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Economía

La Fracción de Economistas de Primero Justicia se dirige a los venezolanos

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Comunicado íntegro de la Fracción de Economistas del partido Primero Justicia:

 

Ante la macro devaluación que ha venido sufriendo el bolívar en las últimassemanas, la Fracción de Economistas de Primerio Justicia se dirige a los venezolanos.

1. El régimen de Nicolás Maduro a través del BCV y el Ministerio de Finanzas han seguido una política cambiaria que consistió en procurar la estabilidad del tipo del cambio con el objeto de contenerlas presiones inflacionarias dela economía. Esa política fracasó.

2. Igualmente, el BCV se ha apoyado en un uso absurdo de la política de encajes bancarios mediante la cual la el coeficiente de reservas primero fue establecido en 100% y posteriormente en 75% con el supuesto propósito de inhibir el crédito y de esa manera tratar de moderar la expansión monetaria que genera el mismo gobierno mediante el gasto público financiado inflacionariamente, usando para ello el crédito del BCV a PDVSA.

Esa políticasuicida, conjuntamente con la contracción de la economía, ha reducido el tamaño de la banca a su mínima expresión.

3. Al cierre de noviembre de 2022, la deuda de PDVSA con el BCV producto de ese financiamiento se situó en US$ 16.000 millones, representando un aumento de 80% respecto al mismo mes del año anterior.

Ello es la expresión del financiamiento inflacionario del déficit fiscal.

4. Aunque no hay cifras oficiales, de acuerdo con firmas consultoras creíbles, el gasto fiscal ha aumentado considerablemente durante 2022.

Ello, en un contexto de estabilización del tipo de cambio, era el récipe para una crisis cambiaria como la que actualmente experimenta Venezuela, en un contexto en el que no hay financiamiento externo ni credibilidad en las autoridades económicas.

De esta manera, el BCV ha perdido US$ 867 millones entre el 7 de noviembre de 2022 e igual período de 2021, equivalentes al 15% del saldo de 2021.

Era solamente un asunto de tiempo para que la aparente estabilidad del bolívar concluyera y así ha ocurrido

5. El bolívar ha perdido, en consecuencia, sus atributos como unidad para denominar los precios, como medio de intercambio y como instrumento para ahorrar.

En otras palabras, luego de tres reconversiones monetarias, el bolívar fue destruido por Maduro hasta convertirlo en una moneda inservible.

6. Como resultado de esta macro devaluación y la subsecuente aceleración de la inflación, los salarios, las pensiones, las jubilaciones y el ahorro de los venezolanos están pulverizados.

7. Primero Justicia está consciente que a Venezuela le hace falta un cambio de gobierno y un nuevo modelo económico y similarmente una nueva política económica que propendan a la estabilidad, el crecimiento y la equidad, para así recuperar el poder adquisitivo de las remuneraciones de los trabajadores y generar empleos de calidad.

Néstor Olleros

Coordinador de la Fracción de Economistas

Primero Justicia

Nota de prensa

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Economía

UHT: todas las ventajas y nutrientes de la leche en un envase único

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UHT leche
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La tecnología UHT, o Ultra High Temperature, ha revolucionado la industria alimentaria al permitir la conservación de alimentos a temperatura ambiente por períodos prolongados, sin comprometer su calidad ni sus propiedades nutricionales.

 

En este contexto, la leche UHT es uno de los productos más populares y consumidos en todo el mundo, gracias a sus numerosas ventajas y bondades. Su elaboración comienza con la recepción de la leche cruda, que posteriormente es sometida a un proceso de esterilización a altas temperaturas, superiores a los 135 grados centígrados durante unos cuatro a seis segundos.

 

Esta rápida exposición al calor elimina el 99,99 % de las bacterias presentes en la leche, garantizando su seguridad alimentaria y prolongando su vida útil hasta por seis meses en un ambiente seco y fresco, sin necesidad de refrigeración.

 

Explica el ingeniero Frank Portillo, gerente de Operaciones de Grupo San Simón que, para llevar a cabo el proceso Ultra High Temperature en la planta de San Simón, se utilizan equipos especiales conocidos como esterilizadores UHT, los cuales permiten, precisamente, calentar la leche a altas temperaturas de manera controlada y rápida.

 

El envasado es primordial

Aclara Portillo que de nada sirve obtener un producto estéril si no se cuida el proceso de envasado.

“La máquina llenadora juega un papel muy importante, ya que es un proceso completamente aséptico. Se realiza una esterilización del material de empaque, en fracciones de segundo, y se sella herméticamente el producto, lo cual evita la entrada de aire y contaminantes externos”.

 

Destaca que el empaque Tetra Pak está compuesto de siete capas que le proporcionan sus características distintivas de resistencia, durabilidad y protección del contenido. Estas siete capas son: polietileno de alta densidad (HDPE), una capa aluminizada, tres capas de cartón, una de papel imprimible y otra de polipropileno.

 

La línea UHT de San Simón, utiliza operarios de máquina que vigilan el proceso automatizado, con la tecnología Tetra Pak, por lo que el producto no tiene ningún contacto con la mano humana.

 

Con todos sus nutrientes, vitaminas y minerales

Para calentar la leche UHT, basta con verter la cantidad deseada en una olla o recipiente y calentar a fuego medio, evitando hervirla a no ser que la preparación o receta así lo requiera.

Portillo insiste en que la leche UHT no necesita ser refrigerada antes de abrirse, lo que la convierte en una opción práctica y conveniente para el consumidor. En cuanto a su conservación, recalca que debe mantenerse en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar y fuentes de calor, para preservar su calidad y sabor.

 

En términos de valor nutricional, afirma el ingeniero de San Simón que la leche UHT conserva sus nutrientes, proteínas, vitaminas y minerales, así como sus propiedades organolépticas: sabor, olor, consistencia y textura.

“La calidad del producto depende también de la materia prima que envasamos”, afirma el gerente de San Simón.

 

No cabe duda de que la leche UHT es un producto versátil, seguro y conveniente que ha ganado popularidad en todo el mundo gracias a sus numerosas ventajas y bondades. Su proceso de elaboración, su vida útil prolongada, su fácil conservación y sus beneficios nutricionales, la convierten en una opción ideal para aquellos que buscan una alternativa práctica y saludable en su dieta diaria.

 

Sobre Grupo San Simón

Grupo San Simón es una empresa venezolana, con 80 años de historia en el mercado nacional. Desde el estado Zulia, se dedica a la producción de alimentos en categorías tan importantes como carnes, leches, bebidas lácteas, jugos y aceite de palma.

 

Como empresa, capitaliza sus valores en la Fundación San Simón, dedicada a proyectos sociales para la familia y niños del Zulia y otras regiones del país. Para más información, visite @gruposansimon y @lechesansimon en Instagram.

 

 

Con información de nota de prensa

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