Beisbol criollo comenzó con derrota la repesca olímpica

Venezuela cayó ante Dominicana - noticiacn
Alexander Palma dio uno de los seis jonrones criollos. (Foto: EFE)

Venezuela cayó ante Dominicana 10-7 en el inicio la repesca de beisbol preolímpica que comenzó ayer la ciudad mexicana de Puebla; ante un rival que no le dio respiro.

En un escenario (estadio Estadio Hermanos Serdán), que al parecer corre la pelota, en la práctica se comprobó, porque el juego parecía un “derby de jonrones”, al punto que la escuadra criolla dio seis, mientras que su rival  también media docena, tres en forma consecutiva.

Fue un rally de cinco anotaciones en el septimo para que el merengue se impusiera al joropo y así recordar el 14-4, del clasificatorio que se disputó en Florida, pero ese cupo lo obtuvo el anfitrión estadounidense.

Por los dominicanos destacó con el bate Diego Goris al irse de 4-2 con dos jonrones y un par de carreras impulsadas; mientras que por los venezolanos el mejor fue Alexi Amarista al batear de 4-2 con dos jonrones y un par de anotaciones producidas.

El lanzador ganador fue Jhan Mariñez, el cuarto de siete lanzadores del país caribeño, quien trabajó una entrada y un tercio espacio en la que recibió un imparable y una carrera; el perdedor fue Luis Madero.

Los quisqueyanos castigaron el pitcheo criollo. (Foto: EFE)

Venezuela cayó ante Dominicana 10-7

Venezuela cayó ante Dominicana atacó desde la primera entrada cuando con dos outs, Julio Rodríguez llegó a primera base por un error del tercera base venezolano, Hernán Pérez; lo que le permitió a Juan Francisco impulsar a Rodríguez al plato para el 1-0 con un sencillo al jardín central.

La novena criolla contestó en el cierre del primer capítulo con un cuadrangular al jardín derecho de Amarista, para el 1-1.

Los quisqueyanos no pararon de presionar y en la segunda entrada Goris le devolvió la ventaja a su selección con un cuadrangular a la pradera derecha para poner el 2-1, pero de nuevo la vinotinto del diamante emparejó la pizarra (2-2), con el vuelacerca de  Alexander Palma al jardín derecho.

Venezuela mandó por un rato

En el tercer tramo, Amarista botó la pelota por el jardín central para el 3-2 en favor de Venezuela; mientras que en la cuarta entrada, Palma provocó un error del campo corto dominicano, Ramón Torres; que le permitió a Robinson Chirinos registrar el 4-2.

En la quinta, los dominicanos remontaron con un rally de tres carreras gracias a sencillos de Melky Cabrera y Juan Francisco, que pusieron la pizarra 5-4; pero para el cierre del mismo acto Venezuela no perdió el pulso y un jonrón de Danry Vásquez puso el 5-5.

En la sexta, los criollos volvieron a tomar ventaja con un cuadrangular más, ahora de Luis Sardiñas para el 6-5.

Tres jonrones al hilo de los quisqueyanos

Hasta que en el séptimo llegó el rally decisivo de los dominicanos que con cuadrangulares de Juan Francisco, Johan Mieses y Goris y un error de Sardiñas, que pusieron el 10-6 en el marcador.

Vezuela trató de reaccionar en el cierre de ese episodio, con el bambinazo solitario de Hernán Pérez que puso el 10-7 final.

Por Venezuela, Alexi Amarista de 4-2, dos jonroness, par de anotadas, dos fletadas; Hernán Pérez de 5-1, cuadrangular, anotada, impulsada; Danry Vásquez de 5-2, bambinazo, anotada, producida; Luis Sardiñas de 3-1, cuadrangular, anotada, remolcada; Alexander Palma de 4-1, estacazo, anotada, fletada.

Por Dominicana, Diego Goris de 4-2, dos cuadrangulares, dos anotadas, dos impulsadas; Juan Francisco de 5-3, jonrón, anotada, cinco impulsadas; Johan Mieses de 5-2, cuadrangular, anotada, impulsada.

A saber

• Venezuela jugará el miércoles contra Países Bajos (6:00 pm, hora Caracas) en el mismo escenario y el manager José Alguacil le dará la pelota al lanzador zurdo Jhonathan Díaz.
  • Es la séptima derrota  de Venezuela ante Dominicana en los últimos ocho enfrentamientos, contando la caida en los Clásicos Mundiales de 2006 (11-5 y en la segunda ronda, 2-1); en 2013 no pudo 9-3 y en 2017 perdió 3-0.
  • En los Juegos Panamericanos 2011 salió derrotado 14-7, rompiendo a la mala racha en la Liga Premier 12 de 2015 por pizarra de 8-6.
  • Luego en la Super Ronda del Preolímpico de Florida 2021, salio derrota por pizarra de 14-4 y ahora 10-7 en el primero de la repesca donde se disputa el último cupo a los Juegos Olímpicos de Tokio.

ACN/MAS/Agemcias

No deje de leer: Vinotintos con luz verde se unen a prácticas en Brasil (+ vídeo)

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos del torneo Apertura-Agencia Carabobeña de Noticias – ACN – Deportes

El Carabobo FC y la Academia Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos de este miércoles 1 de mayo; en el cierre de la fecha 2 de la fase final del torneo Apertura 2024.

El granate sacó un empate de oro 1-1 en el estadio Ricardo Tulio Maya de Ciudad Bolívar ante el Angostura F.C. Juan Carlos Ortíz anotó el gol sobre el final que le permitió sumar en carretera al cuadro dirigido por Diego Merino. Juan Castellanos adelantó al conjunto auriazul.

Luego de un error en la salida, Castellanos sacó un riflazo al ángulo del arco defendido por Lucas Bruera y adelantó a Angostura al minuto 22’. Para el segundo tiempo, Carabobo se fue acomodando en el campo rival y recibió una falta en el área; para que Juan Carlos Ortíz igualara las acciones al minuto 85’ desde los 12 pasos.

Con este resultado, Carabobo es líder del Cuadrangular B con cuatro puntos en dos fechas. Por su parte Angostura es tercero al igual que Puerto Cabello al conseguir su segundo empate consecutivo.

Carabobo y Puerto Cabello empataron en sus respectivos compromisos

El próximo duelo del cuadro granate será ante Academia Puerto Cabello en condición de visitante el domingo 5 de mayo. Por su parte, Angostura visitará a Portuguesa el mismo día.

En cuanto al otro conjunto carabobeño, Academia Puerto Cabello empató 1-1 en la segunda fecha del Grupo B. El equipo carabobeño se adelantó temprano en el compromiso gracias a un gol del delantero Lisandro Pérez; cuando apenas transcurría el noveno minuto de partido.

Pérez aprovechó un rebote en el área llanera para con su pierna diestra batir al portero del Rojinegro, Yhonatann Yustiz; y poner el compromiso de cara para el equipo dirigido por Noel Sanvicente.

El gol del empate de los de Jesús Ortiz llegó al minuto 45+8 gracias a una ejecución desde el punto penal del delantero Johan Moreno; que por poco detiene el guardameta de la Academia Puerto Cabello.

Puerto Cabello consumó su segunda igualdad

En el segundo tiempo Sanvicente realizó un par de cambios en ofensiva como el ingreso del experimentado Nicolás “Miku” Fedor; que al minuto 65 estuvo cerca de cabeza de darle al triunfo a los suyos.

Con este empate a un gol, el Portuguesa sumó su primera unidad en la fase final del torneo Apertura; mientras que la Academia Puerto Cabello consumó su segunda igualdad en el mismo número de partidos.