Copa América 2019

VAR-tinto logró empatar con Brasil y sigue más viva

El árbitro chileno Julio Bascuñan al momento de anular el primero de los dos goles, asistido por el VAR. (Foto: EFE)

Venezuela empata ante Brasil. VAR-tinto. Tres goles anulados al pencampeón mundial y anfitrión, una defensa firme y un equipo sin complejos batalló por espacio de 100 minutos en el segundo partido del grupo A de la Copa América 2019, en estadio Arena Fonte Nova de Salvador.

Con el resultado temprano de Perú ante Bolivia 3-1, deja la llave con amazónicos e incas con cuatro puntos, Venezuela tercero con dos e inmanculado, y la Verde, su último rival el sábado sin nada y cinco goles en contra.

Venezuela empata ante Brasil

Un primer tiempo donde Brasil tuvo varias ocasiones de gol, dominó en la cancha, pero la escuadra nacional fue diferente que los bolivianos, porque tuvo varios contragolpes, que incluyó un cabezazo cerca del palo derecho de Salomón Rondón (18′) que lo sacó con la vista el portero Alisson.

Fue un juego de mucha velocidad por los costados, especialmente con Neres, quien en ocasiones superó a Ronald Hernández, mientras que por la otra banda, Roberto Rosales se portó a la altura de las circunstancias.

Los centrales también hicieron el trabajo, Yordan Osorio y Mikel Villanueva se fajaron con Roberto Firmino y compañía.

Pero la velocidad de Jhon Murillo y Darwin Machís pusieron en aprietos a Dani Alves y la Filipe Luiz.

El portero Wuilker Fariñez mantiene el arco en cero y Gabriel Jesús se lamenta. (Foto: EFE)

VAR anuló tres goles a Brasil

La primera que anuló el árbitro chileno Julio Bascuñán, con el apoyo del VAR fue a Roberto Firmino por falta sobre Mikel Villanueva.

Luego de tocó el turno a GabrielJesús, pero esta por posición adelantada y la última a dos minutos del tiempo reglamentario, Coutinho anotó, pero de nuevo Firmino estaba en posición ilícita.

Eso bastó para que el principal diera siete minutos de reposición y luego los redondeó con tres más, cuando el lateral Ronald Hernández estuvo con un tirón en el césped y salió del campo.

El trabajo táctico de Dudamel le resultó a la perfección, porque el VAR no ayudó, solo sentenció lo ocurrido en cancha, pero los cambios le dieron un peso increíble.

Primero se fue Yangel Herrera, por Yeferson Soteldo (66′), quien le dio más dinámica en la zona media; luego hizo la inversa, extrajo a Darwin Machís  para contener el juego del rival con Arquímides Figuera, cerrando con la salida de Salomón Rondón por Josef Martínez (85′).

Venezuela empata ante Brasil y jugará el sábado su pase a cuartos de final cuando se mida a Bolivia, mientras que la canarnha se medirá a Perú ese mismo día.

Ficha técnica

Brasil (0): Alisson, Daniel Alves, Marquinhos, Thiago Silva, Filipe Luís; Casemiro (Fernandinho, 57′), Arthur, Philippe Coutinho; David Neres (Éverton, 72′), Richarlison (Gabriel Jesús, 45′) y Roberto Firmino. DT. Adenor Leonardo Bacchi ‘Tite’

Venezuela (0): Wuilker Faríñez; Roberto Rosales, Yordan Osorio, Mikel Villanueva, Ronald Hernández; Júnior Moreno, Yangel Herrera (Yeferson Soteldo, 66′), Tomás Rincón, Darwín Machís (Arquímedes Figuera, 76′), Jhon Murillo; y Salomón Rondón (Josef Martínez, 85′). DT. Rafael Dudamel

Árbitro: Julio Bascuñán (Chile). Amonestados: Murillo, Casemiro y Figuera. Escenario: Estadio Arena Fonte Nova, en la ciudad de Salvador.