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Gabriela Spanic, una villana sexy excepcional

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Gabriela Spanic: una villana sexy excepcional

Gabriela Helena Spanic Utrera, nació en la población de Ortiz, Estado Guárico, el 10 de diciembre de 1973), conocida simplemente como Gabriela Spanic, es una actriz, modelo y ex reina de belleza venezolana, aunque ahora también tiene la nacionalidad mexicana.

Es una actriz excepcional y los papeles de “mala” los interpreta de maravilla. Tiene una hermana gemela llamada Daniela, una más joven Patricia y un hermano, Antonio. La familia de los Spanic es una familia croato-venezolana. Su padre emigró junto con sus abuelos de Croacia a Venezuela en 1947.

Gabriela Spanic

Gabriela comenzó a estudiar psicología, pero un año después se retiró de la universidad para dedicarse a la actuación. Tomó clases en el centro de investigación del “Teatro Luz Columba” y diversos cursos en el “Centro Profesional de Comunicación”, y en el “Free Workshop for the actors”. Ha incursionado en el modelaje y asisitido al Herman’s anitic. En 2008 dio a luz un hijo bautizado Gabriel de Jesús.

Su carrera profesional es sorprendente. En 1992 participó en Miss Venezuela, representando a su estado natal, Guárico, que le sirvió como plataforma para iniciar su carrera como actriz, con apariciones en telenovelas venezolanas, como en Morena Clara, donde interpretaba a la villana Linda Prado.

En 1994 consigue su primer protagónico en la telenovela Como tú ninguna, la cual dura dos años en emisión en Venezuela, convirtiéndose en una de las telenovelas más largas del país, la cual tuvo gran éxito tanto nacional como internacional.

Después de su papel de Amaranta en Todo por tu amor, llegó a México para trabajar en La usurpadora, historia que la lanzó internacionalmente y luego de varios años en Televisa, en 2002 firmó contrato con Telemundo donde protagonizó varias telenovelas.

Participó como la “mala” en Soy tu dueña. Desde 2011 trabaja para TV Azteca1​ donde ha protagonizado Emperatriz y La otra cara del alma. En 2014 realizó una participación especial en la telenovela Siempre tuya Acapulco.

Las telenovelas de su trayectoria son:

  1. Siempre tuya Acapulco (2014) – Fernanda Montenegro “La fiscal de hierro”2​
  2. La otra cara del alma (2012-2013) – Alma Hernández Quijano3​4​
  3. Emperatriz (2011) – Emperatriz Jurado / Emperatriz del Real Jurado
  4. Soy tu dueña (2010) – Ivana Dorantes Rangel
  5. Tierra de pasiones (2006) – Valeria San Román
  6. Prisionera (2004) – Guadalupe Santos
  7. La venganza (2002-2003) – Valentina Díaz
  8. La intrusa (2001) – Virginia Martínez Roldán / Vanessa Martínez Roldán
  9. Por tu amor (1999) – Aurora de Montalvo / María del Cielo “Cielo” Montalvo
  10. La usurpadora (1998) – Paulina Martínez / Paola Bracho
  11. Todo por tu amor (1997) – Amaranta Rey
  12. Quirpa de tres mujeres (1996) – Emiliana Echeverría Salazar
  13. Como tú ninguna (1994-1995) – Gilda Barreto /Raquel Sandoval
  14. María Celeste (1994) – Celina Hidalgo
  15. Morena Clara (1993) – Linda Prado
  16. La loba herida (1992)
  17. Divina obsesión (1992)
  18. Rosangélica (1991) – Carla
  19. Mundo de fieras (1991)

Programas:

  1. Confesiones de novela (2011) – Invitada
  2. Decisiones (2005-2007)
  3. A la tercera va la vencida (2007) – Daniela
  4. Un amor verdadero (2005) – Mariela

Teatro, Un picasso (2016) y sus ​Libros: Mi vida entre líneas (2005) y Mi vida entre recetas (2016)

Entre sus principales  premios,  nominaciones, TV y novelas están (Año, Categoría, Telenovela, Resultado)

