Carabobo
4to Festival del Sancocho de Patanemo exaltó las tradiciones del pasado
Este domingo 4 de febrero se realizó el 4to Festival del Sancocho de Patanemo en el cual participaron 18 kioscos con diferentes propuestas.
Los ganadores fueron La Sirena en primer lugar, Mi Bohío en segundo y San Rafael de tercero, quienes recibieron obsequios de diferentes marcas así como el kit de participación.
El jurado estuvo conformado por chefs, cocineros, periodistas e impulsores del turismo como Rosalexia Guerra, Humberto Arrieti y Carlos Peña, Eduardo Monzón y Valentina Quintero.
Por su parte, Quintero quien salió a las 6 de la mañana de Caracas para poder asistir, opinó que «los sabores son arraigo» y que el Festival del Sancocho en Patanemo es «una demostración que los ciudadanos están construyendo Venezuela ya, que le estamos llevando la contraria a la dictadura. Desde que llegamos nos fuimos a pasear por todos los kioscos y lo que vimos fue a la gente entusiasmadísima contando cómo habían hecho su sancocho, sus ingredientes y la emoción que cargaban».
«Hubo poca gente dispuesta a contar su secreto pero parece que el mejor secreto es el amor que se le pone»
Con agrado exaltó qué Carabobo Gastronómico continúe vigente tomando en cuenta que anteriormente había esta iniciativa estaba en todos los estados y que lo están retomando.
Miembros de Carabobo Gastronómico aseguraron que el sancocho era una tradición en la Bahía de Patanemo y que actualmente solo unos pocos lo ofrecen al público por eso la insistencia en realizar este festival y hacer que se quede nuevamente.
4to Festival del Sancocho de Patanemo tuvo 18 participantes
Jesús Pérez, gerente general de Lidotel Valencia y coordinador de Carabobo Gastronómico, aseguró que realizarán otras iniciativas gastronómicas en la región ya que cada localidad tiene sus propias recetas «la invitación es a sumarse tanto a empresas para apoyar como emprendedores para participar».
La representante de El Hado Playero, Marlyn Lamas, y quien fue ganadora de la última edición realizada en 2021, comentó que participó nuevamente porque «es promover el turismo y luchar contra la apatía».
En esta oportunidad preparó una sopa de mero guasa, con cola de pargo rosado, camarones, apio, ocumo y un toque de picante que le trajo su hijo de México.
Conchita Padilla, encargada de La Argonauta con 14 años en Patanemo e incluso ganadores de la 2da edición, contó que su propuesta fue cruzado de pescado carite, pargo y camarones, mejillones y las verduras. «Va a estar súper bueno».
Tras cada edición, Carabobo Gastronómico ha logrado ayudar a los locatarios con algunas mejoras como conexión WiFi y pintura.
El Festival del Sancocho es una iniciativa de Carabobo Gastronómico que nació en 2018 y que continuarán realizando en otras localidades de la entidad para promover las recetas locales y atraer más turistas.
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