Hombre & Mujer
¡Tradición navideña! Atrévete a preparar un rico Jamón Planchado
El Jamón Planchado aunque no es autóctono de la ciudad caraqueña y el centro de Venezuela; forma parte de los pasapalos tradicionales de la región más que todo en navidad.
Se presume que su origen viene de la época colonial y de allí se adoptó la tradición; de tenerlo en las mesas de la familia venezolana.
Ingredientes
- 1 jamón de pierna precocido de 4 a 5 kg
- 1 piña cocinada en almíbar, cortada en ruedas
- Canela en rama
- 5 clavos de olor
- ½ kg de papelón
- 2 vasos de vino tinto
- Canela molida
- Azúcar morena
- Hojas de guayaba
Preparación del Jamón Planchado
Coloca en una olla el jamón junto al vino; las especias, las hojas de guayaba, el laurel y el papelón troceado.
Cubre de agua y cocina durante dos horas a fuego moderado.
Luego de la cocción dejar enfriar. Retira la grasa del jamón y espolvorear con una capa gruesa de azúcar morena y canela.
Envuelve en papel de aluminio. Al estar envuelto pasar una plancha muy caliente sobre la superficie y retirar el papel.
Adorna con rodajas de piña; sujetándolas con palillos.
ACN/Recetas Venezolanas
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