Connect with us

Salud y Fitness

¡Te sorprenderás! Consumir zanahorias puede mejorar la vista

Publicado

el

Zanahoria para mejorar la vista - ACN
Compartir

Al pasar los años la vista se deteriora, bien sea por la mala exposición a las pantallas o por problemas un poco más severos.

Comer zanahorias es muy sano, pues son ricas en betacaroteno, precursor de la vitamina A, una de las vitaminas esenciales para la salud ocular.

Es decir, una dieta que incluya abundancia de estos vegetales no hará que una persona ciega vuelva a ver, por ejemplo.

Pero las vitaminas que pueden encontrarse en estos vegetales pueden ayudar a que la salud de los ojos se vean beneficiadas en general.

Ello se debe a que las zanahorias tienen un compuesto químico conocido como betacaroteno, un carotenoide que nuestro cuerpo naturalmente transforma en vitamina A, un nutriente muy especial que actúa mejorando nuestra salud ocular.

Pero ¿Puedo mejorar la vista con las propiedades de la zanahoria? Aunque no lo creas ¡Sí!

Esta pregunta es un poco controversial pues todos tienen esta mega duda, por ello te daremos estos tips para lograr absorber todas las propiedades de las zanahorias.

Propiedades de las zanahorias cuando están crudas

Para obtener las propiedades de las zanahorias cuando están crudas debes de comerlas apenas le quitamos la cáscara, recordemos que su consumo nos aportará vitamina A lo que se traduce a salud visual ya que esta vitamina o sustancia llamada también retinol por “los nutricionistas” nos ayuda a distinguir los contrastes de luz, especialmente en la oscuridad.

Estudios aseguran que las personas que carecen de vitamina A, corren el riesgo de padecer ceguera nocturna.

Propiedades de las zanahorias cuando están cocidas  

Cocinar las zanahorias al vapor para luego consumirlas, pues de esta manera no pierden sus nutrientes y mucho menos sus propiedades.

De hecho, como dato curioso, cuando las zanahorias están cocidas podemos asimilar más rápido todas sus propiedades, especialmente los nutrientes ¿Lo sabías?

Además de lo antes mencionado, al comer las zanahorias cocidas evitamos las calorías, de igual manera, nos ayuda a combatir enfermedades como la gastritis, las úlceras estomacales, entre otros.

Zanahoria para mejorar la vista

El consumo de zanahorias es bueno para fortalecer el hígado y los riñones, pues contienen antioxidantes que reducen los efectos del envejecimiento celular. Esto es buen para la salud cardíaca, pero también para reducir el riesgo de cáncer.

El consumo de alimentos ricos en antioxidantes y especialmente comer zanahorias es bueno para la pigmentación y el estado de la piel, así como para la salud de la dentadura y el cabello.

Por todos estos datos que aportan los científicos, ha quedado totalmente demostrado que comer zanahorias es bueno para mantener la salud de los ojos y mejorar nuestra visión.

ACN/ MIU

No dejes de leer: El chocolate gran aliado para reducir el estrés en la cuarentena

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

 

Salud y Fitness

Unas 153.000 muertes anuales en el mundo se asocian a olas de calor entre 1999 y 2019

Publicado

el

muertes anuales por calor en el mundo - Agencia Carabobeña de Noticias
Compartir

Las muertes anuales por calor en el mundo son más de 153.000 entre 1990 y 2019. Según estima un estudio, el cual destaca que Asia cuenta más de la mitad de los fallecimientos. Pero Europa tiene el exceso de mortalidad más elevado respecto al número de residentes.

La investigación, encabezada por Yumung Guo de la Universidad de Monash (Australia) y con participación española, utilizó datos de la Red de Investigación Colaborativa Multipaís Multiciudad (MCC), que incluían las muertes diarias y las temperaturas de 750 localidades de 43 países.

Aunque Asia registró el mayor número de muertes estimadas, 74.939 (48,9 %), Europa tuvo la mayor tasa ajustada a la población, con 655 fallecimientos por cada diez millones de residentes y para este continente el número total fue de 48.318 (31,5 %). Indica el estudio que publica Plos Medicine.

