Uruguay se impone a Paraguay y va ante Colombia (+ vídeo)

Edinson Cavani celebra su diana. (Foto: EFE)

Con un nuevo tanto de Edinson Cavani, Uruguay venció a Paraguay 1-0; se aseguró el segundo puesto del Grupo A de la Copa América, por lo que se medirá frente a Colombia en los cuartos de final.

En un encuentro con pocas situaciones de gol, el penalti lanzado por el delantero a los 21 minutos le alcanzó a la Celeste para doblegar a un equipo que reservó a varios de sus habituales titulares; pero que se volvió a mostrar firme en defensa.

Al igual que frente a Bolivia, Uruguay salió a atacar desde ‘el vamos’; otra vez fue Giorgian de Arrascaeta quien tomó la manija del equipo.

Jugando en una ciudad que conoce muy bien; el centrocampista del Flamengo brasileño estuvo cerca de anotar en dos oportunidades antes de los diez minutos de juego.

Un disparo que golpeó la red del lado que no suma y otro que acarició el vertical derecho fueron las primeras aproximaciones de la Celeste; que no tardó en abrir el tanteador.

Uruguay venció a Paraguay

A los 21 minutos, luego de que Nahitan Nández fuera derribado en el área; Cavani cambió el penalti por gol y puso a Uruguay 1-0 arriba.

Impulsado por ese tanto, el equipo dirigido por Óscar Washington Tabárez estuvo cerca del segundo; luego de una magnifica jugada de Nicolás de la Cruz que Omar Alderete desactivó sobre la línea.

Del otro lado, mientras intentaba conseguir el balón; Paraguay recibió una muy mala noticia.

Pasados los 30 minutos, el centrocampista Miguel Almirón se lesionó y debió ser reemplazado; el entrenador, Eduardo Berizzo, apostó por Óscar Romero, quien se unió en el ataque a su hermano Ángel.

Sin mostrar mucho

En el comienzo de la segunda etapa, Tabárez mandó al campo a Sebastián Coates y le dio descanso al capitán Diego Godín, quien alcanzó los 145 jugados con la Celeste.

Más tarde hizo descansar a Cavani, a quien sustituyó por Luis Suárez, el goleador histórico del equipo.

Paraguay también hizo cambios, aunque en ningún momento pudo generar jugadas de peligro.

Dos tiros libres ejecutados por Suárez y otro disparo del número 9 fueron las oportunidades más claras que generó Uruguay; mientras que la Albirroja solo estuvo cerca de convertir por intermedio de Héctor David Martínez.

A saber

• Uruguay finalizó en la segunda posición de su zona y se citó con Colombia, el 3 de julio en Brasilia.
  • Paraguay jugará un día antes frente a Perú en Goiania.
  • Los restantes encuentros de los cuartos de final serán Argentina-Ecuador y Brasil-Chile.

Ficha técnica

Uruguay (1): Fernando Muslera; Nahitan Nández, José María Giménez, Diego Godín (Sebastián Coates, 45′), Matías Viña; Federico Valverde (Lucas Torreira, 75′), Matías Vecino (Martín Cáceres, 56′), Rodrigo Bentancur; Nicolás de la Cruz, Giorgian de Arrascaeta (Facundo Torres, 66′) y Edinson Cavani (Luis Suárez, 66′). DT. Óscar Washington Tabárez.

Paraguay (0): Antony Silva; Alberto Espínola (David Martínez, 56′), Robert Rojas, Júnior Alonso, Omar Alderete; Gastón Giménez (Richard Sánchez, 74′), Mathías Villasanti, Braian Samudio (Andrés Cubas, 74′), Miguel Almirón (Óscar Romero, 33′); Gabriel Ávarlos (Carlos González, 56′) y Ángel Romero. DT. Eduardo Berizzo.

Goles: Edinson Cavani (21′ de penalti).

Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Amonestado: Omar Alderete. Escenario: Estadio Olímpico Nilton Santos de Río de Janeiro.

No deje de leer: Messi comanda goleada de Argentina ante Bolivia (+ vídeo)