  1. Mejor actriz protagónica 1999
  2. La usurpadora Nominada
  3. Actriz joven del Año Premio Casa del Artista 1995.
  4. Actriz joven del Año Premio Antoni’s de Oro 1995.
  5. Premio Gaviota de Oro Actriz Joven del Año 1995.
  6. Premio Magaly Dorta a Mejor Actriz del Año 1997.
  7. Premio Chaima de Oro a la mejor Actriz Revelación del Año y Chica Chaima Bolívar 1997.
  8. Premio Magaly Dorta a Mejor Actriz del Año 1997.
  9. Premio de la Industria de la Televisión Española a la mejor actriz del año 2003 Miami, USA.
  10. Premio Las Palmas de Oro 2005 México.
  11. Premios TVNOVELAS Colombia en mención por su trabajo a LA MEJOR ACTRIZ INTERNACIONAL.
  12. Premio Víctor Victoria en Eslovenia.
  13. Premios FAMA, fue elegida como la Estrella Latina en Estados Unidos 2006.
  14. Premio de Estrella Latina del Año, Festival de Cine de Beverly Hills de 2009.
  15. La cadena TV de Estados Unidos, UNIVISION, llamó Gabriela a participar en los “Premios Lo Nuestro” 2009. Ella recibió el premio en la categoría “La actriz mejor vestida”.
  16. Gabriela Spanic recibe en el 2009 el premio que se da a “Los 30 grandes de la Televisión Mexicana”.
  17. 2011: La revista People en Español lo nombró como una de “Los 50 más bellos”.
  18. Premio a la Mujer 2011
  19. Califa de oro 2011​

ACN/Wipedia/diarios

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La Pira: Super alimento oxigenante cerebral

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El súper alimento oxigenante cerebral que pasa desapercibido para muchos. Amaranthus venezolano, planta pira, La yerba caracas, pira o bledo; esta hierba, que ha sido subestimada desde tiempos coloniales, posee una altísimo cantidad de nutrientes.

El súper alimento oxigenante cerebral que pasa desapercibido para muchos. La planta pira forma parte del paisaje urbano de Caracas, Venezuela.

Es común caminar por las calles de Caracas y ver a la planta pira en los rincones, creciendo obstinadamente; sin que nadie la haya sembrado. Lo poco común es que los andantes sepan que es un súper alimento oxigenante cerebral.

La yerba caracas, pira o bledo son los nombres con los que se conoce popularmente en Venezuela a esta planta; de la familia de las amarantáceas, de crecimiento espontáneo durante todo el año;  según el libro ‘Caracas, pira o bledo. Guía para el cultivo’.

La palabra pira es una voz tomada del cumanagoto;  pueblo indígena perteneciente a los caribes que vivía en el centro y el oriente venezolano.

Amaranthus venezolano

Su nombre científico es amaranthus (del griego ‘que no se marchita’; ‘símbolo de la inmortalidad y deseos de salud’) y en el país suramericano prosperan las especies Amaranthus dubius, A. hybridus y A. tricolor.

Muchas veces ignorada, crece en muchas aceras caraqueñas. 

Su tallo es marrón oscuro, verde o rojizo (puede llegar a 50 centímetros de altura);  sus hojas son ovaladas y posee espigas compactas. Si bien se han descrito 70 tipos de esta planta, en Venezuela se conocen 12.

Este seudocereal, rico en vitaminas, antioxidantes y minerales;  a pesar de sus innumerables cualidades beneficiosas para la salud, después de la Conquista fue desapareciendo de la dieta básica de los venezolanos;  por ello, algunos consideran que consumirlo en la actualidad es una acto de resistencia.

Valle de sangre

La pira comenzó a cultivarse hace unos 5.000 o 7.000 años en la actual América. Según la publicación ‘Caracas, una yerba, una ciudad’; posiblemente los primeros en sembrarla fueron los mayas;  seguidos por los aztecas, los incas y los caribes, que se encontraban en el noroeste de Venezuela.

Esta planta, utilizada con “fines médicos, gastronómicos y espirituales” por los habitantes originarios;  detalla la citada publicación, fue llamada por los conquistadores bledo (del latín ‘blifus’); debido al parecido con esa especie europea.

La pira está relacionada con el paisaje urbano de la capital venezolana. 

