Economía
Producción de alimentos en Venezuela aumentó un 5% en 2022
La producción de alimentos en Venezuela aumentó un 5,34% el año pasado respecto a 2021 y superó las 18 millones de toneladas, tanto de productos de origen vegetal como de origen animal; dijo este domingo el ministro de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo.
A través de su cuenta de Twitter, el funcionario informó que, en 2022, la producción alcanzó las 18,33 millones de toneladas; cuando en 2021 cerró en 17,40 millones.
Del total producido el año pasado, el 72% (13,17 millones de toneladas) es de origen vegetal y el restante 28% (5,16 millones de toneladas) de origen animal; detalló Castro Soteldo.
Producción de alimentos en Venezuela aumentó un 5,34%
Señaló que, el año pasado, el país «alcanzó un abastecimiento de alimentos del 92%», un crecimiento de 3 puntos respecto al 89% de 2021; lo que responde al «esfuerzo del sector privado», de los «campesinos y campesinas y de las políticas» implementadas por el presidente Nicolás Maduro.
Según el Banco Central de Venezuela (BCV), la actividad agrícola creció un 4,84% entre enero y septiembre de 2022 respecto al mismo período de 2021; un dato destacado por Castro Soteldo en su reporte, en el que reiteró que estos resultados se deben a las políticas del Ejecutivo y a los productores del campo.
El pasado lunes, el jefe de Estado aseguró que el país avanza en materia de producción de alimentos para satisfacer la demanda interna y para exportar productos de este sector.
Por su parte, la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro) dijo recientemente a EFE que la producción de maíz creció un 46% el año pasado respecto a 2021; al aumentar de 750.000 toneladas a 1,1 millones; mientras que la cosecha de arroz cerró 2022 con un incremento del 118 %, al pasar de 240.000 a 525.000 toneladas.
ACN/MAS/EFE
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