Durante las estaciones cálidas de 1990 a 2019, el exceso de muertes relacionadas con las olas de calor representó en el mundo 153.078 muertes al año. Un total de 236 por cada diez millones de residentes o el 1 % de las muertes mundiales.

También puede leer: Rehabilitación en gravedad cero con equipos de alta tecnología en Venezuela

Las muertes anuales por calor en el mundo

Los datos indican una carga sustancial de muertes estimadas en el sur y el este de Europa. Así como en la zona comprendida entre el norte de África, la península arábiga y el sur de Asia.

En el sur de Europa, se contabilizaron 10.170 fallecimientos anuales relacionados con las olas de calor, con una tasa ajustada a la población de 668 casos por cada diez millones de residentes, cifras que en el Este del continente fueron 24.709 y 820, respectivamente.

A nivel nacional, Grecia, Malta e Italia registraron los mayores índices de exceso de mortalidad durante ese periodo de 30 años, agrega el estudio.

muertes anuales por calor en el mundo - Agencia Carabobeña de Noticias

Latinoamérica y el Caribe

En Latinoamérica y el Caribe, las muertes anuales fueron 3.405 y si se ajustan por la población fueron 62 por cada diez millones de residentes.

Con los datos de la MCC, los investigadores estimaron el exceso de muertes por olas de calor en todo el mundo entre 1990 y 2019 y trazaron la varianza de estas muertes en los distintos continentes.

La mortalidad relacionada con las olas de calor mostró “complejas disparidades regionales, de tal forma que el sur y el este de Europa o las zonas de clima polar y alpino, y/o sus residentes tenían ingresos elevados presentaron la mayor carga acumulada”, señala la investigación.

Sin embargo, en ciertas localidades de Oceanía o aquellas con clima tropical o bajos ingresos se observó el mayor descenso a lo largo de décadas.

Comparación

La investigación indica que, en comparación con 1850-1990, la temperatura global de la superficie terrestre aumentó 1,14 grados en el periodo 2013-2022 y se espera que aumente entre 0,41 y 3,41 grados de 2081 a 2100.

Con el creciente impacto del cambio climático, las olas de calor no solo aumentan en frecuencia, sino también en gravedad y magnitud.

“Las olas de calor se asocian a una carga de mortalidad sustancial que varía espaciotemporalmente en todo el mundo en los últimos 30 años”, afirman los autores y sugieren que debería haber una planificación de adaptación localizada y una gestión del riesgo en todos los niveles de gobierno.

Estos resultados -agregan- “indican el beneficio potencial de las acciones gubernamentales para mejorar la adaptación y la resiliencia del sector de la salud, teniendo en cuenta las desigualdades entre las comunidades”.

muertes anuales por calor en el mundo - Agencia Carabobeña de Noticias

Es crucial abordar los efectos desiguales

En el contexto del cambio climático, es crucial abordar los efectos desiguales de las olas de calor sobre la salud humana. Para lo que es necesario un enfoque integral que no solo considere los riesgos inmediatos para la salud, sino que aplique estrategias a largo plazo para minimizar la vulnerabilidad y la desigualdad.

Estas estrategias deberían incluir políticas de mitigación del cambio climático, planes de acción contra el calor, planificación urbana y estructura verde. Programa de apoyo social, servicios sanitarios y de salud pública, concienciación educativa, y compromiso y participación de la comunidad, sugieren los autores.

Las olas de calor recuerdan los firmantes, aumentan el riesgo de muerte por sobrecarga térmica del cuerpo humano. Además, provocan disfunciones de múltiples órganos, así como agotamiento, calambres e insolación.

El estrés térmico también puede agravar enfermedades crónicas preexistentes y provocar muertes prematuras, trastornos psiquiátricos y otras consecuencias.

En el estudio también participaron, entre otros, los españoles Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua del CSIC. La Fundación para la Investigación del Clima y el Centro de Investigación Biomédica en Red Epidemiología y Salud Pública. 

ACN/MAS/EFE

No deje de leerHígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN
Continue Reading

Suscríbete a nuestro boletín

Publicidad

Carabobo

Publicidad

Sucesos

Facebook

Publicidad

Lo más leído