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Ya son 76 las personas muertas en el incendio de un hotel en Turquía (+Video)

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Ya son 76 las personas muertas -Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Internacionales
Foto: Cortesía
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El Gobierno de Turquía elevó este martes 21 de enero a 76 el número de personas muertas, con decenas de heridos, por un incendio en un hotel situado a los pies de una estación de esquí en Bolua. Las autoridades confirmaron que se han realizado hasta cuatro detenciones en el hotel de 12 plantas y donde había unas 300 personas al momento de la tragedia.

El incendio declarado el martes en la madrugada en un hotel de una popular estación de esquí de la provincia noroccidental de Bolu, en Turquía, ha causado al menos 76 muertos y decenas heridos, según el Ministerio del Interior.

Según la cadena de televisión turca NTV, unas 300 personas, empleados incluidos, estaban en el hotel cuando inició el incendio. El gobernador de Bolu, Abdulaziz Aydın, declaró que en el hotel había 234 huéspedes.

Por lo tanto, la búsqueda de más posibles víctimas sigue su curso ahora que, tras diez horas, los bomberos consiguieron extinguir el fuego.

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Se expandió a lo alto y ancho de las 12 plantas

Aunque no se sabe qué causó el incendio, las llamas se originaron sobre las 3:30 de la madrugada, hora local, en la sección del restaurante del hotel, situado en la estación de esquí de Kartalkaya, y rápidamente se expandió a lo alto y ancho de las 12 plantas debido al revestimiento de madera de su exterior, citaron medios locales.

Los bomberos trabajan en el lugar de los hechos tras declararse un incendio en un hotel de la estación de esquí de Kartalkaya, situada en la provincia de Bolu, en el noroeste de Turquía, el martes 21 de enero de 2025.

La situación se agravó debido a que se presentó a una hora en la que todos los huéspedes dormían. Kartalkaya es una popular estación de esquí situada en las montañas de Köroğlu, a unos 300 kilómetros al este de Estambul.

El incendio, además, se produjo durante las vacaciones del semestre escolar, cuando los hoteles de la región están en su temporada más alta: El 90% de las 161 habitaciones estaba ocupado, señaló el diario turco Hürriyet.

Investigación en curso

En las siguientes horas al incendio se produjeron las primeras detenciones relacionadas con el suceso. Hasta cuatro personas, incluido el propietario del negocio, fueron apresadas por las autoridades, según el ministro de Justicia, Yılmaz Tunç.

El mismo ministro anunció la apertura de una investigación, en la que fueron asignados seis fiscales.

Aunque aún se desconoce qué causó el fuego, el presidente turco, Recep Tayyip Erdogan, apuntó a un posible error humano como el causante del incendio y prometió represalias.

“Se están tomando todas las medidas necesarias para esclarecer todos los aspectos del incidente y para que los responsables rindan cuentas”, declaró el presidente Erdogan durante la reunión del Partido de la Justicia y el Desarrollo celebrada en Ankara el 21 de enero.

Erdogan arremetió contra los “culpables y negligentes” y declaró un día de luto nacional por la tragedia.

Los primeros informes apuntan a que el fuego se originó en el restaurante ubicado en el cuarto piso de la estructura, construida en 1978.

Los medios locales han llamado la atención sobre una carencia estructural crítica: la ausencia de un cuerpo de bomberos especializado en Kartalkaya, región que acoge anualmente a cientos de miles de visitantes.

Con información de ACN/Agencias

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Internacional

EE. UU. suspende importaciones de ganado mexicano por riesgo de infestación parasitaria

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EE. UU. ganado mexicano
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La secretaria de Agricultura de Estados Unidos, Brooke Rollins, anunció la suspensión mensual de las importaciones de ganado vacuno, caballos y bisontes vivos provenientes de México, con el objetivo de proteger el ganado estadounidense de una posible infestación del gusano barrenador del Nuevo Mundo (GNM).

El Departamento de Agricultura informó que el GNM, una plaga erradicada en EE. UU. hace 60 años, fue detectado recientemente en ranchos mexicanos remotos a más de 1.125 kilómetros de la frontera estadounidense.

«La última vez que esta devastadora plaga invadió Estados Unidos se requirieron 30 años para que nuestra industria ganadera se recuperara. Eso no puede volver a ocurrir», declaró Rollins en redes sociales.

Reacciones y postura de México

El director del Consejo Nacional Agropecuario de México, Luis Fernando Haro, calificó la prohibición como innecesaria, argumentando que los protocolos sanitarios garantizan que el ganado exportado está libre de infestación.

Por su parte, el secretario de Agricultura de México, Julio Berdegué, expresó su desacuerdo con la medida y espera que ambos países logren un acuerdo que permita restablecer el comercio ganadero.

Seguridad alimentaria y reapertura comercial

Rollins enfatizó que la protección del ganado estadounidense y la seguridad del suministro alimentario son prioridades nacionales. La frontera podría reabrirse para el comercio de ganado cuando los esfuerzos de erradicación y vigilancia comiencen a mostrar resultados positivos, afirmó.

 

Con información de Xinhua

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