“La yerba caracas era consumida en todo el territorio toromaima”, continúa el texto.  El cronista venezolano Freddys Hurtado cita al gobernador de la provincia de Venezuela (1576-1586), Juan de Pimentel;  quien escribió que los toromaimas eran una “tribu que vivía en las inmediaciones del Valle de Caracas”;  con el nombre propio de un pájaro llamado “toro” que en su canto parecía decir ‘mayma’, según el blog La columna de Caricuao.

La variedad de espiga roja se encontraba en la actual capital venezolana;  por lo que llamaban a esta ciudad el “lago de sangre” debido a que era ampliamente cultivada por los toromaimas.

Yerba caracas

Pimentel, en su ‘Relación geográfica’, de 1578, escribe lo siguiente: “Llámase toda esta provincia generalmente Caracas, porque los primeros cristianos que a ella vinieron con los primeros indígenas que hablaron fue de una nación llamada Caracas y esta nación de indios tomó este nombre porque en su tierra hay muchos bledos que en su lengua llaman Caracas”.

Este semicereal crece al lado de viejos muros caraqueños. 

Es posible que la contextura de los aborígenes se debiera al consumo de este súper alimento rico en fibra y proteínas, por lo que fue “sustituida o eliminada de la dieta indígena por razones políticas, militares y religiosas”, prosigue la citada publicación.

Eudaldo Useche, miembro del Centro de Pensamiento Crítico y de la Escuela de la Sociedad Justa comenta que aún no se conoce la importancia de este rubro, que era el principal cultivo del territorio que ocupaba buena parte del actual valle de Caracas.

“Los españoles acabaron con ellas”, afirma el entrevistado, explicando que generalmente era arrasada de estas tierras a través de la quema y tala.

La planta que resiste

A 526 años de la conquista y colonización en América, catalogada por algunos historiadores como genocidio, Carlina Canelo, estudiante de Agroecología en la Universidad Bolivariana de Venezuela y parte del Movimiento Agrourbano Siembra Venezuela, considera que para hablar sobre la pira es importante conocer su contexto histórico: “Es resistencia”.

“Modificaron su uso por el del trigo, los pocos que consumían eran la resistencia, los que aún cultivaban su cultura y sus tradiciones”, que fueron arrasadas por los conquistadores europeos.

“La gente cree que es ‘monte’. Eso viene desde la Colonia. Quedamos alienados culturalmente”, afirma esta joven de 25 años.

La pira es de crecimiento espontáneo. 

En Venezuela son pocos o desconocidos los intentos de cultivarla para el consumo animal y humano, a pesar de que el Estado ha tratado de incentivar su siembra en los dos últimas décadas.

¿Qué tiene la pira?

La pira posee los siguientes componentes:

  • Calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, hierro, zinc, cobre, vitamina B1 o tiamina, B2 o rivoflavina, B3, A y C (mayor que la presente en la naranja).
  • Aminoácidos como la lisina, que se encuentra en la carne, el pescado, los huevos.
  • Ácido fólico.
  • Calorías, proteínas, carbohidratos, fibra y ceniza.
  • Es baja en colesterol y tiene mayor fibra que el maíz, el arroz y el trigo.

Propiedades medicinales

Jenny Vásquez es médico chamán del pueblo wayú, en la Guajira venezolana. Explica que esta hierba ancestral sirve para limpiar el aparato digestivo y que es utilizada por los indígenas para hacer un jugo nutritivo que acompañan con sus comidas.

“Hay que volver a nuestros ancestros que usaban las plantas medicinales para sanar”, afirma.

Este semicereal sirve para combatir la diarrea, las hemorragias internas, la menstruación excesiva, las úlceras en la piel, la fiebre, la irritación de garganta, los parásitos, las tos y la depresión. Además, es utilizada en la estimulación neuronal y en la oxigenación cerebral, por lo que podría mejorar la memoria y la concentración.

Nombre en otros países

  • Colombia: ataco morado.
  • México: amaranto y pigüicha.
  • Bolivia: coimi.
  • Perú: quiwicha.
  • Rusia: lebedá.

ACN/RT/Nathali Gómez

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