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La mayoría de los padres no tienen para comprar merienda a sus hijos

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Padres
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Adelba Taffin, miembro de la Asociación de Padres Organizados en Carabobo, aseguró que la mayoría de los representantes; no cuentan con recursos suficientes para garantizar la merienda a sus hijos.

La hiperinflación que tiene el país, obliga a la mayoría de la familias, a garantizar algunas comidas a sus pequeños.

Destacó que a parte de esta situación, los programas de alimentación, no se cumplen con regularidad y en los planteles que llegan;  piden a las madres que envíen los aliños, para adobar las verduras.

“A los alumnos, no les están sirviendo proteínas animal y es por ello que no rinden en las aulas. Estamos criando niños desnutridos”.

Taffin indicó que el Ministerio de Educación desde el 2015, no publica su memoria y cuenta; pero que extraoficialmente se conoce  que el incumplimiento del programa de alimentación es de 70%, en el país.

Indicó que  algunos  padres están mandando  en las loncheras de  sus hijos,   una papa o medio plátano,  para la merienda.

“El Ejecutivo  está violando el derecho a los niños y jóvenes  a la alimentación, al no detener esta hiperinflación que impide a la mayoría de los ciudadanos;  contar con los recursos para garantizar el pan de cada día a sus hijos e incumplir con el Programa de Alimentación”.

Padres gastan hasta más de tres salarios mínimos integrales

Más de  tres salarios y medio integral,  es decir 7.666.500  bolívares, necesitan  los padres  para comprar solo la merienda de sus hijos al mes.

El señor Dany González, comentó que a la semana gasta: un millón de bolívares, en queso y jamón, el pan de sándwich le cuesta  500 mil bolívares, más la harina de maíz, en 200 mil bolívares si realiza la cola en el mercado, o 750 mil; si la adquiere a través de  la economía informal.

González dijo que los montos de los productos varían cada siete días, pero que él y su esposa, hacen un esfuerzo para que sus dos hijos; puedan llevar algo en la lonchera.

La señora Adriana Gómez,  comentó que gasta siete millones de bolívares quincenales para garantizar la merienda a sus hijos.

Aunque no le sirve embutidos, si compra berenjena y productos para ensalada, el queso y el suero; es lo que más adquieren y estira la harina de maíz, con la compra de pan.

“El kilo de queso está en un millón y medio, el suero está en 280 mil; en pan gasta en diferentes  tipos, cerca de  un millón 900 mil”.

Gómez  indicó que sus hijos son grandes y entienden la situación, pues a vece le toca irse sin nada, para el liceo.

MCO/ACN

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Alcaldía de San Diego inicia obra de rehabilitación y adecuación en Casa de Artes y Oficios

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Inician trabajos en Casa de Artes y Oficios - Agencia Carabobeña de Noticias
Fotos: Prensa Alcaldía de San Diego.
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Inician trabajos en Casa de Artes y Oficios del municipio San Diego. La alcaldía, en su línea de seguir ofreciendo espacios dignos para la formación de los emprendedores, arrancó la obra a través de la dirección de infraestructura.

Comenzó con la rehabilitación del techo, adecuación del sistema eléctrico y construcción del área a la institución, adscrita a la dirección de Participación Ciudadana y Desarrollo Social.

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Inician trabajos en Casa de Artes y Oficios

El alcalde de la entidad, León Jurado Laurentín, informó que con respecto al tema del techo se está trabajando en la sustitución de las láminas, ya que las antiguas cumplieron su tiempo útil y, además, esta rehabilitación servirá para mejorar el sistema de drenajes para que queden en perfecta sintonía con el remodelado.

El burgomaestre resaltó que la adecuación del sistema eléctrico es necesario en las instalaciones, debido a la demanda de los equipos de cocina. Dijo que, en la inspección realizada por el personal de ingenieros de infraestructura, el cambio del cableado va a ser completo para distribuir la corriente de 110 y 220 voltios, así como también se va a reubicar el tablero eléctrico en la parte interna de la casa.

Nueva área de parrillera

Durante la ceremonia de entrega de los certificados de la cohorte gastronómica octubre-mayo 2025, el alcalde anunció la ampliación del área de parrilleras en la Casa de Artes y Oficios, lo que visibiliza el compromiso de la gestión con la formación de emprendedores.

El proyecto incluye la construcción de un techo, una parrillera adicional, área de fregaderos, mesones y dos chimeneas para que los aspirantes y profesores puedan instruirse en un lugar adecuado y que cuente con todas las características especiales que requiere la cocina al carbón.

“Nuestra gestión seguirá trabajando en crear mejores espacios para fomentar las oportunidades de capacitación, de modo que San Diego siga siendo un municipio pionero de la formación gastronómica que contribuirá al desarrollo económico y cultural de nuestra entidad”, expresó el burgomaestre.

Inician trabajos en Casa de Artes y Oficios - Agencia Carabobeña de Noticias

ACN/MAS/NDP

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