Hombre & Mujer

¡Tradición navideña! Atrévete a preparar un rico Jamón Planchado

Published

en

Compartir

El Jamón Planchado aunque no es autóctono de la ciudad caraqueña y el centro de Venezuela; forma parte de los pasapalos tradicionales de la región más que todo en navidad.

Se presume que su origen viene de la época colonial y de allí se adoptó la tradición; de tenerlo en las mesas de la familia venezolana.

Ingredientes

  • 1 jamón de pierna precocido de 4 a 5 kg
  • 1 piña cocinada en almíbar, cortada en ruedas
  • Canela en rama
  • 5 clavos de olor
  • ½ kg de papelón
  • 2 vasos de vino tinto
  • Canela molida
  • Azúcar morena
  • Hojas de guayaba

Preparación del Jamón Planchado

Coloca en una olla el jamón junto al vino; las especias, las hojas de guayaba, el laurel y el papelón troceado.

Cubre de agua y cocina durante dos horas a fuego moderado.

Luego de la cocción dejar enfriar. Retira la grasa del jamón y espolvorear con una capa gruesa de azúcar morena y canela.

Envuelve en papel de aluminio. Al estar envuelto pasar una plancha muy caliente sobre la superficie y retirar el papel.

Adorna con rodajas de piña; sujetándolas con palillos.

ACN/Recetas Venezolanas

No dejes de leer: ¡Celebra en grande! Sorprende en esta época con un Quesillo Navideño

Infórmate al instante, únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Lo más leído

Salir de la versión móvil