consejos para tener un mejor estilo de vida.
La especialista indicó que para iniciar los primeros pasos de quienes quieren cuidar su salud a través de una buena alimentación, se sugieren los siguientes consejos:
– Aprender a combinar los alimentos según sus grupos y conocer cuáles son los nutrientes que aportan.
– Balancear las porciones.
– Reducir el consumo de azúcar.
– Consumir agua antes y después de cada comida para metabolizar de buena
forma los nutrientes.
– Realizar 3 comidas diarias si no tienes problemas de salud, y en caso contrario agregar las 2 meriendas para llegar a las comidas con menos apetito.
La doctora recordó que el huevo sigue siendo uno de los principales alimentos que aportan proteína animal, pero recomienda que su consumo no sea frito, sino en tortilla, huevo revuelto o escalfado.
Asimismo, destacó las bondades de las sardinas (no enlatadas) y las pepitonas como alimentos que se pueden preparar de diversas formas y contribuyen con la ingesta de proteínas, vitaminas, calcio, fósforo y hierro, entre otros.
Dentro de las proteínas vegetales recomendó el consumo de soya y lentejas (puedes hacer hamburguesas), mientras que para ensaladas resaltó el uso de la pira y la
verdolaga, que si bien son poco conocidas tienen aminoácidos y antioxidantes.
Adicionalmente, si quieres comenzar una alimentación balanceada, la Dra. Rosales recomienda:
– Incluir proteínas, carbohidratos y vegetales en tus comidas, incluso en el desayuno.
– Cambiar algunos alimentos, como la tradicional arepa de maíz, por arepas de yuca, zanahoria o calabacín.
– Invertir al menos 20 minutos en el consumo de tus comidas (masticando bien los alimentos), para que le des tiempo al cerebro de sentir satisfacción y evitar la
ansiedad.
Si quieres enterarte de otras recomendaciones para tener una vida saludable, te recomendamos seguir la cuenta en Instagram de la Dra. Zoraida Rosales @nutrizora
También a través de la cuenta en Instagram de Seguros Venezuela @seguros_vzla.
Nota de prensa
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Salud y Fitness
Unas 153.000 muertes anuales en el mundo se asocian a olas de calor entre 1999 y 2019
Las muertes anuales por calor en el mundo son más de 153.000 entre 1990 y 2019. Según estima un estudio, el cual destaca que Asia cuenta más de la mitad de los fallecimientos. Pero Europa tiene el exceso de mortalidad más elevado respecto al número de residentes.
La investigación, encabezada por Yumung Guo de la Universidad de Monash (Australia) y con participación española, utilizó datos de la Red de Investigación Colaborativa Multipaís Multiciudad (MCC), que incluían las muertes diarias y las temperaturas de 750 localidades de 43 países.
Aunque Asia registró el mayor número de muertes estimadas, 74.939 (48,9 %), Europa tuvo la mayor tasa ajustada a la población, con 655 fallecimientos por cada diez millones de residentes y para este continente el número total fue de 48.318 (31,5 %). Indica el estudio que publica Plos Medicine.
Durante las estaciones cálidas de 1990 a 2019, el exceso de muertes relacionadas con las olas de calor representó en el mundo 153.078 muertes al año. Un total de 236 por cada diez millones de residentes o el 1 % de las muertes mundiales.
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Las muertes anuales por calor en el mundo
Los datos indican una carga sustancial de muertes estimadas en el sur y el este de Europa. Así como en la zona comprendida entre el norte de África, la península arábiga y el sur de Asia.
En el sur de Europa, se contabilizaron 10.170 fallecimientos anuales relacionados con las olas de calor, con una tasa ajustada a la población de 668 casos por cada diez millones de residentes, cifras que en el Este del continente fueron 24.709 y 820, respectivamente.
A nivel nacional, Grecia, Malta e Italia registraron los mayores índices de exceso de mortalidad durante ese periodo de 30 años, agrega el estudio.
Latinoamérica y el Caribe
En Latinoamérica y el Caribe, las muertes anuales fueron 3.405 y si se ajustan por la población fueron 62 por cada diez millones de residentes.
Con los datos de la MCC, los investigadores estimaron el exceso de muertes por olas de calor en todo el mundo entre 1990 y 2019 y trazaron la varianza de estas muertes en los distintos continentes.
La mortalidad relacionada con las olas de calor mostró “complejas disparidades regionales, de tal forma que el sur y el este de Europa o las zonas de clima polar y alpino, y/o sus residentes tenían ingresos elevados presentaron la mayor carga acumulada”, señala la investigación.
Sin embargo, en ciertas localidades de Oceanía o aquellas con clima tropical o bajos ingresos se observó el mayor descenso a lo largo de décadas.
Comparación
La investigación indica que, en comparación con 1850-1990, la temperatura global de la superficie terrestre aumentó 1,14 grados en el periodo 2013-2022 y se espera que aumente entre 0,41 y 3,41 grados de 2081 a 2100.
Con el creciente impacto del cambio climático, las olas de calor no solo aumentan en frecuencia, sino también en gravedad y magnitud.
“Las olas de calor se asocian a una carga de mortalidad sustancial que varía espaciotemporalmente en todo el mundo en los últimos 30 años”, afirman los autores y sugieren que debería haber una planificación de adaptación localizada y una gestión del riesgo en todos los niveles de gobierno.
Estos resultados -agregan- “indican el beneficio potencial de las acciones gubernamentales para mejorar la adaptación y la resiliencia del sector de la salud, teniendo en cuenta las desigualdades entre las comunidades”.
Es crucial abordar los efectos desiguales
En el contexto del cambio climático, es crucial abordar los efectos desiguales de las olas de calor sobre la salud humana. Para lo que es necesario un enfoque integral que no solo considere los riesgos inmediatos para la salud, sino que aplique estrategias a largo plazo para minimizar la vulnerabilidad y la desigualdad.
Estas estrategias deberían incluir políticas de mitigación del cambio climático, planes de acción contra el calor, planificación urbana y estructura verde. Programa de apoyo social, servicios sanitarios y de salud pública, concienciación educativa, y compromiso y participación de la comunidad, sugieren los autores.
Las olas de calor recuerdan los firmantes, aumentan el riesgo de muerte por sobrecarga térmica del cuerpo humano. Además, provocan disfunciones de múltiples órganos, así como agotamiento, calambres e insolación.
El estrés térmico también puede agravar enfermedades crónicas preexistentes y provocar muertes prematuras, trastornos psiquiátricos y otras consecuencias.
En el estudio también participaron, entre otros, los españoles Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua del CSIC. La Fundación para la Investigación del Clima y el Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública.
ACN/MAS/EFE
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