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Salud y Fitness

Sociedad Anticancerosa promueve la salud alimentaria a través de La Lonchera de mi Hijo

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Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades, entre ellas la diabetes, hipertensión, obesidad mórbida, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

Toda acción de prevención en salud debe comenzar por educar a los niños, pues es a temprana edad cuando se forman los hábitos alimentarios que van a permanecer a través de todas las etapas de la vida.

Healthy school lunch box with sandwich and fresh vegetables

Por esa razón, la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV) lleva adelante el programa institucional La Lonchera de mi Hijo, coordinado por el Departamento de Educación desde el año 2005.

Tiene como finalidad llevar a los planteles educativos de la Gran Caracas información oportuna sobre una alimentación balanceada, destacando la ingesta de frutas, hortalizas y cereales.

Está dirigido a niños y niñas de: preescolar (entre los 3 y 5 años) y de educación primaria (entre los 6 y 10 años).

 

En su última actividad visitaron el preescolar del Centro Comunal de Catia (CECCA), donde elaboraron helados con leche y cereal a base de trigo con nutrientes y frutas, para enseñarle a los niños una forma nutritiva de comer y promover en ellos hábitos de vida saludables.

El programa La Lonchera de mi Hijo es desarrollado por la Sociedad Anticancerosa

La gerente de Educación de la SAV, Michelina Cipriani, señaló que se puede consumir una golosina como el helado, junto a algo saludable, porque se elaboró con frutas, cereales y leche que proporcionan vitaminas, minerales y proteínas.

Una nutricionista de Nestlé llevó los insumos para hacer la preparación y enseñarles a los asistentes cuánto se puede aprovechar de esta forma el consumo de frutas, de forma sana, divertida y deliciosa.

 

Cipriani destacó que “los niños lo disfrutaron y aprendieron a su vez que hay muchas formas de consumir una fruta, que puede ser una sabrosa y nutritiva golosina de gran atractivo para los infantes, pero con alto contenido de vitaminas y minerales y otros nutrientes necesarios para su desarrollo”.

 

Refirió que van a continuar incidiendo en la sana alimentación y la formación en hábitos saludables a los niños en edad preescolar, utilizando como estrategia La Lonchera de mi Hijo, “cuya información también va dirigida a los docentes, padres y representantes de los niños”.

 

Vale acotar que estas actividades cumplen objetivos adicionales, ya que se aprovecha para dar charlas sobre prevención de salud y se hacen diagnósticos nutricionales de medición antropométrica (peso, talla e índice de masa corporal), con el apoyo de la plataforma de Digisalud.

Esta actividad permite dar recomendaciones a los padres y a los docentes sobre el estado nutricional de los niños.

Toda la información sobre nutrición para prevenir enfermedades y las actividades y recomendaciones del programa La Lonchera de Mi Hijo, de la SAV, se pueden encontrar en la web https://www.laloncherademihijo.org/.

Con el programa durante el año 2022 se visitaron 9 escuelas en Caracas y una en el estado La Guaira.

Nota de prensa

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Salud y Fitness

Hígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

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Hígado graso pandemia silenciosa
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La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables. Debido a la cantidad de personas afectadas, el padecimiento genera preocupación, ya que, si no se trata a tiempo, puede progresar a diferentes afecciones que posteriormente generen un cáncer hepatocelular.

La gastroenteróloga endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, indicó que “es una enfermedad grave que no debe ignorarse, ya que puede tener consecuencias fatales”.

Explicó que cuando no se trata a tiempo el hígado graso, se produce una “etapa inflamatoria o esteatohepatitis, que progresa a una fibrosis y luego a una cirrosis hasta transformarse en un cáncer hepatocelular”.

Señaló que “la prevalencia mundial de la esteatosis hepática es de 25%, y en Latinoamérica y el Caribe es de 35%”.

Además, apuntó que “representa el 25% de la indicación de trasplante de hígado”.

El hígado es el órgano sólido más grande del cuerpo y cumple más de 500 funciones, como, por ejemplo, el procesamiento de proteínas, la producción de la bilis necesaria para la digestión, la eliminación de toxinas y forma parte del sistema inmunológico.

Alto riesgo

La especialista del GMSP enfatizó que los factores de riesgo de la enfermedad del hígado graso incluyen: una alimentación inadecuada, sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus mal controlada y alteraciones de la dislipidemia (condición en la que los niveles de lípidos –grasas– en la sangre no están regulados) como el aumento del colesterol y de los triglicéridos.

La doctora Dias afirmó que la esteatosis hepática es “altamente prevenible, sus factores de riesgo son modificables con un estilo de vida sano”, el cual comprende:

  • Evitar el alcohol y los productos de tabaco.
  • Mantener una alimentación adecuada con una dieta mediterránea, que consiste en el alto consumo de pescados y alimentos ricos en ácidos fenólicos, que son los frutos secos y los rojos; ingerir aceite de oliva, vegetales y frutas; y disminuir la ingesta de carbohidratos y azúcares refinados.
  • El exceso de azúcar se transforma en grasa en el hígado.
  • Realizar actividad física para evitar el sedentarismo y la obesidad, que comprenda ejercicios aeróbicos, por lo menos 3 veces a la semana, y anaeróbicos, 2 veces por semana.
  • La doctora Días resaltó que “está comprobado que la reducción del 5% al 10% del peso corporal permite revertir el daño que genera la acumulación de grasa en la célula hepática”.

La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables

Atención médica

En muchos casos, la esteatosis hepática no presenta síntomas, lo que le ha valido el apodo de ‘enfermedad silenciosa’ y “por eso es importante realizarse los chequeos preventivos con un especialista”, expresó la doctora.

En este sentido, para detectar y tratar a tiempo el hígado grasoel GMSP cuenta con un Servicio de Gastroenterología y médicos especialistas altamente calificados, como la doctora Dias.

Además, la clínica ofrece distintas evaluaciones de laboratorio como: el perfil 20, que permite estudiar las transaminasas para examinar a este órgano; el examen de glicemia, para saber si está elevada o si se padece de diabetes; un perfil lipídico, que indica si los niveles del colesterol y los triglicéridos son altos.

También en el Servicio de Imagenología se pueden realizar ecosonogramas abdominales, que permiten detectar si existen alteraciones hepáticas como grasa en hígado.

Por otro lado, la doctora Dias mencionó que “actualmente en el país se realiza el estudio de elastografía hepática, que es una técnica con la que se emiten ondas vibratorias a través de un transductor”.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como mediante la web http://www.grupomedicosp.com

 

Con información de nota de prensa

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